麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

鶏そば 一瑳@さいたま市

2011年05月14日 16時53分57秒 | 拘りの麺屋

2011年5月14日(土)13:18分訪問!!約10人程の並びの最後尾に着く

麺天坊・拘りの麺屋さん巡り蓮食です(^。^)y-.。o○

さいたま市高砂1‐8‐11に在る「鶏そば 一瑳」さんです。

実は電車を降りて一分位のこのお店、運良く直ぐに並びを発見して一時は直ぐに並んだものの、ここから20メートルくらいの

「なかじま」さんで豚骨を戴いたあとに、戻ってきて又並びなおしました( ^)o(^ )

少しでもお腹が空くようにとの計算です・・・ですが前店の麺量多分110グラム位と踏んだにも拘らずかなりきついです蓮食(-_-)zzz

実はここのお店・春日部に在る「麺屋 六弦」による鶏そば専門店。

埼玉WALKER P57に掲載のお店、時間をずらしての訪問だったけど行列絶えませんね( ^)o(^ )

並んでるとメニューを持って店員さんが店内の様子を見ながら、人数と注文を聞いてきます。

一人・あっさり鶏そばをその場で注文!最も入店すると右の券売機で購入してからの着席となる訳だが(#^.^#)

      

最もメニューを渡される前にも、並んでる時に麺打ちの作業風景や、店の蘊蓄が店外の壁に貼ってあるので

その時点で充分に何を食べるかが決められる寸法に成ってます

道行く人も口々に「ここラーメン屋さん?」「そう、気になってたんだァ」とかの声聞こえます(*^。^*)

そして20分後入店のコール 13:38分入店です。

     

カウンターの上には揚げエシャロット、自家製ラー油(辛く無い食べるラー油みたい)、魚粉とかが用意されてます

席に着くや素早い麺の提供と成る訳だが、同時に柚子胡椒もたっぷりくれます(#^.^#)(「青葉」さんよりも大量に呉れます)

先ずはスープを一口飲み、麺を数口啜ってから、貰った柚子胡椒投入です

麺はこの手のラーメンには珍しいもちもちの切り出しの様な食感ですね、まるで「ラーメン K」さんのようです(#^.^#)

そして大量の細いメンマと葱が香りますね。

白髪葱も澄んだスープに映えます、そして特筆すべきは厚めの鶏チャーシュー、提供時にバーナーでサッと炙ります(^v^)

あっさりにしてこの・こくを感じるのだから濃厚は意かばかりか???

次回に挑戦です!!。連食にて完飲は控えたかったけど、難なく飲み干して・上げ丼にて退散です(^。^)y-.。o○

御馳走様でした、又来ますね(^_-)-☆

 

 

 

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なかじま@さいたま市

2011年05月14日 15時57分50秒 | 拘りの麺屋

2011年5月14日(土)13:09分入店

今日の麺天坊・拘りの麺屋さん巡りはさいたま市高砂1‐10‐18に在る豚骨ラーメンと坦々麺だけのお店(^。^)y-.。o○

「なかじま」さん訪問ですここは浦和駅から2,3分の場所。

店構えからして、付近のビジネスマンをターゲットにしてる感じですね。

勿論日曜定休です(-。-)y-゜゜゜

上記の時間に入るも先客1人。L字型のカウンターのみのお店でしたので、一番奥に座り口答で豚骨ラーメンを注文(#^.^#)

御夫婦でしょうか?優しい女性店員さんが水を出してくれます。

余裕を持ってバッグからカメラを取り出して、店の情報採集する積りでカメラを構えるも僅か2,3分で

カウンターは満席、早々とを終います(-_-)zzz

店のメニューや備え付けの薬味等を収めようとしたのに残念です

メニューはカウンターに在りますが、豚骨ラーメン、特製豚骨ラーメン、其れに坦々麺のみの提供ですね(#^.^#)

其れにビールが置いてあり、後客の一組頼んでました筆者も今日はなので堪える事は無いのだが・・・。

今日は連食覚悟で来たので我慢しました  

例によって豚骨ラーメンの真骨頂の細麺の為、スピードは店内の観察すら許してくれない早さです( ^)o(^ )

直ぐにカウンター越しに現れます(#^.^#)

其のスープを一口、全く豚骨苦手な筆者でも臭い気になりませんね

麺は茹で加減言い忘れたけど、硬めの提供です。

葱とモヤシとメンマ、海苔、チャーシューが乗りますが。

それらも代表的な豚骨ラーメンとは違いますね(#^.^#)メンマもかなり濃い味付けされてるし

チャーシューはよく有る豚骨で味付けしてある、トロトロの物とは全く違い

肉感が味わえる味付け濃い物になって美味しいです(^。^)y-.。o○

機会が有れば又、寄らせて貰います。御馳走様でした!!(^_-)-☆

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つけ麺 誉@坂戸市

2011年05月14日 09時53分16秒 | 拘りの麺屋

2011年5月13日(金)17:52分初訪です

坂戸市中小坂672-19に在る、「つけ麺 誉」さんです(^。^)y-.。o○

先日らーめん幸村さんからの帰路偶然所在地が解り、会社からも近く、営業時間も11:00~23:00の通し営業の為。

気軽に訪問できます、RDBのレビューでも辛辣なレビューは少ないので安心(辛辣なレビューは心が痛みます・・・不味いと思ったら黙ってお店から退場してくださいね)

仕事が終わって会社を出た時は空が俄かに曇りだして、真っ暗になり雷雨のパターン?(-_-)zzzって思ってけど

でこちらに近づくと晴れ間も見えて店に入るのには苦労しなくて済みました、最もこちらのお店のように、店を囲むように駐車場がレイアウトされてると

都合が良いですね(*^_^*)。

場所柄広めのスペース確保してあるので、その点でも気軽に来れそうですね

店前の駐車スペースよりも横のスペースの方が出る時もスムーズに出られます( ^)o(^ )

で通し営業の為かこの時間は先客居ませんでした。

後客が二組来たけど、店長さん・・・誰かのレビューにも有ったけど、愛想&手際良いですね

子供連れのお母さん、筆者たちの後ろに座ろうとしてたけど、店長さん 小さい子の事を考えて、奥の席に優しく誘導してました(#^.^#)

流石に居酒屋で勤めてたらしい心遣い見て取れました(#^.^#)

実は、ここのお店は(株)ウィズワンと言う会社が運営してるので、資本が豊かなので敷地確保もしっかり出来ると思うので・・・。

後に残されてるのは人材の育成にどれだけ力を入れられるかだと、思います(#^.^#)

得てして資本系の麺屋さんでは、お客さんが目の前に居るにもかかわらず、バイト感覚で無駄口叩いている従業員多いのも事実(-_-メ)

ここのお店は、店長さんの頑張りで、評判も上々みたいですね

     

入口の二重になったレトロ感有る引き戸を開けて、店内に入ると先ずは右手に券売機

「のり玉つけそば」¥850を押してカウンターに出すと、直ぐに店長さんが受け取り元気な挨拶と共に、お冷を出してくれます(#^.^#)

その間に、麺とスープに蘊蓄に見入る筆者(#^.^#)

誰かのブログにて、スープは合格だけど麺は在り来たりの市販品を使ってるので・・・云々。尤もらしい事書いてるブロガ‐さん居たけど 

前記の様にこちら、大阪に本社を置き、麺屋さんはこちらと大宮の二店舗ながら、大阪を中心に居酒屋さんやら、七輪焼きのお店やら、

バーや、和食のお店を展開してるので、勿論・・・「なにわ製麺誉商店」と言う製麺所も持ってるので、市販のチープな麺と言うのは間違いです(-。-)y-゜゜゜

   

そして、RDB等でご飯のサービスが良いって言うレビュー有ったので

そんなもの今どき何処でもやってる?っと思ってたけどこちらのカウンターに在る蘊蓄で  で納得しました

焼石を入れて無料の生卵と御飯で雑炊で〆るって事だったのかって納得しました(●^o^●)

そうこうしてるうちに、目の前に麺とつけ汁登場と相成ります

つけ麺には少数派の中細麺です、周り一面に張り付けられた海苔と、長削ぎ切りの葱面白いですね(*^_^*)

ややもすると白髪を飾りたくなるだろうけど、多分中細の麺と白髪葱だと食感がぼやける事を嫌った技だと思います。

タピオカ入りの麺は中細の為か其のもちもち感は少ない気がしないでは無いが、美味しいものでした( ^^) _U~~

そしてつけ汁は、其処に小さなサイコロ状のチャーシューが入っています

水菜もつけ汁には珍しいかな?ほんのり酸っぱいスープは美味しいですね(*^_^*)

ちょっとした粘り気は何か解らないけど、独自のつけ汁で流行に流されて無く拘り感じます

大阪に本部を置いてる事を考えれると、昆布使用のなせる業か(^。^)y-.。o○??

これからの季節べジっぽい甘すぎるつけ汁よりもさっぱりしてる感じのこちらのお店は良いですね(*^_^*)

券売機に赤とかのメニュー有ったので、次回は其れを頼もうかと思っています

スープ割は筆者と同時入店のバイト君がポットから、徳利に入れて態々カウンター越では無く

お客の傍らまで来ての提供でした、バイト教育もしっかりしてますね(^_-)-☆

若干20歳で起業した運営会社の社長さん、10年で30億の売上を誇るだけあって流石ですよ。

勿論店長さんも・・・見えます(#^.^#)

完食完飲で、御馳走様でした。スープ割は薄っすら和風の美味しいものでした。

また来ます(^_-)-☆

メニュー写真載せ忘れたので  最後に載せます(^。^)y-.。o○

 

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横浜中華 王記厨房 ふじみ野店@ふじみ野市

2011年05月12日 20時14分39秒 | 拘りの麺屋

2011年5月12日(木)18:12分再訪です

隣に預けてあったメガネの修理が終わったとの連絡有ったので(●^o^●)

急遽こちらに来ました。先客は二家族にもかかわらず、一人の筆者はカウンターに座ります

最も後から4組の家族連れとお一人のタクシードライバーのおじさん来て、今日も賑わってます(#^.^#)

先程は屋さんで、心地よい接客にあって、そぼ降る雨も何ら厭わなくなってます( ^)o(^ )

さて、今日も土鍋の熱々の麺を頼む積りでの入店です、それとメニュー一押しの春巻きも良いね

     

たどたどしい日本語もまた愛嬌です(●^o^●)

今日は全てボーイだけですね!!ガールは居ません(-_-メ) 小さい子供連れ家族には人気ですが!!

メニュー決まったら呼んでと言うのでコールです(#^.^#)

    

五目土鍋煮込みそば+半チャーハンそれと、お勧めのエビ大葉ハルマキを2本注文です(*^_^*)

先ずは強火で調理の真骨頂の中華の技 パラパラチャーハンが来ました

ビールでも飲める距離ならこれだけでも充分な筆者だけど

ちょっと歩いてはきつい距離なので、腹に溜まる物を注文になるけど、奥の家族連れもカップルも

生ビールを美味しそうに飲んでます( ^)o(^ )  

そして直ぐにパリパリ衣のハルマキ来ました

プリプリノ海老や茸が大葉に包まれてとても美味しいハルマキでした(*^_^*)

そして、何時ものたどたどしいけど一生懸命なボーイさん熱々の土鍋持ってきてくれます

ここにも海老がたくさん入ってますね、白菜、数種の茸や烏賊も例の中華の技を施した優れものです(^。^)y-.。o○

最後まで熱々で

あんかけも食べ終わる頃には、スープを飲むのに丁度いい感じになってますね

ここで蓮華が役にたちます(*^。^*)

調べると、もともとは家系の麺屋さんから始めた社長の仕事なので、中華料理屋で和風魚介らーめんなんて・・・と思っていたけど

強ち悪くは無いかもと思ってます(^_-)-☆今は。

次はラーメンを試してみます

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麺匠 清兵衛@川越市

2011年05月11日 19時08分52秒 | 拘りの麺屋

2011年5月11日(水)17:50入店

麺天坊、今日の拘りの麺屋さん巡りは川越市脇田本町1‐7に在る。「麺匠 清兵衛」さんにお邪魔しました(^。^)y-.。o○

一か月振り位でしょうか(*^_^*)

埼玉Walker,P58掲載のお店ですね!!最も可也鶏塩の名店の誉れ高き店として認知されてるかも

さて、今日は何処かのレビューで全部載せなるメニュー有と、小耳に挟んだもので

そぼ降る雨の中、矢張り今宵は熱々のスープに舌鼓を打ちたく成っての訪問です(*^_^*)

傘立てに我が凡傘を射し、いざ店内奥を目指そうとした所。目当ての券売機が見当たりません

何と、又入口左手に鎮座してるでは有りませんか・・・。

横にはルミナスのパイプラックに週刊誌や漫画本が並んでます。そして見慣れた埼玉Walkerも有りますね( ^)o(^ )

取材の時は隠れてた 店主さんの差し金ですか?   保護者の嶋田氏がお一人で筆者を迎えてくれます

左横にちらっと見える雑誌の58ページに此方の記事が載ってます

そして左上の‘一押し’の特選塩そば¥950を一ポチします(^_-)-☆

実は後から気付いたのですが・・・。新作の「かまたま風 つけ麺」温・冷可 と言う物有りました

次回の注文は決まりです( ^^) _U~~

   

店内の雰囲気が又少し変わってますね

聞くと先程の券売機の位置然り、テーブル2卓然り、そしてカウンターの上には調味料と水とティッシュが綺麗に並んでますが・・・。

そして最大の驚きは何と・何と大きな丼が復活してますね(#^.^#)

嶋田氏によると、深鉢タイプは棚に少し有る物のお蔵入りだそうです

大きさは前の物と同じサイズですが今回の丼は陶器から陶磁器の物に代わってます(麺写真で其の白さを出したいが為にフラッシュ焚いて撮りました)

白い物が新しいです(*^。^*)  

 

カウンターの  は敢えてノーコメントとします(●^o^●)

そして目の前に登場の所謂全部乗せの「特選塩そば」が・・・。  (^。^)y-.。o○

軟骨入りの捏ね増量、味玉乗せ、チャーシュー増量の塩そばを堪能しました(^。^)y-.。o○

そしてメインの麺も変わってます、以前の切りサイズ16号から、渡辺製麺さんには本来無い。ひとつ落としたサイズを作ってもらったそうです。

ほんの少しだけ細くしたそうです(#^.^#)

(実はこれは嶋田氏に言われるまで、筆者は解りませんでした(-。-)y-゜゜゜)

因みに券売機横のこちらの記事はになります

      

完食完飲にて、御馳走様でした(●^o^●)

また、来ますね!!(^_-)-☆

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らあ麺 みかみ@川越市

2011年05月10日 23時30分01秒 | 拘りの麺屋

2011年5月10日18:00分オープンと同時に入店(#^.^#)

今日は川越市並木新町2 南古谷にあるらあ麺 みかみさん訪問です

少しばかり早く着いてしまい、駐車場で待ちました(*^_^*)

店主さん達の準備が見えますね(#^.^#)

その後、時間少し前に奥さんが外に看板を出して迎え入れられるも、お待たせしてすいませんの一言恐れ入ります(#^.^#)

端より勝手に待つ筆者の都合で恐縮です

入店時店主に向かい入れられた際、休日が日曜・祝日に変更になったと確認した所( ^)o(^ )

(4月10日より日曜・祝日に変更になった張り紙も入口に在りました)

休みに、バイトしてくれる娘の都合がつかず、お休みとなった由・・・。休日の人材確保難しくなってる昨今(-_-)zzz

大変ですね。

さて今日は券売機にて新しいメニュー発見(*^_^*)

カレーつけ麺を注文ポチっとします。

ちょっと御無沙汰してる間に、メニューも増えて券売機も賑やかになってますね。

奥さんらしき人に何時もの無料トッピングの選択を・・・。

今日も味玉を注文、ライスの有無を聞かれるも小食の筆者はつけ麺のみの注文(*^_^*)です。

待つ間に店内の観察を。一頻り 

RDBにて後日メニューの金額を入れるため券売機を念入りにピント合わせ(*^_^*)

     

そうこうしてるうちに先ずは、麺の登場(*^_^*)

艶々の麺は店主さんによりしっかり〆られた優れ物です

直ぐにカレーの香りのつけ汁が目の前に登場です(*^_^*)

一見するとシャバ系みたいだが、つけ汁に漬け食む内に粘度が増し良い感じのどろっとしたカレー本来の旨みも増してきます。

中々実際の雰囲気を醸し出すのに苦労する写真の調整ですが

フォトショにての画質調整で中々それらしき色合いに近づきました

相変わらず綺麗なピントです(自画自賛)小口に切られた万能葱にピッタリ合ってます。

店主さんの勉強熱心な逸品に舌包みを打って完食でした(#^.^#)

豚骨の割スープの容器を、半分ほどの麺量になった処で

奥さんから持ってきてもらいました(^。^)y-.。o○

スープ割で戴くとより一層カレーの風味が感じられますね。

お蕎麦屋さんの鰹出汁で戴くそれと、豚骨出汁で戴くカレースープは正しく麺屋さんの其れです(*^_^*)

完食完飲にて、御馳走様でした。

次なるターゲット辛味噌つけ麺・・・。かな(#^.^#)

又来ます(^_-)-☆

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らーめん 幸村@坂戸市

2011年05月09日 19時53分51秒 | 拘りの麺屋

2011年5月9日(月)18:00ジャスト

麺天坊今日の拘りの麺屋さん巡りは坂戸市石井2812‐2に在る「らーめん 幸村」さん。初訪です(●^o^●)

ブログやRDBの店情報でも営業時間通し営業11:00~20:00となってますが

今日筆者が訪れた処、夜の部18:00からの所ジャスト、オープンの時間でした

 

営業時間は11:30~14:30 昼の部  18:00~22:00 夜の部(ラストオーダー 21:30)となってました(^_-)-☆

そして定休日も:火曜日 となってました(^_-)-☆ RDB修正しておきますね(*^_^*)

本当は18:00ジャストでは無く6分前に着き、開店準備の奥さんに車を停める場所と方向確認してから、外観写真を撮り終わった

時間5分前に入れて貰いました(*^_^*)有り難うございます。

そんな訳だから勿論先客は居ません、直ぐに後客一人来ましたけど( ^)o(^ )

で、どうも他のブログ等で見ていた店外観写真と随分違った印象だったので、見比べた処、上の窓から見て、入口右方向にずれてますね(*^_^*)

屋号の看板も全然違う物になってますね、以前の方が時代物の屋号を反映してるような気がしなくもないけど(-_-)zzz

でも察するに、今の方が明るい作りになってるような気がします

さて、カウンターに座り口答で塩を注文しようとした所、カウンター右のレジが置いてある所に

一枚の写真が有りました、店主さんにその写真の事を聞いた所・・・。

「六文銭らーめん」との返答、塩ベースではあるけれど、塩ラーメンのそれとは、又違うスープだという事だったので。

そちらを注文しました¥980でした(*^_^*)

     

メニューに在る蘊蓄の数々から、六文銭をチョイスした訳だけど

お店一押しはどうやら、真田ラーメンらしいが、他のブロガ‐さんのレビューによると塩らーめんも一押しだという事だが・・・。

果たして真実は?取敢えず一通り食して欲しいという事か?

ちょと面白い画像を貼り付けます( ^^) _U~~

入口の内乃錬の六文銭なのだが、これは決して内側からは見れない物、外から見ると六文銭が読める物の、屋号の外乃錬の影になって

通りからは絶対に見れません(*^_^*)

中から撮って左右反転した物だから、ちょっと変わった雰囲気になってます

そうこうしてるうちに注文の品が店主さんによって目の前に「お待ち堂様、熱いですよ」と言う声と共に提供されました(#^.^#)

塩ベースのスープの上に、これでもかって言うほどに茹でもやしの盛り付け(#^.^#)

その上にワケギ葱と白葱がこれまた沢山乗ってますね(●^o^●)「凄いね」と筆者。

「ボリューム有るんですよ・・・。」とにこにこ顔の店主さん。

その横にはよく味が染みてそうなバラロールのチャーシュー、大振りの海苔が二枚貼りついてます(^◇^)

そして太くシコシコの多ぶりメンマがこれまた、これでもかって言うほどトッピングされてます。

色ほど濃くは無い、ほんのり甘い味付け玉子。

麺量は小食の筆者でも充分食するに問題は無いけど、これほどのトッピング具材の量だと大変です(*^_^*)

勿論完食完飲で終了した事は言うまでも無く。

背脂が若干多すぎる気はしたけど、美味しく戴けました(^。^)y-.。o○

その他のメニューも食したくなりました、御馳走様でした!!また、来ます(^_-)-☆

 

 

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母の日

2011年05月08日 18時23分58秒 | グルメ

5月8日の日曜日今日は母の日と言う事で、下の娘の手料理です

先ずは午前中に届く母の日のお花今日はどちらのお宅でもこんな料理を囲んで一家団欒と言ったところでしょう(#^.^#)

感謝の気持ちを込めた母への花のプレゼント

そして少しずつ大人の階段を一歩ずつ上がっていくのを見守ります( ^)o(^ )

今日のメニューは「簡単もやし卵中華あんかけ」

そして「☆うずらDEスコッチエッグ」「ほうれんそうとベーコンの簡単キッシュ

そして「具だくさんミネストローネ」・・・。のメニュー群です(#^.^#)

先ずはキッシュ

ほうれん草、ベーコン、玉子、牛乳、マヨネーズ、ピザ用チーズ、塩コショウ敵宣

180度のオーブンで20分の、簡単キッシュでした。

ふわふわな中にもしっかりとした歯ごたえ有るキッシュでした・・・。麺天坊談。

そして次はうずらの玉子を使ったスコッチエッグです(#^.^#)

うずら、鶏挽肉、玉葱(みじん切り)、塩・コショウ敵宣、片栗粉、小麦粉、卵、パン粉(衣用)、ソース。

味付けされたひき肉で茹でたウズラの卵を包んで、170度の油で3,4分狐色になるまで揚げれば出来上がり(#^.^#)

ウズラを使う所がみそですね!スコッチエッグは卵を包む挽肉の生地が割れるのが難しい処だけど、一口大のウズラを使って

その弱点が補えると共に、子供でも食べやすいサイズがグッドです 麺天坊談(^_-)-☆

そして次はミネストローネ(#^.^#)

ニンニク、オリーブオイル、ベーコン、人参、玉葱、ジャガイモ、キャベツ、トマト缶、水、コンソメ

塩、胡椒、ローリエ、パルメザンチーズ、パセリ等

・・とレシピには有るけど、麺天如・愛里彩さんパルメザンとパセリは用意しませんでした(*^_^*)

パルメザンチーズは欲しい所でした、そのうえで少しオーブンでチーズを溶かせばコクがでたところだったのですが・・・麺天坊談

そして最後はお手軽にもやしを使った中華あんかけ(#^.^#)

もやし、卵、味ポン、砂糖、中華だし、水、片栗粉、ごま油

これはフライパン一つで出来る簡単だけど、ボリュームたっぷりの一品ですね(^_-)-☆

もやしに塩コショウをして強火でさっと炒めたら半熟のスクランブルエッグを上に乗せて、中華だしで作ったアンを乗せるだけ(#^.^#)

これはアンを工夫すれば気軽に色んなバリエーション味わえそうです・・・麺天坊談

 

御馳走様でした!!

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豚骨らーめん 一指禅@ふじみ野市

2011年05月08日 17時18分01秒 | 拘りの麺屋

2011年5月8日(日)16:17分入店

麺天坊拘りの麺屋さん巡り第二弾はふじみ野市鶴ヶ岡3‐15‐40に在る

「豚骨らーめん 一指禅」さん訪問です因みにここは通し営業の為成るべく混んで無い時間を見計らっての訪問になります(^_-)-☆

実は昨日も15:00過ぎに来た所外待ち居たので断念しました

16:00を過ぎたこの時間入口から覗くと店内には一組み・3人のお客さん居るだけですね(#^.^#)

筆者定番のカウンター右奥が空いてたのでそちらに座ります

午前中「たまや」さんにて正統派の醤油を戴いたので、今回も味噌と行きます(#^.^#)

本来ならば純粋に一指禅らーめんのチョイスが良いのだが(#^.^#)ここは敢えて

・・・と言うか豚骨臭いのよりも、よりマイルドな味噌で行きます

取敢えず先ずは、です。勿論て来たので大丈夫です(^u^)

注文の麺の固さは硬めでお願いしました。バリカタやハリガネも有るけど、ここの玉子麺は

博多のそれよりもずっと太いので無難な選択かと・・・。(*^_^*)

先客帰ったので店内を(#^.^#)

      

今日はメンマのおつまみ直ぐに来たけど(-_-)zzz高菜用の小皿無いので一緒に盛ります

          

メンマや高菜を摘まんでを飲むのもそこそこ

素早い麺の提供です(●^o^●)そうこうしてるうちに後客に一人のお客さん

カウンターに・・・。。

事前の店内風景撮っておいて正解でした(*^_^*) 

今日もまた豚骨が売りのお店には珍しい中太の玉子ちぢれ麺を堪能しました(#^.^#)

先日作ったポイントカード使いました( ^)o(^ )

取敢えず期限なしの全店で使えるので・・・。2個目ですが

又、空いてる時を見計らって来ます(^。^)y-.。o○

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らぅめん たまや@入間市

2011年05月08日 13時25分10秒 | 拘りの麺屋

2011年5月8日(日)11:51入店

今日は入間市東藤沢2‐15‐25にある、「らぅめん・たまや」さんにお邪魔しました(^_-)-☆

ここは昼間は醤油の「たまや」、夜は塩の「鹽の蔵」と言う所謂二毛作のお店です。

最近はこのように二毛作としてだったり、セカンドブランドの店を出す所増えてきてますね(*^_^*)

筆者は夜の部は数回訪れていますが、昼間の「たまや」さんは初めての訪問です。

実はこのお店来週の日曜日に・・・。残念ながら閉店するらしいです本当に残念でなりません。

未だ、店内に入り注文の品を戴き店主さんとゆっくりお話をするまでは先ほどの閉店の件など思いもよらなかった(-_-メ)

又しても無化調の名店が無くなるのは何とも寂しい限りではあります

15日以降に訪問してたら、何も知らずにがっかりする所でした( ^^) _U~~

数々の拘りを見せていた店主さん、御苦労さまでした!

端から拘り好きな筆者は、お店の拘り大変関心してました(^v^)

重い二毛作の看板、お洒落な乃錬。店外だけでも初めて見る拘り

さて、店内に入り注文は特製たまやらぅめんを注文です。

夜の部のメニューよりも簡素化されてるメニューから其れをチョイスしました(#^.^#)

  

勿論夜の部と同じ美味しいお水の洒落たボトルでの提供は健在ですね(#^.^#)

バイトの女性が席に着くなり持ってきてくれます

聞くと何人かのバイトの男女居たそうですね、腰の方は大分良くなったという事ですが(#^.^#)

何はともあれ御自愛くださる事です( ^)o(^ )

  

以前にもブログに載せた事有るけど、トイレへと続く通路に在る反射式の時計や

お金を支払う所は、一時代前の旅館みたいな雰囲気、以前のお寿司屋さんの面影を残しずつ

レイアウトに拘る店主さんの想いが一杯の店内は、何とも落ち着く雰囲気でした(^_-)-☆

こんな癒しを求めるお客さんは、決して筆者だけでは無かった事でしょう

何時も一人での訪問だったので小上がりに上がる事は無かったけれども、家族連れには大変重宝されたであろうスペース

さて、そうこうしてるうちに注文の特製たまやらぅめんが目の前に

ほんのり魚介の優しい香りがしますね、夜の鶏ベースよりも豚骨ベースが醤油の香りと良く合ってます(^_-)-☆

無化調ならではの優しい味わいですね、一見味が薄く感じるも滋味深い味わいあります

前記の味わい深いスープに全粒粉を混ぜ込んだ三河屋製麺の中細ストレート麺

大きめのロールチャーシュー、薄く味付けされた半切の半熟玉子、夜よりも数段濃いめの味付けの細めのメンマ、色鮮やかな印象を

醸し出す貝割れ、スープに眠る玉葱が良い甘味を出してます。

海苔は別皿にて提供は、お客がパリパリの海苔を好みでの考えての提供(#^.^#)

見た目よりも数段優しい味付けに筆者のようにガッツリが段々難しくなる年齢には大変ありがたいです

今はJ系のように根性で食べるラーメンと、塩等体になるべく優しいラーメン作りに奔走する麺屋さんと二極に分かれるところだが。

得てしてインパクトを追及しない麺屋さんやラオタは少数になる事も世の風潮。

本当はガッツリ食べさせるラーメンよりも、小手先の誤魔化しが効かない塩や薄口作りの醤油の方が数段難しい事は

誰でも感じてる事ではある事だけど(#^.^#)

勿論完食完飲で在る事は言うまでも有りません(#^.^#)

又来ます。という言葉は図らずも帰り際店主さんが言った

「また、機会が有りましたら。どこかでお会い出来ればいいですね!!」と言う言葉。

有り難う店主さん

麺天坊何処かで復活する日を期待してます(^_-)-☆

御馳走様でした

 

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本手打うどん きざき@ふじみ野市

2011年05月07日 12時04分16秒 | 拘りの麺屋

2011年5月7日(土)11:08分訪問です(#^.^#)

ふじみ野市池上1‐26にあるうどんやさん(●^o^●)手打ちうどんのきざきさんです

生憎の小雨模様の天気なので、うどん本来の味を堪能するならもりうどんなのですが・・・。

あるブログで営業時間が16::00頃までとなってたので、昨日13:00頃で前を通った時は営業してたので

前記の麺屋さんの帰りにでも寄ろうと思ったのですが15:00を過ぎた時にはもう閉ってました(;一_一)

今日店内の営業時間を確認したら、10:45~14:30となってますね

実はここは実家にも近く父母や筆者の仲人さん御用達のうどん屋さんでして(^v^)

未だに近所には沢山友人達がいます、にもかかわらず筆者は今日が初めての訪問でした

20数年前に玉を買った記憶が有る位かな?(;一_一)

で、今日も玉買いのお客さん、未だ未だ11:00を少し回った時間帯にも関わらず後を絶ちませんね(#^.^#)

同時に駐車場  を使うので、お店に食べに来たお客さんのブログでは、駐車場満杯の為断念と言うのが、結構多いみたいですね

筆者が店内に入った時は一番乗りだったのですが、一人故カウンターに座ろうとしたら、お嫁さん?か娘さん?かは解らないけど、テーブル&小上がり勧められたけど

流石に一人なのでテーブル席に座りました

すると肌寒いため、暖房するか否かを聞かれたけど、このままでも大丈夫と・・・筆者(#^.^#)

(実は後客んにも同じ気使いしてましたね(^_-)-☆)

      

先ほども書いたとおりうどん本来の味を味わうなら盛りを頼むのが常道だろうけど

如何せん今日は肌寒いので、温かいうどんが食べたくなり、かけをシンプルに注文しました(#^.^#)

序にみんなが頼んで居るかき揚げを注文です。

てんぷらうどんを注文したほうが安いけど、敢えて別々に頼みました(^_-)-☆

盛りの場合は、別々に注文した方が安いんですよ最も汁や麺に乗ってる分だけ

サクッとした食感は得られない所だけど(^v^)

      

食堂の営業時間と

食堂の定休日、玉売りの定休日のおしらせが貼ってありますね!!

こちらのお店紹介のブログ、情報も古いのが多いみたいです(#^.^#)2011年5月7日現在の情報が一番新しいので参考に(*^。^*)

武蔵野田舎うどんの太麺の為か、茹で時間はかなり、多目ですね

注文の時お姉さんに葱しか入って無いけど良いですか?と聞かれた通り斜め切りの大きめの葱しか入って居ないけど美味しそうです(*^。^*)

ここは小麦の風味を確認したくて敢えて頼んだもの・・。美味しそうですよ温物にも関わらず

機械切りで無い不揃いの麺が、如何にも武蔵野田舎うどんの風情を醸し出してます(●^o^●)

そして薄いが大きなかき揚げ  

玉葱とニンジン等のスライスで作った物だけど

やはり単品での注文が正解ですね(^_-)-☆

この薄さだと天麩羅うどんにすると、単なる狸になるのもそう時間を要さない事でしょう(^v^)

もう少し暑くなったらごまだれやざるうどん等も良いかと・・・・。

御馳走様でした!!また、来ますね(^。^)y-.。o○

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池上製麺所 るみばあちゃんのうどん@高松市香川町  麺天坊・真樹

2011年05月07日 10時31分11秒 | 拘りの麺屋

先日麺天坊・真樹さんからGWで行ったうどん屋さんの情報戴きました(^。^)y-.。o○

高松市香川町川東字高須899‐1にあるTV等でも数多く取り上げられたお店

「るみばあちゃんのうどん」池上製麺所の麺画像です(#^.^#)

「お客さんがおいしそうに食べるん見てるだけで元気が出るんや~」と

話すのは看板女将の瑠美子おばあちゃん。その目はまるで子供のようにキラキラしていて、とてもキュートな

笑顔だ。そんなおばあちゃんにこれからの夢を尋ねると、こんな言葉が返ってきた。

「100歳になってもこうやってうどんを作って、みんなに食べて貰いたいな」・・・るみばあちゃんが唯一認めたHPより抜粋。

一玉の重さ 200グラム 麺の太さ 5ミリ  自分で入れられる薬味 ごま・七味

玉売り可 一玉80円    天麩羅(約20種) 各100  玉子 50円

讃岐うどんを代表するコシの強い麺に天麩羅をのせるのが池上流。好みで玉子もプラスして!!(#^.^#)

麺天坊・真樹さん王道の天麩羅のせですね(^_-)-☆

現在麺を打つのは、頼もしい5人の男性スタッフ(#^.^#)

熱い・冷たいを好みで受け取ったら、生醤油または出汁をかけて、るみばあちゃんのいる会計へ

その後、表のテーブル席で食べるスタイルは移転前のスタイルと同じ。製麺所スタイルらしい(^。^)y-.。o○

麺天坊・真樹さん情報有り難うございました 

 

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らーめん しおの風 inさいたま @さいたま市

2011年05月06日 18時13分50秒 | 拘りの麺屋

2011年5月6日(金)15:29分初訪です

さいたま市中央区新中里2‐1‐11。

埼大通りを北浦和駅に向かうとその店は有ります、何件か同じ麺屋さんで営業していた所なので

麺好きには直ぐに解ると思います(#^.^#)

実はここのレビューを目にするたびに塩好きな筆者は気になってたお店ながら

近くなので何時でも来れると思いつつ、今になってしまいました(^。^)y-.。o○

最近この通り沿いの未食店に足を運んだことから、何とか来れました

なるべく余り混んで居ない時が良いと思って15:29分となりました

店内写真を見るにつけその思いは一層強くなり、結果的にに収める事が出来たので正解です

引き戸を開けると左手に券売機左上の特選塩らーめんを押してカウンターに・・・。(^。^)y-.。o○

店内にBGMはビートルズ「このBGMは有線?」と筆者。

「そうです」と店主さん(#^.^#)「たまたま、ビートルズなの?」と筆者( ^)o(^ )

「いえ、何時も流すのはビートルズだけです」と店主さん(*^_^*)・・・そうなんだァ良い雰囲気だねと関心する筆者。

筆者が訪れた時にはアビーロードのB面(昔はLPレコードだった)のメドレーになってる所が丁度流れてた(*_*;

ざっと店内見回すと、衝立代わりのモンローやカウンターの上の壁にはジェームスディーン。麺屋さんらしからぬ凝りようですね

60年代を彷彿とさせる店内のオブジェやレイアウトの雰囲気素晴らしいです(^v^)

店外のお勧めメニューも予め店に入る前に決められる事も良いですね。

得てして券売機に向かうと目移りして、お客さんが後ろに来ようものなら、意に反する物を一ポチなんてな事も有りがち(-_-メ)

写真入りなので見やすい物になってるし

このお勧めは券売機の上にも有ります。

で、塩を扱う麺屋さんとしての拘りもしっかり見て取れるのが、入口正面の塩の山です。

「山盛りでお出迎えしてるのは何処の塩?」と筆者(^v^)一寸後ろのオーナー?店主?さんらしき人に確認する店主さん(敢えてそう呼ぶ)「伯方の塩です」と( ^)o(^ )

「その隣の小さい赤いのは、モンゴル岩塩?」と筆者・・。賺さず「そうです!!」と店主さん、今度は即答ですね(#^.^#)

本当はビートルズの話とかジョンレノン・ミュージアムの話とか一杯したけどここでは割愛します(*^_^*)

そして食券を渡した時に聞かれるのが、鶏油の量

初訪の定番お任せの普通をチョイスです(#^.^#)その蘊蓄は の有ります

     

そして、こうしてるうちに本当はもっと話したい事、聞きたい事一杯有ったけど

厨房の店主さん、其処は一流のバーテンダーのように。余計な蘊蓄を余り語らない所が好感持てますね。

そしてここまで書くと随分長い時間のように思えるけど

其処は、開花楼の細麺なので茹で時間は早い物で、直ぐに提供となってます(*^。^*)

「器が熱々なので、気を付けてください!」と店主さん。もとより仕事を見てる麺天坊抜かりは有りません(#^.^#)

鶏塩清湯の熱々スープを一口、かなり食材に拘り有りのスープは単に鶏の滋味深さだけに頼らない塩梅になってます(#^.^#)

三枚の海苔は何処にも誰も書いて無いけど、筆者が今まで麺上の付け合わせ的に扱われてる海苔の意識が変わる位風味が在りました。

綺麗に切られての提供の半熟玉子も、周りのつけ汁の色は初めての体験。

程良くスープを吸った麩とクコの実のバランス最高ですね(^。^)y-.。o○

薄いが肉の味を堪能できるチャーシューと水菜&細いメンマは塩を邪魔しない味付け!

其れを覆う鶏油と細かく切られた葱。随分計算されてますね(●^o^●)

塩好きにはたまらない逸品でした

勿論完食完飲で在る事は言うまでも無い事(#^.^#)

御馳走様でした!!また、来ます(^_-)-☆

最後に駐車場の場所と番号です こちら

           

入口からみて右手一番奥です・・・。6番です

        

 

       それではまた

 

PS:三枚の海苔は有明海苔・岩海苔・青海苔だそうです(^。^)y-.。o○(気付いた筆者も凄い)

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あさか 麺工房、 朝霞本店@朝霞市

2011年05月05日 15時55分52秒 | 拘りの麺屋

2011年5月5日14:40分初訪です

旧はつがい・朝霞店だった所(#^.^#)瑞山を立ち上げた店主さんのお店らしいです(^。^)y-.。o○

時間も14時を大分過ぎているため外待ちは見えませんね。

今日も駅から歩いての訪問ですが5,6分も歩けば鮮やかな蒼の看板が見えます(#^.^#)

最も歩いてくるとまず目に入るのは駐車場の場所を記したこちらの看板が目に入ります

入口の所にも駐車場の場所を書いた看板有ります(*^_^*)

その後ろが入口ですね(-_-)zzzm隣のガラス張りの方かと一瞬思ってしまいますね

隣も製麺室になってるようですね( ^)o(^ )

そちらは写真に収めませんでしたが。

さて、入口をはいると直ぐ右に券売機が有ります、つけ麺並を押してるうちに元気なお嬢さんに一人ですかと聞かれ

カウンターでも良いか聞かれるも、由と言う旨告げると一番奥に促される(#^.^#)

この時間でもテーブル席は一席を残して全て埋ってますね

店内は可也薄暗い雰囲気ですね、写真泣かせです、F値の明るい物でも有れば大丈夫な所なのだが(*^_^*)

テーブルには店の蘊蓄有。

        

一つはスープ割の拘り其れに依ると普通は和風の割スープを用意してあるも、豚骨スープの提供も可能であると書いてあります

もう一つはリユース箸の所に割り箸の提供も可能で在る由(-。-)y-゜゜゜

筆者がそのリユース箸を確認したところ、麺を掴むと所には滑り止めの加工はしてなかった為、後でお姉さんに割り箸を頼みました(-_-メ)

マイ箸持参しませんでした

自家製麺らしく全粒粉入りの太麺は、茹で時間も長く小麦の勢いを感じる物です(^。^)y-.。o○

並盛の為240位だったか小食の筆者にしてもう少し味わいたかったと思わせる代物でした

つけ汁は可也の粘度で麺を平げる頃には半分以下になる位ですね(-。-)y-゜゜゜

節系がかなり強く感じられますね、豚骨と良く合ってます。

半切の半熟玉子と短冊、ボロのチャーシューが中に入ってます、それらは熱々もつけ汁自体はそんなに熱くは無いですね(#^.^#)

そしてスープ割はポットにての提供ですこれも行列店の定番です。

    

汁麺とつけ麺共に未だ未だ用意されてるメニュー群

何度か通える店で有る事は間違いのない所(^。^)y-.。o○

御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆

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なか卯 上福岡駅前店@ふじみ野市

2011年05月05日 08時00分09秒 | グルメ

先ほどファミブにて4本レンタル(^。^)y-.。o○ 

残念ながらB級ばかりです・・・。

で朝食はなか卯さんです(#^.^#)こんな時間から店内酔っぱらいを含めて大勢いますね

なか卯の拘り

「厳選した鶏肉」と「こだわり卵」と独自のタレを使って作る、味の輪郭のはっきりした商品です。親子鍋を使って店舗で一食づつ手作りしている、専門店にも負けない味のなか卯自慢の一品です。なか卯に親子丼を食べに行こうというお客様も増えています。半熟状態のとろりとした卵の食感も併せてお楽しみ下さい。

大好きですここのふわふわ玉子の親子丼

      

後ろの酔っぱらいが大きな声を出して話してるのがちょっと気になる所だけど(-。-)y-゜゜゜

運ばれたお茶・・冷たい物になってるけど、この時間は熱いお茶の方が良いね(#^.^#)

取敢えず朝の一仕事前に腹ごしらえしておきます(#^.^#)

今日も朝からを飲みながらの仕事になるから昼は近場の麺屋さんか を使って何処か行こうかな(^_-)-☆

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B級グルメ

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