麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

エコポイント申請

2011年05月28日 18時53分28秒 | 日記

たった今48,000円分のエコポイント申請ネットで完了(*^_^*)

最もこの後事務局から来る用紙に再度記入して送るみたいだけど

取敢えず郵送なら31日の消印の提出書類と同じ手続きが終わりました

ほっとしてます(^。^)y-.。o○

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釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 ふじみ野店@ふじみ野市

2011年05月28日 16時34分38秒 | グルメ

2011年5月28日(土)915:59分訪問

麺天坊・余り拘って無い麺屋さん巡り今日は小腹空いたので( ^)o(^ )ふじみ野市鶴ヶ舞3‐3‐9に在る

「釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 ふじみ野店」さんお邪魔しました(*_*;

久し振りの丸亀さんです、一通りのメニュー食べ尽くした感有るのだけれども・・・。

ちょっと寒いので釜揚げうどん注文です(●^o^●)

時間も時間なので、お客さんも疎らですね

駐車場も車が数えるほど( ^)o(^ )そんな時を見計らっての訪問ですが・・・。

今日は釜揚げうどん(並)を注文です!並び客も居ないので至ってスムーズです(*^_^*)

最近はお客さんの入りも安定したのか、従業員の数も少ないですね、オープン当初の3分の1位ですかね(-_-)zzz

最もオープン当初は慣れない面も有り大変だった記憶有ります

今でも何処のお店でもお昼時は並びが多いけど( ^^) _U~

もっとも先程まで小上がりは大勢のお客さんで賑わって居たけど(*^_^*)

家族連れのんびりしてました

今日のトッピングはちょっと奮発しました、天麩羅等新メニューじゃないかな??

梅稲荷、烏賊の天麩羅、竹輪の天麩羅、そして小海老のかきあげを注文しました( ^)o(^ )

¥730のリーズナブルな物、小腹を満たすのには充分です

テーブル上のおろしのメニューの数々・・・食べてみたいです(●^o^●)

又来ます(^_-)-☆

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散々な土曜日の始まり(-_-メ)

2011年05月28日 11時15分06秒 | 日記

今日5月28日土曜日は2カ月に一度のオーラルエステの日 にてデンタルクリニックに向かうも・・・。(;一_一)

何時ものように券売機で私鉄&メトロの乗り換えの切符を購入

態々乗り換えナビにて予め最短に成る時間の乗車を目指して購入!!

その時は未だ、その後起こる散々な土曜の始まりなんて思いもよらなかった

予定時間に無い到着(何かオカシイ!!)の電車に乗り、目的地を目指す

この曜日、この時間にして車内の混雑度が尋常では無い混み具合・・・。(これも オカシイ!!)

何とメトロ、途中の駅にて事故(故障)じゃ有りませんか??何だってええええ(;一_一)

乗り換え駅で乗り換えるも、全く動く気配なし。勿論予約の時間に着く訳も無く、途中で引き返すことになり。(直ぐにキャンセルTEL)

全くの時間の無駄使い

精算所で、抗議する筆者に平謝りの駅員だが、所詮・上の空の対応 何が有ったか、どんな状況か何処かに書いてあるのか?と筆者。

電光版でお知らせしてます・・・。と駅員。 定期やカードを使う乗客なら駅構内の電光版にての知らせでも良いが、切符を買って乗る客には

券売機にその知らせを 貼らないでどうするの??

駅長にも一言文句を言って、今帰って来ました<`ヘ´>

全く無駄に使った二時間だった

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麺屋 旬@川越市

2011年05月28日 08時03分39秒 | 拘りの麺屋

2011年5月27日、17:44分入店

麺天坊・今日の拘りの麺屋さん巡りは川越市今成1‐3‐1に在る「麺屋 旬」さん訪問です(*^_^*)

もう何度も訪問してるにも関わらず、RDB用&マイブログにもこれぞと言った拘りの画像アップ出来てない事に気付き

改めて美味しい旬の仕事を残して置きたいと思い、一寸通い続けます(*^_^*)

駐車場の名前が解り難く成ってますね 

取敢えず場所が解ってる人には、カラーコーンの位置に停め、降りて確認出来る物の・・・。

白い立て札の所に有った、ビニールに包まれた店名を記した紙も無くなってますね(-_-メ)

何とかしたい所です( ^)o(^ )

今日は駐車場誰も停めてませんね、5台分全て空いてます。お昼時の喧騒がまるで嘘のように静かです。

最も筆者は基本的に余り人が居ない時を見計らっての訪問を心掛けて居る物ですから・・・。

そぼ降る雨の為か今日は店先の拘りの仕事を記した建て看板は入口にそっと建って居ますね(*^_^*)

未だそれ程の歴史は無い物の、もう既に店には有る種の風格さえ感じられますね

先客は居ないにも関わらず傘立てに有る一本のビニール傘は、お店の方の心遣いか?(*^_^*)


今まで、所謂全部乗せの「旬」の冠が就いたらーめんを三種の味を堪能して来たのですが。

今日は基本の「塩らーめん」を注文しました(*_*;

     

直ぐに奥様が店主さんに告げ、美味しいお水を目の前のカウンターに置いてくれます(*^_^*)

静かな時間が流れる間、徐にカメラのセット 何時ものようにカウンター中央で店を見守ってくれている

傘さしの蛙君を・・・。如何にしたら綺麗に撮るか、そのためにレンズ交換をして、試行錯誤(*^_^*)

納得の一枚を水を入れたコップと共にアップしました 明らかに綺麗な仕上がりです(何時ものように自画自賛)

店内の壁に掛かるメニュー、資本系の煩い物では無く、良い感じのレイアウトですね。流れるBGMも雰囲気有ります(^v^)

雰囲気を出すために敢えて、フォトショ加工せずに右端の暗さもそのままにしておきました。

派手に飾らない店内の感じがとても気に入ってる筆者なので、カウンターの奥から見るこの画が好きです( ^^) _U~~

     

こってり系と和風のあっさり系に分かれたカウンターやテーブル上に置かれたメニュー。

さり気無く色分けされたとても見易いメニューですね、目が疲れるような派手な物も多くなった昨今のお店も、シンプルながらよく考えられた

こんな提供の仕方も宜しいかと・・・思うのは筆者だけか??


暫らくして熱々の丼との奥様の言葉で目の前に注文の品が現れます(*^_^*)

     

絞りを変えて美味しい 店主さんの仕事を汚さないように気を使って撮りました( ^)o(^ )

未だ未熟の筆者なので、その辺は大目に見て・・・。と言う事で(^v^)

さて、塩の常堂と言える麺の細さ、川越・銀杏軒の麺はこのスープにとても合っています

薄味に仕上げたメンマも然り、予めスープに浸かって居るので冷たさを感じる事の無い大振りのチャーシュー然り、

スープ一面を覆う胡麻の風味然り、スープに彩りを添えるシャキシャキの水菜然り、中央に鎮座する刻み葱然り。

どれをとってもよく考えられた店主さん拘りの塩です。

本来背脂チャッチャ系の弁慶で修業された、店主さんのオリジナリティー満載の塩は、こってりと双璧をなしてると言っても

過言ではないでしょう( ^)o(^ )

勿論完食完飲で有るのは言うまでも無く・・・。

本当に美味しい一杯でした、御馳走様でした。また・来ますね(^_-)-☆

 

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B級グルメ

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