麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

本手打うどん きざき@ふじみ野市

2011年05月07日 12時04分16秒 | 拘りの麺屋

2011年5月7日(土)11:08分訪問です(#^.^#)

ふじみ野市池上1‐26にあるうどんやさん(●^o^●)手打ちうどんのきざきさんです

生憎の小雨模様の天気なので、うどん本来の味を堪能するならもりうどんなのですが・・・。

あるブログで営業時間が16::00頃までとなってたので、昨日13:00頃で前を通った時は営業してたので

前記の麺屋さんの帰りにでも寄ろうと思ったのですが15:00を過ぎた時にはもう閉ってました(;一_一)

今日店内の営業時間を確認したら、10:45~14:30となってますね

実はここは実家にも近く父母や筆者の仲人さん御用達のうどん屋さんでして(^v^)

未だに近所には沢山友人達がいます、にもかかわらず筆者は今日が初めての訪問でした

20数年前に玉を買った記憶が有る位かな?(;一_一)

で、今日も玉買いのお客さん、未だ未だ11:00を少し回った時間帯にも関わらず後を絶ちませんね(#^.^#)

同時に駐車場  を使うので、お店に食べに来たお客さんのブログでは、駐車場満杯の為断念と言うのが、結構多いみたいですね

筆者が店内に入った時は一番乗りだったのですが、一人故カウンターに座ろうとしたら、お嫁さん?か娘さん?かは解らないけど、テーブル&小上がり勧められたけど

流石に一人なのでテーブル席に座りました

すると肌寒いため、暖房するか否かを聞かれたけど、このままでも大丈夫と・・・筆者(#^.^#)

(実は後客んにも同じ気使いしてましたね(^_-)-☆)

      

先ほども書いたとおりうどん本来の味を味わうなら盛りを頼むのが常道だろうけど

如何せん今日は肌寒いので、温かいうどんが食べたくなり、かけをシンプルに注文しました(#^.^#)

序にみんなが頼んで居るかき揚げを注文です。

てんぷらうどんを注文したほうが安いけど、敢えて別々に頼みました(^_-)-☆

盛りの場合は、別々に注文した方が安いんですよ最も汁や麺に乗ってる分だけ

サクッとした食感は得られない所だけど(^v^)

      

食堂の営業時間と

食堂の定休日、玉売りの定休日のおしらせが貼ってありますね!!

こちらのお店紹介のブログ、情報も古いのが多いみたいです(#^.^#)2011年5月7日現在の情報が一番新しいので参考に(*^。^*)

武蔵野田舎うどんの太麺の為か、茹で時間はかなり、多目ですね

注文の時お姉さんに葱しか入って無いけど良いですか?と聞かれた通り斜め切りの大きめの葱しか入って居ないけど美味しそうです(*^。^*)

ここは小麦の風味を確認したくて敢えて頼んだもの・・。美味しそうですよ温物にも関わらず

機械切りで無い不揃いの麺が、如何にも武蔵野田舎うどんの風情を醸し出してます(●^o^●)

そして薄いが大きなかき揚げ  

玉葱とニンジン等のスライスで作った物だけど

やはり単品での注文が正解ですね(^_-)-☆

この薄さだと天麩羅うどんにすると、単なる狸になるのもそう時間を要さない事でしょう(^v^)

もう少し暑くなったらごまだれやざるうどん等も良いかと・・・・。

御馳走様でした!!また、来ますね(^。^)y-.。o○

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池上製麺所 るみばあちゃんのうどん@高松市香川町  麺天坊・真樹

2011年05月07日 10時31分11秒 | 拘りの麺屋

先日麺天坊・真樹さんからGWで行ったうどん屋さんの情報戴きました(^。^)y-.。o○

高松市香川町川東字高須899‐1にあるTV等でも数多く取り上げられたお店

「るみばあちゃんのうどん」池上製麺所の麺画像です(#^.^#)

「お客さんがおいしそうに食べるん見てるだけで元気が出るんや~」と

話すのは看板女将の瑠美子おばあちゃん。その目はまるで子供のようにキラキラしていて、とてもキュートな

笑顔だ。そんなおばあちゃんにこれからの夢を尋ねると、こんな言葉が返ってきた。

「100歳になってもこうやってうどんを作って、みんなに食べて貰いたいな」・・・るみばあちゃんが唯一認めたHPより抜粋。

一玉の重さ 200グラム 麺の太さ 5ミリ  自分で入れられる薬味 ごま・七味

玉売り可 一玉80円    天麩羅(約20種) 各100  玉子 50円

讃岐うどんを代表するコシの強い麺に天麩羅をのせるのが池上流。好みで玉子もプラスして!!(#^.^#)

麺天坊・真樹さん王道の天麩羅のせですね(^_-)-☆

現在麺を打つのは、頼もしい5人の男性スタッフ(#^.^#)

熱い・冷たいを好みで受け取ったら、生醤油または出汁をかけて、るみばあちゃんのいる会計へ

その後、表のテーブル席で食べるスタイルは移転前のスタイルと同じ。製麺所スタイルらしい(^。^)y-.。o○

麺天坊・真樹さん情報有り難うございました 

 

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