麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処 福吉 極@川越市

2011年05月18日 21時33分53秒 | 拘りの麺屋

2011年5月18日(水)20:39分入店

麺天坊・拘りの麺屋さん巡り!第2弾になってしまいます(*^_^*)

何時もの「麺処 福吉 極」さん訪問です

何時もの時間に麺天坊・忍&麺天坊・爆さん・・・。「お見えに成りました」と店主

おまけに、師匠レンズを購入したので近々来るからと言ってたとの事・・・。ズバリです( ^)o(^ )

舌の根も乾かないうちに訪問です( ^)o(^ )

拘り君の仕事してるうちにお腹空いてきたので訪問と成りました麺天坊・爆さん読みは鋭いです( ^^) _U~~

で注文は先ずはコールした所・・・。併せて餃子?と店主さん(-_-)zzz昼間に「よか楼」さんで食べたので今回はパス(*^_^*)

先客この時間にも関わらず6人、後客1人来ました(^v^)

ここも又撮影遊んでみました(*^_^*)

F1.4にて撮影です、こう言った近場のピント合わせ得意です  (*^。^*)

厨房のお玉やテボも綺麗に浮き上がってますね

丸で前回300mmズームで撮った写真みたいだけど、F1.4のレンズ特製によって、明るい&手振れ無し・・・。

なので綺麗に仕上がっています(#^.^#)

今日は魚醤らーめんを注文です

前の写真は開放F1.4で撮影です

後から撮った物はF2.0で撮った物ですが、RDBでは後の写真が無難です( ^^) _U~~

コンマ6程絞ってみたけど、この位が限界かな?(これ以上絞るとベタな写真に成ってしまうので)

次の新作らあめん早く作らないかな?

 御馳走様でした!!又来ます(^_-)-☆

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映画『パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉』予告編(字幕)高画質

2011年05月18日 19時09分38秒 | 日記

映画『パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉』予告編(字幕)高画質

 

久し振りに映画チケット購入です(^。^)y-.。o○

金曜日から公開のパイレーツ・オブ・カリビアン 生命の泉です

楽しみです(^_-)-☆

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 よか楼 熊谷店@熊谷市

2011年05月18日 19時08分15秒 | 拘りの麺屋

2111年5月18日(水)13:15分市営駐車場入庫

今日の麺天坊・拘りの麺屋さん巡りは熊谷市本町1‐248にある「らあめん屋 よか楼」さん熊谷店訪問です

ラーメンマップ埼玉14 P106掲載のお店

言わずと知れた熊谷の老舗。その醤油だれは創業以来継ぎ足して使っている秘伝の物(#^.^#)

さて、その店の前をナビの通りに一旦通り過ぎ店が30分無料券を提供してくれると言う市営の駐車場に停めて

綺麗に整備されたインターロッキングを敷き詰めた小川に沿って歩く、他聞に洩れずシャッターが下りてるも宿場の風情は健在か?

   

今日は天気も良いので水のせせらぎが心に沁み入ります(#^.^#)

平日の為道行く人は疎らながら、未だに頑張ってる店舗の店員さんは明るいです

その先に見えるアテナの像の横に目指すお店は有、その外観は老舗の風格すら感じます(^。^)y-.。o○

アテナの像と言うよりは菩薩に近い風貌です(*^_^*)

確認しようにも絞り解放値に近いので、判別不能です(-_-メ)

何だかんだで24分に入店先客一人居ました(#^.^#)同時に入った常連さんらしき人筆者の後に続きます(^u^)

店内に入ると店主と思われる年配の主人に促されテーブル席に座る(^v^)

老夫婦とお弟子さん?(息子さんには年が若すぎるか?)の仕事が良く見えるテーブル席でした

心地良い風が地元で人気の愛されてる暖簾を捲り上げて筆者を歓迎してくれます(^v^)

店内は古民家の様な風情で数々のお客さんを迎え入れてる年期を感じますね!!

筆者が暗くなるまで遊んで居た頃に、一瞬のうちにタイムスリップ(●^o^●)

     

目に言う(メニュー)を見るまでも無く、麺天坊・今日の注文は決まってました(#^.^#)

継ぎ足し継ぎ足しで開業以来受け継がれてる秘伝の醤油と特製の唐辛子粉を乗せた「辛口らあめん」を女将さんに口答で注文しました(#^.^#)

しばらくたって、餃子も併せて注文しました( ^)o(^ )すると筆者の後に入店のカップル、先に注文時確認のチャーシューが終わったとの事。

餃子が筆者の注文に答え、未だ有ると解った時点で注文でした( ^^) _U~~

チャーシューに続いてこちらも早い内の終了の証か??(●^o^●)

さて、見ても解る通りF値を解放して撮ったメニューで遊んでみました左はメインの麺類の文字にジャストピント(^v^)

右はサブのドリンクメニューにジャストピント( ^)o(^ )蘊蓄もちゃんと読ませて戴きました(^。^)y-.。o○

豚骨、鶏ガラ、昆布、煮干しで出汁を取ったコラーゲン、カルシウム、タンパク質たっぷり入った逸品ですね・・・・F1.4のレンズはしっかりとそんな蘊蓄も捉えて居ました(^_-)-☆

竹で作った花籠風の電気の笠にも、間仕切りで個室風にレイアウトされたテーブル席にも

其処彼処に拘り満載の老舗の粋が見て取れて感激です( ^^) _U~~

女将さんがお水を持ってきてくれた時に市営駐車場の確認(^_-)-☆

の確認貰い又、で遊んでみました(^_-)-☆

先記の個室風を演出してる衝立と花籠風白熱灯の画像

隣の電灯にピントを合せた物と衝立その物にピントを合わせた物

衝立その物にピントを併せる事によって、過去から繋がれた伝統を、ぼんやり暈した伝統に表現してみました(^_-)-☆

2番さんお先に出ますと店主さんの掛け声とともに、女将さん・目の前に先ずは注文の「辛口らあめん」持ってきてくれました( ^)o(^ )

ピントは丼の渕に合せた積りだったけど、辛うじて読める程度。

寧ろ鷹の爪にジャストピントでしたね(麺天坊・未だ未だ蒼いです(-。-)y-゜゜゜)

結果的に自家製の唐辛子粉を浮かべたよか楼の真骨頂が見えて、結果です!!

こちらはRDB用の写真にF値を1.6迄絞って取った物ですが、あちらのサイトでは勿体ない程のクオリティ高い画像に成りました(^_-)-☆

まあ、全体を把握できるから由とします携帯何ぞで撮る物と一緒にされたくは無いけど、仕方ありません(-_-)zzz

自家製の麺とシコシコの歯ごたえ有る、食べれば食べるほど甘味が増すメンマ。初めての経験でした。

チャーシューは肉感が有る昔ながらの逸品です(-。-)y-゜゜゜周りが赤くなってた煮豚で無い本当の焼豚(やきぶた)昔よく食べた物に近いです。

熱々の餃子も自家製のラー油で美味しく戴きました(●^o^●)

辛いのが苦手でも充分最後の一滴まで飲み干す事が出来る、拘り満載の名店でした

新座の「ぜんや」さんで初めて食べた塩に感激した事に匹敵する衝撃の老舗らあめんの味でした( ^)o(^ )

御馳走様でした、近いうちに必ず又来ます(^。^)y-.。o○

そして精算時に、30分無料券配布の代わりの値引き有り難うございました。

そして筆者のカメラを褒めてくれてありがとうございました店主さん(^_-)-☆ 

レジ横の飾りでもちょっと遊んでみました

作り物にも関わらず、花びらが浮き上がって見えるでしょ(自画自賛)(^。^)y-.。o○

 

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標準レンズ 50mm F1.4 EX DG HSM

2011年05月18日 16時14分49秒 | 日記

昨日3本目の一眼デジタルカメラ用の交換レンズ届きました

またまたSIGMA社製で妥協しちゃいました(-_-)zzz

ペンタ製の同じようなレンズは、レンズ径は58mmだったので躊躇してしまいました  

6群8枚のレンズ構成、絞り羽根枚数9枚、最少絞りF16ここはちょっと不満、F22位欲しい( ^^) _U~~

一番気に入ってる所は何と言っても大口径・・・フィルター径77mmです(*^_^*)超明るい

待望の短焦点レンズです(#^.^#)

F1.4なので結構遊べます!!フードも花形なのでシルエットも最高です。

(花形フードはなんてたって憧れだよね、何時の世も(^。^)y-.。o○銀鉛の頃から普遍です)

前回購入のズーム2本でシグマの特性も把握したし( ^)o(^ )

取敢えず熊谷の老舗に行く予定が有るので、その店内写真で少し遊んでみます(^v^)

PWドライブ&縦型グリップ着けたので普通に置けなくなってしまったのは残念だけど(-_-)zzz

まあ、これ以上の望遠着けると同じ事だけど。

実は次のレンズも考えてます(#^.^#)

次はペンタックス製のDA14mmF2.8 EDを買うつもりです!!

こちらもレンズ径77mmの優れものです(^_-)-☆

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麺匠 清兵衛@川越市

2011年05月18日 07時21分15秒 | 拘りの麺屋

2011年5月17日17:47分入店

今日の麺天坊拘りの麺屋さん巡りは川越にある「麺匠 清兵衛」さんです

先日伺った後気付いたメニューに挑戦です。

何時ものように銀杏で作った大きな塩専門店の看板が見えます(^_-)-☆

向きもやっと定着したみたいですね、以前は正面側から外に向いていたけど、奥まった立地条件のため、お客さん取り込み易くなってますね(^-^)

筆者の後のお客さんも明らかに初めてのお客さんで、さっぱりしたもの食べたくて入ったと言ってました

今日も年配の先日とは違う店員さんの一人態勢ですね(^-^)

まずは、左手券売機にて待望の「かまたま風 つけめん」を押します

カウンターに食券を置いて、温盛を告げます(やっぱりかまたま風なら、ここは温かい方ですよね(*^。^*))

先客さんマンガを読みながらの食事ですね(^v^)其処で筆者はおもむろにカメラのセッティングです。

カウンターの蘊蓄をひとしきりに収めます

       

つけ麺の麺の太さの変更は無いそうです(*^。^*)

先日伺った時に食した汁麺の麺を若干細くしたのは、150グラムの麺量にも関わらず、量は少ないという意見があったかららしいが。

つけ麺は300グラムなので満足してるからか、変更に至らないらしいです。

(筆者的には300グラムは一寸多いかな)

蘊蓄通りに8分後位に目の前に出された麺は、拘りの仕事満載ですね(*^。^*)

大きな器に葱、茹でキャベツ、鶏チャー、チャーシュー、ほうれん草、、花鰹、刻み海苔、そしてかまたま風を演出する卵黄。

これをさっと混ぜても美味しそうですね!!

そう言うと、味が付いて無いから、それだけじゃ一寸・・・・と言う店員さん。確かに(*^。^*)

味付けを考えれば、和風の混ぜそばのメニュー増えそうです。

付け汁は至ってシンプルなものに仕上げています(*^。^*)

三つ葉と葱で塩スープを引き立てています、通常のつけ麺とは違って盛り麺に凝ってるので、2仕事多いそうです。

こちらの付け汁は見た目よりもずっと熱々でかない濃い塩味になってます、卵黄を絡めた時には丁度いい味加減(*^。^*)

願わくはもう少し大きな卵黄か、2個分の提供なら麺量からして満足感あるかな??

二回,三回って付け進めていくうちに付け汁に麺に絡めた玉子がいい感じに溶けて美味しくなりますね(*^。^*)

これは冷たい奴だと想像できないけど(^。^)y-.。o○

今度は冷盛りかな、ごちそうさまでした!!

また来ます(^_-)-☆

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B級グルメ

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