麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

つけ麺 津気屋[武蔵浦和]@さいたま市

2011年05月03日 15時04分38秒 | 拘りの麺屋

2011年5月3日(火)13:34分初訪

埼大通りにある津気屋の姉妹店。埼玉ラーメンマップP13掲載のお店。

本店は学生が多く店内騒々しいので一度行って懲りてます(-_-)zzz

で、こちらのつけ麺のお店、1時半過ぎにも関わらず外待ち何人か出てました。

この店外写真は外待ちのお客さん避けるために食後に撮った物です

ボケボケになってしまった( ^^) _U~~

入ると右に券売機有で、一番人気の味玉つけ麺を一ポチしました

味玉は半分に切って無いと券売機にもHPにもありました

取材の時の写真には殆どのお店で綺麗に半切してあります(^_-)-☆

Z字型になったカウンター奥に通されます

テーブルの上や店内のあちらこちらに店提供のスープや麺の蘊蓄貼ってあるけど

初めに券売機で買うタイプだとじっくり選べないのに

こういった店内POPの説明って、次に来る時が時間が経ってなければ良いけど(;一_一)

殆どの所では忘れてしまうのは筆者だけか??

本店とやっぱり似てますね店内の感じは(^v^)

まあ、あたりまえだけど(#^.^#)

このZ字型のカウンター奥は向にテーブル席が牛丼屋さんのようになってます

でも目の前を隠すようにスープ割のポットや塩、カレー粉等が置いてあるため向のお客が気にならないようになってます

提供の導線と一石二鳥のレイアウトになってます(●^o^●)

   

さて店内観察をじっくりしてる間に

かなり太麺にも関わらず、提供時間早いですね(#^.^#)

茹で置きかと思えるような速さです・・・。しかし腰が無いとかの感じが無いから

それはそれで構わないけど(^v^)

写真よりも実際は全粒粉の褐色は濃い物があるし

一粒がしっかりと見て取れますね、ロースト全粒粉らしいけど取り立てて小麦が香ると謂うほどでは無いけど( ^)o(^ )

つけ汁はかなりのドロドロ感在りますね

カレースパイスやモンゴル塩等を入れなくても充分こくがあります

鯖も少し香ります(#^.^#)

しかし、初めから今流行りの熱々感は少ないですね、スープを持ちあげる麺は温く感じます

チャーシューやメンマが辛うじて熱さを感じさせる程度かな( ^)o(^ )

筆者は勿論並盛で充分だけど

このお店も他の店同様大盛りは無料になってます

隣のお客さん続けて大盛り頼んで居たけど、並盛の倍の量では無いみたいですね

勿論、スープ割を入れれば熱いスープを完飲となります(#^.^#)

近くにラーメン館有るので、又来ます

規模は小さいけど、4店舗バランスの良い店並びになってました 

 

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ガスト 川越岸町店@川越市

2011年05月03日 09時28分16秒 | グルメ

久し振りにガストで朝食(#^.^#)マニアックさんで13枚程レンタル

その帰りにガストさん寄ります先客3組位しかいなかったけど

食べてるうちに禁煙席は粗満席11テーブル位あるけど(^v^)みんな出かける序に寄ったのか??

心なしか下りの道路も混んできたような気がします

写真でも少し写ってると思うけど混んできました(-_-メ) 

この店内から看板を撮った時もお客さん居なかったけど、この5分後にはカメラを向ける事出来ない位

混んできました(-_-)zzz  

で、今日は前回和食だったので、トーストを注文

今日は天気も余りよくないね(-_-)zzz

未だ、黄砂は確認できないけど

それにしても何時も粘るお客さんっていますね結構中年の夫婦なんだけど

筆者がジュース&スープを一回取りに行く間に、3回位ずつ行ってます。一体何杯飲むんだろう??

トースト一枚が丁度良い位だけど

早々に退散します、これから朝の一仕事です(#^.^#)

アメトーク揃いましたナルト借りました

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