麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

母の日

2011年05月08日 18時23分58秒 | グルメ

5月8日の日曜日今日は母の日と言う事で、下の娘の手料理です

先ずは午前中に届く母の日のお花今日はどちらのお宅でもこんな料理を囲んで一家団欒と言ったところでしょう(#^.^#)

感謝の気持ちを込めた母への花のプレゼント

そして少しずつ大人の階段を一歩ずつ上がっていくのを見守ります( ^)o(^ )

今日のメニューは「簡単もやし卵中華あんかけ」

そして「☆うずらDEスコッチエッグ」「ほうれんそうとベーコンの簡単キッシュ

そして「具だくさんミネストローネ」・・・。のメニュー群です(#^.^#)

先ずはキッシュ

ほうれん草、ベーコン、玉子、牛乳、マヨネーズ、ピザ用チーズ、塩コショウ敵宣

180度のオーブンで20分の、簡単キッシュでした。

ふわふわな中にもしっかりとした歯ごたえ有るキッシュでした・・・。麺天坊談。

そして次はうずらの玉子を使ったスコッチエッグです(#^.^#)

うずら、鶏挽肉、玉葱(みじん切り)、塩・コショウ敵宣、片栗粉、小麦粉、卵、パン粉(衣用)、ソース。

味付けされたひき肉で茹でたウズラの卵を包んで、170度の油で3,4分狐色になるまで揚げれば出来上がり(#^.^#)

ウズラを使う所がみそですね!スコッチエッグは卵を包む挽肉の生地が割れるのが難しい処だけど、一口大のウズラを使って

その弱点が補えると共に、子供でも食べやすいサイズがグッドです 麺天坊談(^_-)-☆

そして次はミネストローネ(#^.^#)

ニンニク、オリーブオイル、ベーコン、人参、玉葱、ジャガイモ、キャベツ、トマト缶、水、コンソメ

塩、胡椒、ローリエ、パルメザンチーズ、パセリ等

・・とレシピには有るけど、麺天如・愛里彩さんパルメザンとパセリは用意しませんでした(*^_^*)

パルメザンチーズは欲しい所でした、そのうえで少しオーブンでチーズを溶かせばコクがでたところだったのですが・・・麺天坊談

そして最後はお手軽にもやしを使った中華あんかけ(#^.^#)

もやし、卵、味ポン、砂糖、中華だし、水、片栗粉、ごま油

これはフライパン一つで出来る簡単だけど、ボリュームたっぷりの一品ですね(^_-)-☆

もやしに塩コショウをして強火でさっと炒めたら半熟のスクランブルエッグを上に乗せて、中華だしで作ったアンを乗せるだけ(#^.^#)

これはアンを工夫すれば気軽に色んなバリエーション味わえそうです・・・麺天坊談

 

御馳走様でした!!

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豚骨らーめん 一指禅@ふじみ野市

2011年05月08日 17時18分01秒 | 拘りの麺屋

2011年5月8日(日)16:17分入店

麺天坊拘りの麺屋さん巡り第二弾はふじみ野市鶴ヶ岡3‐15‐40に在る

「豚骨らーめん 一指禅」さん訪問です因みにここは通し営業の為成るべく混んで無い時間を見計らっての訪問になります(^_-)-☆

実は昨日も15:00過ぎに来た所外待ち居たので断念しました

16:00を過ぎたこの時間入口から覗くと店内には一組み・3人のお客さん居るだけですね(#^.^#)

筆者定番のカウンター右奥が空いてたのでそちらに座ります

午前中「たまや」さんにて正統派の醤油を戴いたので、今回も味噌と行きます(#^.^#)

本来ならば純粋に一指禅らーめんのチョイスが良いのだが(#^.^#)ここは敢えて

・・・と言うか豚骨臭いのよりも、よりマイルドな味噌で行きます

取敢えず先ずは、です。勿論て来たので大丈夫です(^u^)

注文の麺の固さは硬めでお願いしました。バリカタやハリガネも有るけど、ここの玉子麺は

博多のそれよりもずっと太いので無難な選択かと・・・。(*^_^*)

先客帰ったので店内を(#^.^#)

      

今日はメンマのおつまみ直ぐに来たけど(-_-)zzz高菜用の小皿無いので一緒に盛ります

          

メンマや高菜を摘まんでを飲むのもそこそこ

素早い麺の提供です(●^o^●)そうこうしてるうちに後客に一人のお客さん

カウンターに・・・。。

事前の店内風景撮っておいて正解でした(*^_^*) 

今日もまた豚骨が売りのお店には珍しい中太の玉子ちぢれ麺を堪能しました(#^.^#)

先日作ったポイントカード使いました( ^)o(^ )

取敢えず期限なしの全店で使えるので・・・。2個目ですが

又、空いてる時を見計らって来ます(^。^)y-.。o○

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らぅめん たまや@入間市

2011年05月08日 13時25分10秒 | 拘りの麺屋

2011年5月8日(日)11:51入店

今日は入間市東藤沢2‐15‐25にある、「らぅめん・たまや」さんにお邪魔しました(^_-)-☆

ここは昼間は醤油の「たまや」、夜は塩の「鹽の蔵」と言う所謂二毛作のお店です。

最近はこのように二毛作としてだったり、セカンドブランドの店を出す所増えてきてますね(*^_^*)

筆者は夜の部は数回訪れていますが、昼間の「たまや」さんは初めての訪問です。

実はこのお店来週の日曜日に・・・。残念ながら閉店するらしいです本当に残念でなりません。

未だ、店内に入り注文の品を戴き店主さんとゆっくりお話をするまでは先ほどの閉店の件など思いもよらなかった(-_-メ)

又しても無化調の名店が無くなるのは何とも寂しい限りではあります

15日以降に訪問してたら、何も知らずにがっかりする所でした( ^^) _U~~

数々の拘りを見せていた店主さん、御苦労さまでした!

端から拘り好きな筆者は、お店の拘り大変関心してました(^v^)

重い二毛作の看板、お洒落な乃錬。店外だけでも初めて見る拘り

さて、店内に入り注文は特製たまやらぅめんを注文です。

夜の部のメニューよりも簡素化されてるメニューから其れをチョイスしました(#^.^#)

  

勿論夜の部と同じ美味しいお水の洒落たボトルでの提供は健在ですね(#^.^#)

バイトの女性が席に着くなり持ってきてくれます

聞くと何人かのバイトの男女居たそうですね、腰の方は大分良くなったという事ですが(#^.^#)

何はともあれ御自愛くださる事です( ^)o(^ )

  

以前にもブログに載せた事有るけど、トイレへと続く通路に在る反射式の時計や

お金を支払う所は、一時代前の旅館みたいな雰囲気、以前のお寿司屋さんの面影を残しずつ

レイアウトに拘る店主さんの想いが一杯の店内は、何とも落ち着く雰囲気でした(^_-)-☆

こんな癒しを求めるお客さんは、決して筆者だけでは無かった事でしょう

何時も一人での訪問だったので小上がりに上がる事は無かったけれども、家族連れには大変重宝されたであろうスペース

さて、そうこうしてるうちに注文の特製たまやらぅめんが目の前に

ほんのり魚介の優しい香りがしますね、夜の鶏ベースよりも豚骨ベースが醤油の香りと良く合ってます(^_-)-☆

無化調ならではの優しい味わいですね、一見味が薄く感じるも滋味深い味わいあります

前記の味わい深いスープに全粒粉を混ぜ込んだ三河屋製麺の中細ストレート麺

大きめのロールチャーシュー、薄く味付けされた半切の半熟玉子、夜よりも数段濃いめの味付けの細めのメンマ、色鮮やかな印象を

醸し出す貝割れ、スープに眠る玉葱が良い甘味を出してます。

海苔は別皿にて提供は、お客がパリパリの海苔を好みでの考えての提供(#^.^#)

見た目よりも数段優しい味付けに筆者のようにガッツリが段々難しくなる年齢には大変ありがたいです

今はJ系のように根性で食べるラーメンと、塩等体になるべく優しいラーメン作りに奔走する麺屋さんと二極に分かれるところだが。

得てしてインパクトを追及しない麺屋さんやラオタは少数になる事も世の風潮。

本当はガッツリ食べさせるラーメンよりも、小手先の誤魔化しが効かない塩や薄口作りの醤油の方が数段難しい事は

誰でも感じてる事ではある事だけど(#^.^#)

勿論完食完飲で在る事は言うまでも有りません(#^.^#)

又来ます。という言葉は図らずも帰り際店主さんが言った

「また、機会が有りましたら。どこかでお会い出来ればいいですね!!」と言う言葉。

有り難う店主さん

麺天坊何処かで復活する日を期待してます(^_-)-☆

御馳走様でした

 

コメント (2)
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