麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

まぐろラーメン 大門@川越市

2011年05月23日 21時11分17秒 | 拘りの麺屋

2011年5月23日(月)18:05分3度目の訪問

麺天坊・拘りの麺屋さん巡りは川越市脇田本町15‐15に在る「まぐろラーメン 大門」さんに来ました 

今年の初め1月に続け様に2度来てからですから・・・。4カ月振り、3度目の訪問です。

今日はそぼ降る雨で昨日までとは打って変わって肌寒いので。熱々のスープに有り付こうかと、もちもちOR鮪の選択でした(#^.^#)

で、こちらに決めました(^u^)

雨が降ってるので細かいピント合わせに費やす時間が無かったので

他のブロガ‐さんの様なチープな外観写真に成ってしまいました(-_-メ)

仕方有りませんのせいにしておきます( ^^) _U~~

今日は前2回醤油と味噌を食した筆者の結論依りまぐろを堪能したくば醤油を、魚臭いのを厭う気分なれば味噌を選択!!

       

入口の券売機にて、端から決めていた、しょうゆ味玉を押して。

お釣りが落ちて来ない内に餃子を押そうと思ってた所、残念ながらお釣りが落ちて来たので小銭入れの銀貨と併せて其れを注文( ^^) _U~~

3個の普通の餃子を注文です。

直ぐにエキゾチックなお嬢さん?が取りに来てくれると同時に、水と水差しを置いて行ってくれます(^v^)

       

何時ものように壁一面に飾られたこの店のコアとなる蘊蓄にを向け一頻り心で反芻

勿論店主の拘りに、敢えて眉に唾することは筆者はしたくは無いので(*^_^*)素直に受け入れます

初めに熱々の麺が運ばれてきます、九州麺の様に受け皿に波波と注がれたスープは確かに蘊蓄通り熱い(#^.^#)

蘊蓄を述べればスープは本鮪の頭をカット&焼き入れ。

鮪エキス&豚骨のWスープ。厚切りチャーシューは注文時に炙る仕事( ^)o(^ )

メンマは高級短冊メンマ使用 麺は良質な地下水と良質の小麦。天日塩を使った中太ストレート。

丼は憨、その熱意は飽く迄もその器に留まらず、蓮華までもが冷めにくい仕事・・・。

筆者は素直にそんな拘り・・・。大好きです(^。^)y-.。o○

勿論写真の被写界深度に極めてナーバスになっている筆者にして今日は、ステップ露出の内、F2.8にて撮りました(#^.^#)

ピンポイントになる写欲を湧かせるトッピングが無い事が一番だが(#^.^#)

こうしてる内にも、鼻腔を鮪の兜焼鎖ながらの出汁が蔽う(*^_^*)

続いて3個ほどの大きめの餃子が登場これは大振りの餃子に在りがちなネチョッっとした所が無いので、好きな類。

今日も熱々に心身共々成れて(●^o^●)

完食完飲にて、御馳走様でした!!又来ますね(^。^)y-.。o○

店舗を出た処で灯が燈る看板を撮りました。


             

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野田醤油ラーメン 麺屋あじくま@千葉県柏市 麺天坊・爆&麺天坊・忍

2011年05月23日 20時17分13秒 | 拘りの麺屋

2011年5月22日(日)初訪

麺天坊・爆さん、忍さん拘りの麺屋さん巡りは千葉県柏市大青田808‐1に在る「野田醤油ラーメン 麺屋あじくま 柏インター店」さん訪問です( ^)o(^ )

忍さん愛車の要らなくなった部品の買い取りの為、またまた、ルート16号走ったそうです

で途中に在る麺屋さんに入店(#^.^#)

野田醤油の看板が気になっての入店だが、結果的に味噌が何気に食べたかったので

白、赤、黒等の拘りの醤油有ったけど・・・。というコメント!!

そして、ななな・・・何と麺の写真撮るの忘れたため店舗外観のみの掲載に成りました(^_-)-☆

 聞けば3店舗ほどのチェーン店展開をして居るらしいとの事でした。

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映画『パイレーツ・オブ・カリビアン/生命(いのち)の泉』予告編

2011年05月22日 21時08分05秒 | 日記

映画『パイレーツ・オブ・カリビアン/生命(いのち)の泉』予告編

 

パイレーツ・オブ・カリビアン を観て来ました(#^.^#)

前3作よりも面白かったです!!

エンドロールが流れて席を立つ事は止めた方が良いですよ(^_-)-☆

次回のパイレーツのヒントが有ります!!

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中華そば 田家@川越市

2011年05月22日 19時14分04秒 | 拘りの麺屋

2011年5月22日(日)15:07分、激しい雨の中入店

麺天坊・今日の拘りの麺屋さん巡りは地元、川越市久下戸3017‐4に在る「中華そば 田家」さん訪問です(●^o^●)

ウニクスでパイレーツ・オブ・カリビアンを観た後、通し営業のこちらに伺いました。

こう言った時間にやってるのは助かります(*^_^*)

雨が結構な勢いなので外観は撮れないと踏んで店内から看板をに収めました

店内に流れるラジオではこの辺では大雨注意報出た様子、予報よりも降り始めは早く、映画館を出てに向かう迄の間に濡れ鼠状態でした( ^^) _U~~

田家さんの駐車場この時間にも関わらず6割ほどの入りでした。店内に入って空いてるテーブル席に座って納得です(^v^)

草野球帰りのお客さん各々車で来てる為の仕業にて( ^)o(^ )納得至極

特製中華そば(醤油)と極 塩そばを味玉トッピングで注文(^。^)y-.。o○

メニューが一寸以前とは変わっていますね、この後登場の麺用の丼も変わっていました

小さめの深鉢タイプの物に代わってました(^v^)良く有る理由だと思いますが・・・。

で、もっと変わった所と言えば、水曜日の定休日が無くなり、不定休に成ってます(-_-メ)

そして、その水曜日は「中華そば(白だし)田家」として営業するようですね!

(何か拘り好きな筆者としては興味深々なんですけど(^u^))

残念ながら平日だと直ぐにその白だしの中華味わえないかも知れないけど・・・、お昼で帰る時に何とか来たいと思います

   

店内は結構蒸し暑いですね、窓も結露して外が見えません( ^^) _U~~

お客さんの入れ替わる出入り口のほんの少しの開閉で涼が求められますね

これからは食中毒や除湿に心掛けないと大変です、こう言った麺屋さんは特に(#^.^#)・・・。

そして

最初に運ばれて来たのは、特製中華そば(醤油)です筆者メインです

鶏と魚介系のバランスの良い中華そば、ここの定番です。

チャーシューが4枚程増量、味玉も半切分増?だったかな(-_-メ)

海苔と貝割れが美しいです

麺は確か丸富の女社長さんと試行錯誤の結果、こちらに行きついた優れもの(#^.^#)

最も何時も進化する事を忘れない・・・という記事が或るラーメン本に載っていた記憶有ります

そしてもう一つは、以前には無かった「極 塩そば」注文ですこちらは連れに注文です(*^_^*)

麺は塩そば用の若干細い麺を使用か?塩味に定番の水菜が彩りを艶やかにしています(*^_^*)

デフォルトでは味玉が載って居ないと確認しての、トッピング+です

そして上には糸唐辛子、今ではかなりの塩を扱うお店見受けられるようになりましたが、見た目も美味しそうですね(^。^)y-.。o○

スープは鯛の様な阿児の様な煮干し系かな?最も前面は鶏が主張してます

最後に餃子が運ばれてきて、全ての注文完了です(^v^)

年を重ねるに連れ奇を衒う事の無い店主の・・・、千葉屋の頃からのファンとしては感銘頻りの筆者ですが(^v^)

その中にも人気に胡坐をかかない姿勢に、筆者の様なラオタの心を擽ります

勿論、完食完飲で 御馳走様でした!!

また来ます(^_-)-☆

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ドトールコーヒー@熊野町店

2011年05月22日 08時22分46秒 | グルメ

2011年5月22日8:22ライブで朝食&朝の一仕事です(^◇^)

今日もドトールさんでアイスコーヒーとサンド食べてます (^。^)y-.。o○

相変わらず込んでますね

ここはガソリンを入れるばかりではなく、近所の憩いの場所見たくなってるし、最近はウォーキングの帰りにお年寄りの方が

多く見えますね(^。^)y-.。o○

まあ、筆者もそんな一人として使ってるけど(^◇^)

今日も一仕事です。

勿論部屋では、先ほどファミブで借りたDVDを拘り君やってますよ  

 

 

 

 

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らー麺 つやつや@越谷市

2011年05月21日 17時48分57秒 | 拘りの麺屋

2011年5月21日(土)14:14分初訪

麺天坊・今日の拘りの麺屋さん巡りは越谷市登戸町5‐27に在る「らー麺 つやつや」さんです(^。^)y-.。o○

こちらはラーメンマップ埼玉14 P34掲載の店です

そこは大通りから一歩入った住宅街に在り、近くにはCPも見当たらない( ^^) _U~~

店の駐車場が店舗から100m位の所に在るが、筆者が訪れた時2台分の駐車場は先客で埋まってました

同じ敷地内に他の駐車場契約者さんの邪魔にならないように待つ事13分、一組みの先客さん帰りの様でそこに停めます(*^_^*)

降りた処もう一つの駐車スぺースのお客さんも帰りでした

  

店内に入ると店先ですれ違った店主さん笑顔で迎え入れてくれました(#^.^#)

先客は居ませんが、食べてるうちに近所の老夫婦見えて、テーブル席に座ります。

家庭的な雰囲気ですね、作りながら話してた娘さん達も帰って、先程の老夫婦と何やら談笑してます( ^)o(^ )

  

カウンターにメニューが有り、口答で奥さんに、こってりらーめんを醤油で注文!!麺は太麺をチョイス、トッピングに味玉を頼みました(#^.^#)

麺は麺屋さんに注文らしいがもちもちの中太麺でした!

ラーメンマップには中太縮れと在るけど、太麺はストレート感覚でしたね(#^.^#)

取材時とは変えたんでしょうか??確認して居ないので何とも言えませんが

ラーメン屋さんには珍しいおつまみも有ります。

残念ながらなのでオフリミット(-_-)zzz

中々意欲を掻き立ててくれるお摘み群です

暫らくして奥さんに依って運ばれた丼はとても熱々の物でした。

どなたかのブログでもちもちの木を彷彿とさせる熱さだと言ってけど、正しくその通りでした(^_-)-☆

カウンター上に数種の丼が並んでいるので、カウンター越しの提供では無く、態々運んでくれるシステムです

こってりと言う事だけど一口蓮華で啜るスープは濃厚シャバ系です(●^o^●)

上に乗る魚粉&節粉がコッテリを演出してます。

スープは丼と共に鶏油?かラードが大量に覆っているので最後まで熱々でした、薄っすら浮いてる背脂も又熱々の優れもの(#^.^#)

レモンと水菜が店主の拘りらしく、塩やそのほかの麺にも載っていました(*^_^*)

かんきつ系を隠し味(今は何処でも大っぴらに使ってる)的に使うスープは大好きな筆者なので大いに歓迎です

距離的に直ぐに訪問は難しい所では有るが、又来たいです。

御馳走様でした!!(^_-)-☆

最後に詳しく駐車場情報を載せておきます

店を左手に見て、直進する事100mくらいか?

八州ゴム会社(ヤシマ)と手前のマンションの間に在る駐車場の18&19番になります

因みにちゃんと「つやつや」の札がかかって居ました(#^.^#)

   

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中華そば 蛍@さいたま市

2011年05月20日 22時08分05秒 | 拘りの麺屋

2011年5月20日(金)18:20分到着

麺天坊・今日の拘りの麺屋さん巡りはさいたま市見沼区大和田町1‐1813に在る「中華そば 蛍」さん再訪です(^。^)y-.。o○

以前はイタリアン・レストランのOliveだった処らしいが( ^^) _U~~筆者は知らない。

だが、その店構えから初めて訪れた3年前から麺屋さんらしからぬ雰囲気は在る種気品すら感じていたが、人気店だったイタリアン

が其の雰囲気を残していた(*^_^*)事に納得

少しばかり幹線道路から入った処に位置する「蛍」さんは、今ではその店前に作られる行列が後にも先にも

己が雰囲気を醸し出す事に見事に成功している(^。^)y-.。o○

何度か筆者もお昼に訪問して、その列の多さに断念する事暫し

以前同様通し営業の穴場的な時間を見計らっての訪問と成ります(#^.^#)

大きな看板も目立つ存在です(*^_^*)

 薄っすら沈む夕日に、店内の明かりも相まって

何とも名店の雰囲気です( ^)o(^ )

20数台を収容する駐車場も今は3台の数を数えるだけ、さて入店ですが、カウンターは概ね埋まっています( ^^) _U~~

筆者が車を滑り込ませた時も自転車の近所の客さん居たけど、歩いてくるお客さんも居たの。

このカウンターの埋り方は納得できる物です(^v^)

さて、前回はシンプルに中華そばを戴いたので、今日は入口右手の券売機にて、味玉つけそば(赤)¥900を押しました。

注文の食券とサービス券成る物が出て来ました(#^.^#)

     

カウンターにサービス券の説明が有りました(●^o^●)

近くの蛍ファンなら10枚くらいなら直ぐに貯まるでしょう、無料で美味しい中華そばを堪能できる事でしょうね。

太麺の為茹で時間は長いので、今日もお店の蘊蓄やら何やらをに収めます(^v^)

     

年中無休の黒板もうすっかり定着してます、前回は年初めの1日は休みますって在ったと記憶してるけど(#^.^#)

それと右のお客さんが帰ったので、メンマが入っていた壺を椅子やテーブルの脚に使ってる事も良く知られた事(*^_^*)

拘り満載の名店です!!

さて厨房に目をやると男性2名の方が麺茹でと補助、お一人が案内してます、夜は3人体制ですか?

    

残念ながら案内のお兄さんお水を忘れてました、筆者が催促の時間は10分後、ちょっとマイナス評価ですね(-_-)zzz

勿論平謝りでしたが(*^_^*)名店に恥じぬようしっかりとしたオペレーションお願いします

そんなこんなでつけ汁と麺が目の前に運ばれて来ました・・・。ぅ・・つけ汁の丼熱くは無いですね(-_-メ)

麺は褐色のもちもち麺海苔と鳴門が面白いですね(^。^)y-.。o○

麺量の300グラムは受け取った時点では多くは無いが、これが食べ進む内にズッシリ来ます。

受け取った時の印象通り、つけ汁は、2,3回つけると直ぐに冷たく成ります、上に乗った大量の魚粉と、底に沈んでいた

メンマと鳴門の細切りとチャーシューがより一層スープを濃厚にします( ^^) _U~~

食べ終わるお客さんの全てと言っていい位に、食した後誰も割スープを頼まないのが、食べ進めていくうちに納得です(*^_^*)

つけ汁は麺に絡んで食べ終わる頃は丼に全然無い位の状態。

なので後半はまぜそばみたいな感覚でした、勿論最後はお水を飲まないと味が濃すぎます(^_-)-☆

つけ汁(白)なら又違った印象かも??(^_-)-☆

またきますね!!御馳走様でした・

     

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ら~めん 今も昔も・・・@川越市

2011年05月19日 19時43分20秒 | 拘りの麺屋

2011年5月19日(木)18:05入店

麺天坊・今日の拘りの麺屋さん巡りは川越市下赤坂1860‐192に在る「ら~めん 今も昔も・・・」さん訪問です(*^_^*)

本当は越谷方面に行く予定・・・だったけど(*^_^*)急遽こちらに来ました 

カレントが有った頃からここの場所は会社帰りに入り易くて重宝してたけど

最近は遠くの名店や近場の福吉とかに通う事が多くなって、会社同僚も最近は足が遠のいてますね(-_-;)

可もなく不可も無くと言った所なのでもう少し通っても良いかとは思ってますが(*^_^*)

此処での定番は味玉塩ばかりの注文だったので、今日は店内POPに依る所の葱味噌(辛)当店第4位。

を注文です、併せて餃子も注文しました(*^_^*)

3位の醤油とんこつのりらーめんにも食指が動いたけど

今日は味噌葱本当はくるまや らーめんの味噌葱みたいなジャンキーな物が食べたいけど(#^.^#)

  

こうしてみると前に来た時よりも色んなメニュー追加されてますね(●^o^●)

昨日言った「よか楼」さんは醤油らあめんのみのお店で感動したけど、色んな意味で家族等を採り入れる企業努力は必要です

  

今日もそこそこレンズで遊んでみたけど、昨日の様な訳には行きません( ^^) _U~~

どうも写欲が今一湧きませんねえ!!

伝統の店内の作りと言う訳ではないので、仕方在りません( ^^) _U~~

深鉢タイプの丼に入った其れは、くるまやよりも上品な作りになってます(*^_^*)

豆板醤でほんのり和えた葱は最初は辛みがジャンキーっぽくて、って思わせるけど、やっぱり何処か上品な所が有りますね

拘りの仕事を求めるならば丁度良い辛さの葱だけど・・・。

遅れ来た餃子は柚子胡椒が添えられて居ましたカウンターの何処にもラー油が有りませんでした(前からそうだったかな?)

柚子胡椒で食べる餃子も悪くは無いです(*^_^*)

又来ますね!!御馳走様でした(^_-)-☆

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麺処 福吉 極@川越市

2011年05月18日 21時33分53秒 | 拘りの麺屋

2011年5月18日(水)20:39分入店

麺天坊・拘りの麺屋さん巡り!第2弾になってしまいます(*^_^*)

何時もの「麺処 福吉 極」さん訪問です

何時もの時間に麺天坊・忍&麺天坊・爆さん・・・。「お見えに成りました」と店主

おまけに、師匠レンズを購入したので近々来るからと言ってたとの事・・・。ズバリです( ^)o(^ )

舌の根も乾かないうちに訪問です( ^)o(^ )

拘り君の仕事してるうちにお腹空いてきたので訪問と成りました麺天坊・爆さん読みは鋭いです( ^^) _U~~

で注文は先ずはコールした所・・・。併せて餃子?と店主さん(-_-)zzz昼間に「よか楼」さんで食べたので今回はパス(*^_^*)

先客この時間にも関わらず6人、後客1人来ました(^v^)

ここも又撮影遊んでみました(*^_^*)

F1.4にて撮影です、こう言った近場のピント合わせ得意です  (*^。^*)

厨房のお玉やテボも綺麗に浮き上がってますね

丸で前回300mmズームで撮った写真みたいだけど、F1.4のレンズ特製によって、明るい&手振れ無し・・・。

なので綺麗に仕上がっています(#^.^#)

今日は魚醤らーめんを注文です

前の写真は開放F1.4で撮影です

後から撮った物はF2.0で撮った物ですが、RDBでは後の写真が無難です( ^^) _U~~

コンマ6程絞ってみたけど、この位が限界かな?(これ以上絞るとベタな写真に成ってしまうので)

次の新作らあめん早く作らないかな?

 御馳走様でした!!又来ます(^_-)-☆

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映画『パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉』予告編(字幕)高画質

2011年05月18日 19時09分38秒 | 日記

映画『パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉』予告編(字幕)高画質

 

久し振りに映画チケット購入です(^。^)y-.。o○

金曜日から公開のパイレーツ・オブ・カリビアン 生命の泉です

楽しみです(^_-)-☆

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 よか楼 熊谷店@熊谷市

2011年05月18日 19時08分15秒 | 拘りの麺屋

2111年5月18日(水)13:15分市営駐車場入庫

今日の麺天坊・拘りの麺屋さん巡りは熊谷市本町1‐248にある「らあめん屋 よか楼」さん熊谷店訪問です

ラーメンマップ埼玉14 P106掲載のお店

言わずと知れた熊谷の老舗。その醤油だれは創業以来継ぎ足して使っている秘伝の物(#^.^#)

さて、その店の前をナビの通りに一旦通り過ぎ店が30分無料券を提供してくれると言う市営の駐車場に停めて

綺麗に整備されたインターロッキングを敷き詰めた小川に沿って歩く、他聞に洩れずシャッターが下りてるも宿場の風情は健在か?

   

今日は天気も良いので水のせせらぎが心に沁み入ります(#^.^#)

平日の為道行く人は疎らながら、未だに頑張ってる店舗の店員さんは明るいです

その先に見えるアテナの像の横に目指すお店は有、その外観は老舗の風格すら感じます(^。^)y-.。o○

アテナの像と言うよりは菩薩に近い風貌です(*^_^*)

確認しようにも絞り解放値に近いので、判別不能です(-_-メ)

何だかんだで24分に入店先客一人居ました(#^.^#)同時に入った常連さんらしき人筆者の後に続きます(^u^)

店内に入ると店主と思われる年配の主人に促されテーブル席に座る(^v^)

老夫婦とお弟子さん?(息子さんには年が若すぎるか?)の仕事が良く見えるテーブル席でした

心地良い風が地元で人気の愛されてる暖簾を捲り上げて筆者を歓迎してくれます(^v^)

店内は古民家の様な風情で数々のお客さんを迎え入れてる年期を感じますね!!

筆者が暗くなるまで遊んで居た頃に、一瞬のうちにタイムスリップ(●^o^●)

     

目に言う(メニュー)を見るまでも無く、麺天坊・今日の注文は決まってました(#^.^#)

継ぎ足し継ぎ足しで開業以来受け継がれてる秘伝の醤油と特製の唐辛子粉を乗せた「辛口らあめん」を女将さんに口答で注文しました(#^.^#)

しばらくたって、餃子も併せて注文しました( ^)o(^ )すると筆者の後に入店のカップル、先に注文時確認のチャーシューが終わったとの事。

餃子が筆者の注文に答え、未だ有ると解った時点で注文でした( ^^) _U~~

チャーシューに続いてこちらも早い内の終了の証か??(●^o^●)

さて、見ても解る通りF値を解放して撮ったメニューで遊んでみました左はメインの麺類の文字にジャストピント(^v^)

右はサブのドリンクメニューにジャストピント( ^)o(^ )蘊蓄もちゃんと読ませて戴きました(^。^)y-.。o○

豚骨、鶏ガラ、昆布、煮干しで出汁を取ったコラーゲン、カルシウム、タンパク質たっぷり入った逸品ですね・・・・F1.4のレンズはしっかりとそんな蘊蓄も捉えて居ました(^_-)-☆

竹で作った花籠風の電気の笠にも、間仕切りで個室風にレイアウトされたテーブル席にも

其処彼処に拘り満載の老舗の粋が見て取れて感激です( ^^) _U~~

女将さんがお水を持ってきてくれた時に市営駐車場の確認(^_-)-☆

の確認貰い又、で遊んでみました(^_-)-☆

先記の個室風を演出してる衝立と花籠風白熱灯の画像

隣の電灯にピントを合せた物と衝立その物にピントを合わせた物

衝立その物にピントを併せる事によって、過去から繋がれた伝統を、ぼんやり暈した伝統に表現してみました(^_-)-☆

2番さんお先に出ますと店主さんの掛け声とともに、女将さん・目の前に先ずは注文の「辛口らあめん」持ってきてくれました( ^)o(^ )

ピントは丼の渕に合せた積りだったけど、辛うじて読める程度。

寧ろ鷹の爪にジャストピントでしたね(麺天坊・未だ未だ蒼いです(-。-)y-゜゜゜)

結果的に自家製の唐辛子粉を浮かべたよか楼の真骨頂が見えて、結果です!!

こちらはRDB用の写真にF値を1.6迄絞って取った物ですが、あちらのサイトでは勿体ない程のクオリティ高い画像に成りました(^_-)-☆

まあ、全体を把握できるから由とします携帯何ぞで撮る物と一緒にされたくは無いけど、仕方ありません(-_-)zzz

自家製の麺とシコシコの歯ごたえ有る、食べれば食べるほど甘味が増すメンマ。初めての経験でした。

チャーシューは肉感が有る昔ながらの逸品です(-。-)y-゜゜゜周りが赤くなってた煮豚で無い本当の焼豚(やきぶた)昔よく食べた物に近いです。

熱々の餃子も自家製のラー油で美味しく戴きました(●^o^●)

辛いのが苦手でも充分最後の一滴まで飲み干す事が出来る、拘り満載の名店でした

新座の「ぜんや」さんで初めて食べた塩に感激した事に匹敵する衝撃の老舗らあめんの味でした( ^)o(^ )

御馳走様でした、近いうちに必ず又来ます(^。^)y-.。o○

そして精算時に、30分無料券配布の代わりの値引き有り難うございました。

そして筆者のカメラを褒めてくれてありがとうございました店主さん(^_-)-☆ 

レジ横の飾りでもちょっと遊んでみました

作り物にも関わらず、花びらが浮き上がって見えるでしょ(自画自賛)(^。^)y-.。o○

 

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標準レンズ 50mm F1.4 EX DG HSM

2011年05月18日 16時14分49秒 | 日記

昨日3本目の一眼デジタルカメラ用の交換レンズ届きました

またまたSIGMA社製で妥協しちゃいました(-_-)zzz

ペンタ製の同じようなレンズは、レンズ径は58mmだったので躊躇してしまいました  

6群8枚のレンズ構成、絞り羽根枚数9枚、最少絞りF16ここはちょっと不満、F22位欲しい( ^^) _U~~

一番気に入ってる所は何と言っても大口径・・・フィルター径77mmです(*^_^*)超明るい

待望の短焦点レンズです(#^.^#)

F1.4なので結構遊べます!!フードも花形なのでシルエットも最高です。

(花形フードはなんてたって憧れだよね、何時の世も(^。^)y-.。o○銀鉛の頃から普遍です)

前回購入のズーム2本でシグマの特性も把握したし( ^)o(^ )

取敢えず熊谷の老舗に行く予定が有るので、その店内写真で少し遊んでみます(^v^)

PWドライブ&縦型グリップ着けたので普通に置けなくなってしまったのは残念だけど(-_-)zzz

まあ、これ以上の望遠着けると同じ事だけど。

実は次のレンズも考えてます(#^.^#)

次はペンタックス製のDA14mmF2.8 EDを買うつもりです!!

こちらもレンズ径77mmの優れものです(^_-)-☆

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麺匠 清兵衛@川越市

2011年05月18日 07時21分15秒 | 拘りの麺屋

2011年5月17日17:47分入店

今日の麺天坊拘りの麺屋さん巡りは川越にある「麺匠 清兵衛」さんです

先日伺った後気付いたメニューに挑戦です。

何時ものように銀杏で作った大きな塩専門店の看板が見えます(^_-)-☆

向きもやっと定着したみたいですね、以前は正面側から外に向いていたけど、奥まった立地条件のため、お客さん取り込み易くなってますね(^-^)

筆者の後のお客さんも明らかに初めてのお客さんで、さっぱりしたもの食べたくて入ったと言ってました

今日も年配の先日とは違う店員さんの一人態勢ですね(^-^)

まずは、左手券売機にて待望の「かまたま風 つけめん」を押します

カウンターに食券を置いて、温盛を告げます(やっぱりかまたま風なら、ここは温かい方ですよね(*^。^*))

先客さんマンガを読みながらの食事ですね(^v^)其処で筆者はおもむろにカメラのセッティングです。

カウンターの蘊蓄をひとしきりに収めます

       

つけ麺の麺の太さの変更は無いそうです(*^。^*)

先日伺った時に食した汁麺の麺を若干細くしたのは、150グラムの麺量にも関わらず、量は少ないという意見があったかららしいが。

つけ麺は300グラムなので満足してるからか、変更に至らないらしいです。

(筆者的には300グラムは一寸多いかな)

蘊蓄通りに8分後位に目の前に出された麺は、拘りの仕事満載ですね(*^。^*)

大きな器に葱、茹でキャベツ、鶏チャー、チャーシュー、ほうれん草、、花鰹、刻み海苔、そしてかまたま風を演出する卵黄。

これをさっと混ぜても美味しそうですね!!

そう言うと、味が付いて無いから、それだけじゃ一寸・・・・と言う店員さん。確かに(*^。^*)

味付けを考えれば、和風の混ぜそばのメニュー増えそうです。

付け汁は至ってシンプルなものに仕上げています(*^。^*)

三つ葉と葱で塩スープを引き立てています、通常のつけ麺とは違って盛り麺に凝ってるので、2仕事多いそうです。

こちらの付け汁は見た目よりもずっと熱々でかない濃い塩味になってます、卵黄を絡めた時には丁度いい味加減(*^。^*)

願わくはもう少し大きな卵黄か、2個分の提供なら麺量からして満足感あるかな??

二回,三回って付け進めていくうちに付け汁に麺に絡めた玉子がいい感じに溶けて美味しくなりますね(*^。^*)

これは冷たい奴だと想像できないけど(^。^)y-.。o○

今度は冷盛りかな、ごちそうさまでした!!

また来ます(^_-)-☆

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つけ麺 二代目いさお@坂戸市

2011年05月16日 20時07分38秒 | 拘りの麺屋

2011年5月16日(月)17:59入店

麺天坊・拘りの麺屋さん巡りは坂戸市薬師町23‐4に在る「つけ麺 二代目いさお」さん訪問です(^。^)y-.。o○

ここは各ブログに在るように電気コンロを使用して、独自の営業展開していた「金作」さんの場所に、昨年6月にオープンしたお店です

筆者も金作時代は訪れた事有りなので、懐かしいカウンターのレイアウトでした、最も入って左側は畳だった記憶が(-_-)zzz

外観写真をもう一枚 

此処って、ブログによって区々のお店情報が資本系or前のオーナー等の情報が独り歩きしてるけど

どうなんだろう??アルバイトの集め方なんか見てると充分資本系の様な気がするけど、今日訪問した感じは、個人的にやってる匂いしたけど(#^.^#)

さて閑話休題!!店内を入ると左手に券売機あり、つけ麺(並)とお勧めトッピングをチョイス

先客は二組、左右に分かれて座っていました(#^.^#)

なので、正面に座った筆者は、前回金作を訪れた時と同じ位置なのを思い出しました、水の据え置きレンタルの物にも見覚えあり

新聞の位置やお絞り等も以前の雰囲気有るので、前のオーナーの意向がそのまま見え隠れしてますね(*^。^*)

最も以前から二店舗共々資本が入って居れば、問題外だけど(-_-)zzz

    

カウンターには以前のコンセント、そのままなんですね(*^。^*)

テーブル上の蘊蓄も充分見る時間有りました。・・・と言うのも筆者が入った時間はバイト?の女性一人が厨房から来て、カウンターの食券を持って行ってくれました。

なので、先客の内一組みはもうすぐ終わろうとしていた時なのですが、右手のお客さんまだお水だけですね( ^)o(^ )

    

蘊蓄通りテーブル上の薬味の数々、ノーマル麺を投入した後に順番で試してみる積りです(#^.^#)

柚七味も好きだし、魚粉はどうでも良いけど魚介テースト濃いめもまあ、試すのも悪くは無い程度だけど

端から濃厚つけ汁だと言うのは何処のレビューを見ても解るので、何ら異論を唱えるまでも無いので・・・。

    

厨房を一人で切りまわしてるのを見ると、お客さん少ない事を考慮しても

若い女の子だけだとちょっと心配になるのは筆者だけか??(-。-)y-゜゜゜

もうすぐ一年を迎えるけど、外観、内装共々綺麗に使われてますね(^v^)ひとえにお店のレイアウトに寄る所大です。

18:09分に注文の品届きました(#^.^#)

最初に撮った写真の時間と今、運ばれたつけ麺の時間をみると、ジャスト10分の茹で時間ですね。

マニュアル通りの提供でしょうか?・・・受け取ったつけ汁のお椀、他のお店のように熱々の物では無いですね(-_-;)

麺を見るとお勧めのトッピング味玉&筆者にとっては大量のボロチャーシュー乗ってます(^u^)

一見肴の缶詰めの様ですね

つけ汁は豚骨・魚介の風味満載ですね、丸く切られた葱の下に、麺の上に乗っているボロチャーシューがこれまた大量に入ってます

それとメンマも沈んで居ました、褐色の硬茹で麺を漬けるのには持って来いの濃いつけ汁です(*^_^*)

本心を言うならば麺に乗せるトッピングのチャーシューはちゃんとした形のバラでもロースでも構わないから

仕事が欲しかったかな?

食感に変化を持たせた方が良かったかもしれないね(#^.^#)

割スープを頼むのも、遠い厨房で仕事をしてるお嬢さんを呼ぶのも憚られたけど

ここは敢えて大きな声で頼みました(#^.^#)

店主の「顔」がちょっと見えないのは不満な所であるが、充分美味しく戴けました!!

御馳走様でした、また来ます(^_-)-☆

 

 

 

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野草庵@川越市

2011年05月15日 18時36分16秒 | グルメ

2011年5月15日(日)

今日は何時もの麺屋さん巡りは、昨日の連食の余波で気持ちが萎えてます

ちょっと今日のお昼は遠慮します( ^^) _U~~

そう言う訳で和食系が良いかとこちらに伺いました(#^.^#)

取り立てて今日のお店には筆者の拘りなく何となくの食事なので取敢えず写真だけアップしておきます

   

 

   

注文品は、親子丼と冷たいうどんのセット、お好み寿司、若鳥のから揚げ、天麩羅盛り合わせ

ノンアルコール・ビール、アイスコーヒー を注文しました。部屋はここ3回同じ奥の部屋でした(^。^)y-.。o○

   

   

同じ馬車道グループの徳樹庵よりも部屋が広いので筆者的にはこちらの方が好きです(^。^)y-.。o○

 

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B級グルメ

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