2011年5月30日(月)17:37分入店
麺天坊・今日の拘りの麺屋さんは金曜日に引き続き、川越市今成1‐3‐1に在る「麺屋 旬」さん訪問です
駐車場に車2台ほど停まってます、右折で待つ間に帰りのお客さん出て来ました( ^^) _U~~
車を停めて店に向かう間にもお店から出て来た人とすれ違いました、今日は先日よりも少し早い時間なので、お客さん居ますね良い事です!
店内に入ると2組のお客さんカウンター&テーブル席に居ます(*^_^*)ね
さて今日は入口付近のカウンターに鎮座、何時もの蛙君は、お客さんの目の前なのでは無理です(-_-メ)残念です。
代わりにこちらを綺麗に撮ります
左の何気ない時計と、店から見る店外に置かれてる蘊蓄の看板をに収めました
そしてお水を出されてのタイミングで、こってりの醤油を注文しました( ^^) _U~~
奥様が筆者目の前の先客の残した丼を片付ける時に、加えて無料トッピングの、爆弾&にんにくを頼みました
注文の麺を提供と同時にさり気無くカウンターの上に置かれた、爆弾は自家製のラー油の様な薬味です( ^)o(^ )
それとこれも出来合いでは無い、下ろし大蒜か?
ここは店主さんの仕事を充分味わいたいので、どちらの薬味も程々に入れて置きます(*^_^*)
因みに右が自家製のラー油?です。一寸前に流行った食べるラー油みたいにそれ程辛くは有りませんね
そして目の前に置かれた背脂チャッチャの本領発揮の、こってりしょうゆらーめんです。
テボで麺と同時に茹でられて、麺茹で鍋に置かれているシャキシャキ感が有る茹でもやし( ^)o(^ )
川越・銀杏の麺は先日の塩よりも若干硬茹での提供ですね
具材は大きめのチャーシューと先程の茹でもやし、メンマ、と葱(カウンターのメニューには白髪葱と有るけど、こちらは小口切りの提供です)
それと和風、塩とは大きく違う具材は
水菜の変わりに、緑の彩りは韮にての提供です。実にこのスープに合います(^v^)
これは、背脂等によるこってりの定番です(●^o^●)
そして、爆弾と大蒜を乗せたも併せてアップします
こうして見ると、爆弾が綺麗に見えますね(^。^)y-.。o○
勿論、完食完飲は言うまでも有りません( ^)o(^ )
今日も美味しく、戴きました
御馳走様でした!!また 来ます(^_-)-☆
実は筆者が食している最中に店主さんの背脂の水煮の仕事、何時も丁寧な仕事です(●^o^●)
この丁寧な仕事が、J系のしょっぱすぎる背脂と大きく違う。何とも言えない背脂の旨味を堪能出来る物です(^_-)-☆