麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

自家製麺 ラーメン慶@富士見市 屋号も慶に替ってリニューアルオープン(^。^)y-.。o○

2013年08月23日 10時26分02秒 | 拘りの麺屋 富士見市

2013年8月22日(木)18時~18時23分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さんめぐりは、讃岐君で注文を受けてから帯状麺を切りだす自家製麺ラーメン慶さんです(^。^)y-.。o○

〒354-0015 富士見市東みずほ台2‐10‐26  GSハイツ1 1F   TEL:049‐253-2555  

営業時間:11:30~15:00 18:00~22:30 日・祝日11:30~21:00

定休日:水曜日  席数:カウンター8席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「みずほ台駅」 徒歩:5分

駐車場:あり  お店左手の路地を挟んで向かい側入口奥4台分     2010年11月25日オープン2013年8月12日慶として再出発

昨日こちらの店舗に伺った時には、まさか既にオープンしてたとはつゆ知らずやり過ごしてた処。  ひょんな事から既に12日なのですが再出発を知り

早速の訪問、勇んで来た物のオープンは18時から、2分も前に着いちゃいました( ..)φメモメモ  準備中の札が掛っていたので、車を駐車場に 

時間になると店主さん駐車場の確認、私も店主さんを確認したので早速向かいます

屋号がラーメンKからラーメン慶に成ったのは前日にも確認済みですが、入り口ドアのガラスにもちゃんと屋号の白文字が付いていますね(^_-)-☆

この画は食後に撮った物なので、お客さんがいますが筆者の後から来たお客さんです、久し振りにシャッター待ちをしてしまいました

その新しい屋号の印刷された引き戸を開けると、今までどおりの券売機が左に、お店のレイアウトや提供の仕方も以前と変わってはいません

一番変わった処は提供麺に使われてる小麦粉( ..)φメモメモ  その蘊蓄と屋号の蘊蓄が貼って有りました

傾奇者(かぶきもん)と荒武者(あらむしゃ)というブランド小麦粉を使用してるとの事ですね(^_-)-☆

早速、券売機もそのままの物でKの処はテープで消して有りますが、位置も何も全て一緒。早速特製の醤油ラーメン900円を一ぽちします

カウンターに座り、お客さんも未だ来て無かった時点で、リニューアルの経緯の、もう一店舗新店をオープンする情報を聞きました

そちらは未だ決めかねている状態ですが、スタイルはこのお店の物を継承するそうな

カウンターに座り、小麦の蘊蓄を見ると其の2種類のブランド小麦をメインに配合して、麺のもちもち感とツルシコの喉越しを重視したのだと

店名も親しまれた呼び名「けい」を受け継ぐ意味で戦国武将・前田慶次から慶の字をとったそうです。ゲームでも一番人気の前田慶次

ラーメン慶も一層の人気店に成る事を夙に望む筆者です(^。^)y-.。o○

傾奇者(かぶきもん)は言わずと知れたブランド小麦、日清製粉と浅草開花楼さんが共同で開発した小麦で、有名な処では筆者も昨年伺った青森の雄

長尾中華さんでも使っていますね、埼玉でも草加・花火屋さん、チェーン店の将軍らーめん、小樽らーめん・豆の木さん等も使ってるブランド粉。

荒武者(あらむしゃ)も浦和の麺屋・えび蔵、筆者も伺った時に製麺機の所に山積みにされていた、鶏そば・一瑳さんなんかが思い浮かびます

さてそうこうするうちに目の前に丁寧に提供された特製醤油ラーメン、以前と違うのは麺の配合・・・だけと思いきやデフォの違いが

黒マー油や香味油が確か、もっと主張してた様な気がしますが

こちらは注文を受けてから、通称さぬきくんと呼ばれる麺切りきで提供されるので、切り刃の号数の比較は無意味なので

大きなロースの叉焼と

しっかり味のしみ込んだ味玉も健在で、その脇を固める穂先メンマも良い味を醸し出していました

麺は正直もちもちした弾力感とツルツルした喉越しは以前と変わらず美味しい物で、正直この一杯で違いは解りませんが

オープン当初も感じた事でしたが、日時を重ねるうちに帯状麺の熟成度が完成されてたと言う感覚が在るので、この麺も徐々に完成されていくと思います

もともと弾力のある麺であったけど、アップしたと言うなら店主さん側ならよくわかると言う物

リニューアル前に何度か伺った処では、つけ麺を太麺で注文してたので、次回は早い時期にその麺で確認したいと思います

そしてもう一つの叉焼は筆者が好きなコラーゲンたっぷりのバラ肉の叉焼で、嗜好のど真ん中の物。

それらは健在なのでホットしましたね(^_-)-☆

以前にも増してお客さんが一杯来てくれる事を望みつつ(^。^)y-.。o○

完食完飲しました

どうも御馳走様でした次は以前よりも間を空けずに伺いますね(^_-)-☆

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埼玉県富士見市東みずほ台2-10-26 GSハイツ1 1F
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手打中華 もめん@富士見市 ラーメンKさんの様子を見がてら、とら食堂の醤油を食む!(^^)!

2013年08月22日 13時20分50秒 | 拘りの麺屋 富士見市

2013年8月21日(水)13時14分~13時42分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは富士見市水谷2‐14‐11に在る「手打中華 もめん」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐252-3555  営業時間:11:00~21:00(LO20:30)  定休日:火曜日

席数:カウンター2席 テーブル席24席  喫煙:不可  駐車場:4台  福島の白河ラーメンの店「とら食堂」で修業

先日発展的な解散と言うコメントを頂いた、切りだし麺でファンも定着した感のあった、自家製麺ラーメンKさんのその後の様子を見たくて

こちら方面に向かって、確認するとなんと自家製麺ラーメンKの文字が慶に替って、駐車場も4台分そのままで、慶に成っていました

の店舗を確認して駐車場に車を滑り込ませて歩いてまた此処まで来ますが、シャッターには定休日と以前から有った営業時間が書いてあるだけ

オープンの日とかはまだ未定なのか何も書いては居ませんでしたね

また駐車場に戻り、今日の麺屋さんを目指します

こちらの駐車場の前の路を左手の方向に進むと、直ぐにお目当ての駐車場に出ますが

今日は例のトマトの終了の看板は出てはいないようで、一安心!(^^)! って夕方では無くお昼の13時をちょっと過ぎた位なので当然と言えば当然ですが

店内に入ると先客さんは4名、カウンターに2名、6人掛けテーブルに2人、そのテーブル席に筆者と後客さん全て合い席( ..)φメモメモ

随分若い女性スタッフさんにすっかり仕切られちゃいました  まあ、こちらのテーブルは4人掛けも6人掛けも充分な広さを確保してるので

息苦しくは有りませんが・・・で先客さん後客さん皆さん一目さんに漫画を読みふけっています、先客さんのお一人は全然お箸が動かずすっかり麺は

伸びきっていますね($・・)/~~~勿体無いですね(彼は全てのお客さんが食べ終わっても半分以上残っています)漫画を見たいなら漫画喫茶へ行けば

注文はこちらの一押しのワンタンを食べたく。雲呑麺750円を注文(^。^)y-.。o○

注文から13分後にお盆に乗って運ばれてきました、お箸も蓮華も一緒です。こちらはカウンターにもテーブルにもお箸と蓮華は置いてないシステム

汚れる事を気にしないでゆっくり戴けますね、その代わり麺の作り方スープの摂り方、叉焼の作り方,味玉の作り方等を惜しげも無く載せています

丼の下には自家製のランチョンマット、丼が滑らないような工夫がされていまいます

そして自慢のワンタンには帆立と叉焼が使われている事も又、蘊蓄に書いて有ります

   10年以上も白河に遊びに行ってた筆者家族

毎年行った日と帰る日にはラーメン屋さんへ行った経緯が在る物の、その時からすでに超有名で並びが随分出てたので

一度も寄らず仕舞いでしたが、先だって上尾にもとら食堂で修業をされたお店がオープン。近場に2店舗出来て食べやすくなりました

叉焼は蘊蓄に依ると硬ロースを炭火で焼いてから、醤油ダレに漬け込むそうで、壷焼き風に一斗缶の様なもので釣し焼きにしてますね

私もキャンプ等ではスモークは結構作り、叉焼もこうして作りましたが、家庭レベルならまだしも、数十本となると大変な物がありますね($・・)/~~~

麺は毎朝数時間かけて打つ、手打ちの縮れ麺。それも数時間だったか熟成させて完成する中々手間暇掛ってる麺です

とら食堂で創業以来継ぎ足されてる醤油たれに負けない、コシの有る麺です

13分を擁する茹で時間もこんな処に在るのでしょうか?伸びてる感は全く有りませんね

そして自慢のワンタンも大きな物が一杯入っています、中には叉焼は確認できますが、帆立は残念ながら確認は出来ませんでしたが、旨味エキスは

充分舌に伝わって来ます(#^.^#)

そして何時ものように蓮華はワンタンを食べる時のみにしか使いませんが、伝統の醤油たれ・・・若干甘味が薄い様な気が前回も感じましたが今回も

上尾の賀乃屋さんのスープよりたれの甘味に欠けると思うのは筆者だけだろうか 今日行って確認しては来ますが・・・。

それでもここの処激辛麺とかカレーとか食する機会の多くなった筆者。

懐かしい醤油のラーメンにホットしてるのも事実で、何も言う事は有りませんね、美味しい醤油ラーメンの一杯でした。

どうも御馳走様でした勿論また伺いますね(^_-)-☆

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まぐろラーメン 大門@川越市  激辛好きで無いと注文しないでください!!と有りますが!(^^)!

2013年08月22日 01時52分27秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年8月20日(火)20時06分~20時34分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺やさん巡りは川越駅駅近の「まぐろラーメン 大門」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市脇田本町15‐15   電話:049‐247-2300  

営業時間:11:00~翌3:00 日曜日 11:00~20:00   定休日:無し  席数:カウンター5席 テーブル席13席

喫煙:カウンターは禁煙  テーブル席は喫煙可   最寄駅:東武東上線・JR川越線「川越駅」徒歩2分

駐車場:無し  目の前がコインパーキング

備考:スープが超熱々。  本鮪の頭と動物系のWスープ  夜は居酒屋並のメニュー有

昨日の味噌専門店が鶏塩で有名な川越・麺庄 清兵衛&和光市・麺屋 樹真さんの系列店である事実を知った時は衝撃的でしたね( ..)φメモメモ  

そんな訳で店主さんか店長さんが居たら、ちょっとお話でも伺おうと思っての訪問でしたが・・・20時を過ぎた営業時間にも関わらず、何と外待ち5人。

入り口でスマホを燻らせてるジャリン子達 大人の鶏塩のお店に来るとは甚だ不釣り合いの光景でしたが  見ればカウンターが2席程空いてたので

願わくは座れるかなと思って店内を覗き厨房を観れば、なんと厨房の中にもジャリン子2名。若いスタッフさん2人で店主も店長も居なかったので、断念。

本日のアラの説明の銀杏板の告知も、彼らにとっては余り気に成る存在では無いんですね~ 中の客層とはやっぱり違和感が有ります

筆者たちの大人の行動だとすると、カウンター2席空いてれば2人が座り注文を待つ事でしょうが・・・。

それでは仕方の無い事。工事中の為普段なら2,3分しか掛らない距離の表題のお店、ぐるっと廻り道概ね5分ほど歩いて向かいました

で、今回訪問したお店にも先客さんが6人程就いていました、この時間帯は近くのリーマンさんの宴席の様子に成りますが、勿論なので直ぐにメインの麺を

入り口の券売機で探します(#^.^#) 店舗を目指して最近気に成る、激辛商品 此処にも有りましたね~

からい・あつい・うまいの謳い文句の辛唐麺(からとうめん)を探すと辛唐麺葱と言うボタンが有りました、勿論激辛&葱好きの筆者の嗜好を擽ってくれます

半端な金額の紙が貼って有りますが、最近10~20円程値上げをしたと言う、張り紙もカウンターに座って店内観察をしてると発見です( ..)φメモメモ

大きな此方のコンセプトに成っているスープの蘊蓄のボードの下には、今回の辛唐麺の蘊蓄も貼ってありました

当店の辛唐麺は凄く辛い為、激辛好きのお客さん以外は注文しないでくださいと有りました。

少し見える辛唐麺の張り紙も若干見えますが、全貌を に収める事は出来ませんでした、先客さんが座っていたので・・・。

先ずはカウンターに食券を置くと元気な女将さんが反芻して奥の厨房へ過去数回訪問した時は、もう少し小綺麗なスタッフさんだったのですが

先ずは副菜の餃子。此方の餃子は所謂ジャンボ餃子、3個と5個が選べます、筆者が選んだのは3個310円のメニュー!(^^)!

餡は若干少なめで、やや平べったい形では有りますが、副菜としては3個で充分な量に成ります

綺麗な羽を崩しながら、一つ二つと平らげていると、先客さん2人と入れ違いに、2人3人後客さん見えました、隣の後客さんはスマホでTVをイヤホン無しで聞く

始末(^_^)/~ はっきり言ってその男は常連らしいが、お馬鹿丸出し

そうこうするうちにメインの辛唐麺がおばちゃんによって運ばれて来ました(^。^)y-.。o○  第一印象は、そんなに辛そうじゃないですね~ 

大盛りの葱の下にはこれまた大量のもやしが乗っていました(^。^)y-.。o○  スープの色からしてやっぱり激辛とは程遠いスープでしたね

ほんのり辛いラーメンと言うのが本当の処でしょうね 葱ともやしの下に・・・と言うかスープにもキャベツが沈んでいるので、野菜の旨み&甘みが際立って

いますね、食べ進めると一層そんな甘みを感じます

ただ大量の葱の下の、これまた大量のもやしは、長いひげ付きのもやしなので粗く切られた白髪葱と一緒に食べると厄介な食感にりました

葱自体にも辛めの味付けでもしてくれたら、一層辛くて美味しい辛唐麺に成ったであろうに、少なくても豆板醤で和えて欲しい処でした

まぐろラーメンと言う屋号から、その叉焼も鮪と思いきやこれはれっきとした豚肩ロースの叉焼で、結構な厚さで食べ応えのある物

   何枚も欲しいと言う程でも有りませんが

それなりに美味しいと思います(^。^)y-.。o○

麺を混ぜれば唐がらし色に・・・と言う期待はしないでください やっぱり見た目も激辛好きには甚だ物足りない代物

もう少し麺に唐辛子が絡んでる様な具合いが好きでしたが

ココイチの10辛が辛くて食べられないと言う御仁には丁度良い辛さかと思います

まあ激辛は大宮店の蒙古タンメンの北極の10倍と新座の下町食堂・春屋さんの地獄ラーメン5丁目をクリアして8丁目から10丁目へと挑戦したいですね

それとその前にひょんなことから知った、川越にあるスープカレーのお店プラスワンと言うお店でも1~10迄有って、嬉しい事に10以上も応談との事なので

俄然興味が出ちゃいました・・が、ですが使われてる唐辛子はタイのペッキーヌなので、10辛は楽勝かと思われますが(^。^)y-.。o○ 

そんな訳で今日も完食しましたが、ジャンボ餃子も含めて完食完飲迄は16分掛っちゃいました( ..)φメモメモ 10分以内は無料なんて言うお店ならアウト

でしたね(^o^)丿

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

・・・で、家に着くと此処の処毎日のように作ってくれるデザート、下の娘が用意してくれてました

今日のケーキはファンデンショコラ

中がレアでスプーンを入れるとほんわりチョコが垂れてくるような、温かいマままの提供で、とても美味しいものでした(^。^)y-.。o○

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味噌蔵 麦の恵@川越市  麺匠 清兵衛の系列店なのですが・・今の処芳しくないですね!!

2013年08月21日 10時39分31秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年8月19日(月)20時03分~20時34分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ拘りの麺屋さん巡りは、先日2013年8月10日にオープンしたばかりの味噌蔵 麦の恵さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市砂新田80‐14  電話番号:049‐241-4110

営業時間:11:30~15:00 18:00~23:00  定休日:無  席数:カウンター8席 テーブル席4人掛け3卓

駐車場:あり店舗横に6,7台分  アクセス:東武東上線「新河岸駅」徒歩5分

開店日:2013年8月10日  秩父味噌を使った味噌専門店  川越・和光市で鶏塩専門店を展開してる 麺匠・清兵衛さんの系列店

さてこちらのお店。未だ全貌が解らない時から、スタッフさん募集の告知があってラーメン屋さんで有る事は工事に取り掛かった時から知ってました

オープンして3日間は提供麺は2つだけれど、ワンコインで提供してました。それらのイベントには余り興味のない筆者。

オープンして1週間以上経ってるので、様子を見に来ました(^。^)y-.。o○ RDBではオペレーション等々、あまり良いレビューでは無いので

ジム帰りの20時を過ぎた時間にも関わらず店内満席。券売機で発券しようと財布に手をかけた処で、ホールのスタッフさんに外で待つように(-_-メ)

こんな時間に外待ちです、まあこの時間直射日光の当たる様な事態ではなので厭う者ではありませんがね~

駐車場にある大きな看板には自家製麺の拘り、味噌への拘り蘊蓄等が一杯書いて有ります

大凡5分位の外待ち時間、ベンチには紙コップとウォータークーラーが有ります・・・が何処に座ればいいのかしらん

ベンチに置かれてるので暫く立って待っていると、後からも一名見えて後に続きます。彼が来てから1分も立たないうちのカウンターのお客さん2人出て

来ました(^。^)y-.。o○ 直ぐに食券を。実は熟成味噌坦々麺&餃子狙いでしたが。券売機を見るまでも無くお店の内外、至る処に近日発売・開発中の

貼り紙が有りましたので、此処は濃厚味噌つけ麺を並盛250g・780円のボタンを一ぽち

案内されたのはL字カウンターの一番は時の8番の席($・・)/~~~ 直ぐとなりは瓶ビールのケースが置いて有ります、他の席よりもこの8番は随分狭い

ですが、もともと広くとって有るので食事を摂るの不都合はありません

カウンター越しに食券を渡して暫し店内観察(^。^)y-.。o○

直ぐに気に成ったのが蓮華が入っている擂り鉢、隣のお箸入れは少し高くはなっているも、ちゃんと蓋が付いていました・・・が、蓮華置きの擂り鉢は

その形状も丼よりも小さいので

良く見ると蓮華が汚れていますね~埃ではなくて箸入れの上に在る鰹粉ですね($・・)/~~~、勿論この位置ならば数滴の飛汁の確認できます

汁麺やつけ麺を元気にかっ込む我が国の文化、廻りに汁が飛び散るのは想定内・・・ならば、何故にその範囲にそれらを無造作に置くか

一段高い処に丼とコップが有りますが、蓋を掛けないならばその位置にもっていくのが妥当かと、大体蓮華は汁が飛ばない位置に置いてますね他店でも

そうこうするうちのに先ずはつけ汁がカウンター越しに渡されます、熱いと思いきや丼そのものは熱くは有りませんでした

それから遅れて麺皿が来る訳ですが、担当者が違うので、それは態々後ろから運ばれてきました

カウンターの上に置いてあるのでその形状は極めて独特なものなのが解ってはいましたが、中々器にも拘りが有りますね(^。^)y-.。o○

麺の蘊蓄にも有るように全粒粉の褐色が綺麗な仕上げの麺ですね。

これらの提供は、オープン当初皆さんがオペ的にまだまだだとの事でしたが

提供は大凡9,10分後に揃ったので、つけ麺の茹で時間を考えると妥当な処でしょうね

お店の蘊蓄通り何もつけずに麺を1本召しあがってと有りますので、先ずは一本食む事にしましょうか

確かに全粒粉故小麦が立つ、埼玉の品種らしいが、同じ埼玉の農林61号の上品な香りに対して、国産小麦・さとのそらを使ってる麺はちょっと独特です

それは二郎のオ‐ションとか長尾の日清コラボ粉とかに近い系統ですかね~、ちょっと癖があります

何より自家製?だと言う麺は筆者が味噌に合うと思い込んでるものとは随分かけ離れたぽきぽきの麺ですね($・・)/~~~

そしてそんな独特の麺をつけるつけ汁は、なんとも温い感じで味も薄いですね

蘊蓄で謳ってるような濃厚や熟成と言った処が全然感じられませんでした、まあ、軽い味噌らーめんと言う触れ込みならば納得は出来ます

味が薄いので途中でカウンターにある豆板醤を3掬い程投入(^。^)y-.。o○やっとつけ汁らしくなりました、温いのは否めませんが

そうこうするうちに250gの麺も完食、ちょっと上げ底なので見た目よりも満足感はありません

スープ割を頼むと直ぐに熱々のそれが( ..)φメモメモ・・・・キャー、持つのも啜るのも、熱すぎですね、割スープ 煮たってませんかね~

目の前に在る蓮華を一本洗って貰って啜ろうと思って顔をあげたら、なんと和光・樹真の店長さんじゃないですかあちらを辞めて立ちあげたと

思いきや、其処で清兵衛さんの系列店だと言う事を伺いました、実は社長から醤油の店を作りたいと聞いてた物の3人目のお子さんが出来て、奥さんから

待ったが掛ったとは聞いていましたが・・・別ブランドは味噌専門店でしたか

若き社長には清兵衛では大きな丼を頂いた経緯もあり、懇意にさせて貰ってはいますが

まだまだ精進の余地を残すお店だと思いますね~

早く熟成味噌坦々麺の提供をしてくださいな(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまたきますね(^_-)-☆・・・蓮華の置きは早急に改善して下さい

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カレーハウスCoCo壱番屋 東武上福岡駅西口店@ふじみ野市  今日も10辛とすき焼き肉と豚味噌漬け

2013年08月21日 07時43分42秒 | 拘りの麺屋

2013年8月18日(日)19時26分 訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りのカレー屋さん巡りは、上福岡駅西口にあるチェーン店のカレー屋さんココイチ東武上福岡駅西口店さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐2‐3 ココネ上福岡一番館103号室  電話番号&FAX:049‐261-8494

営業時間:11:00~1:00  宅配:11:00~13:30 18:00~21:30   定休日:無  席数:26席  駐車場:あり ココネビル共用

取り扱い:宅配あり・お子様メニュー有り・駐車場あり・カレーうどん取り扱い・ソフトバンクWi-Fiあり・ auWi-Fiあり・新型店舗

駅前のスーパーヤオコーさんへのお買いもの序に隣に在るココイチのカレーをこの日も10辛で頼みました(^。^)y-.。o○

カウンターで待つ間に10辛以上は出来ないのと女性スタッフさんに聞くと驚いたように、聞き返されました二度目に同じ事を言うと

厨房の男性スタッフさんが、それは出来ませんとときっぱり!(^^)! それ以上を頼むお客ははじめてだったか

前回は半分ほどのお客さんでしたが、この日は店内のスタッフさんも3人で、デリバリースタッフさんが2名居たので、賑わっています

勿論店内は粗満席状態、カウンターが僅かに空いていたので直ぐに座って待ちますが、持ち帰りのお客さんもお一人いて電話予約のお客さんも居た

みたいで意外に時間が掛ってしまいましたが、そうは言ってもこの手のお店では待ち時間も苦になる時間では有りません(^_-)-☆

辛さ云々と言う物では無いと言う筆者の位置づけになる、ココイチさん。普通にスパイシーなカレーライスを手軽に食べると言う意味では重宝します

色んなトッピングを頼むと流石にリーズナブルとは言えない部分も有りますが($・・)/~~~

家に帰り早速とりだすと、前回や会社での激辛パーティーの時に有ったご飯の量&辛さの表示のシールが貼って有りませんね~

忙しいのでスタッフさんも忘れたのでしょうが、まぎれも無く10辛のビーフカレーです(^。^)y-.。o○

聞けば通常デリバリーの注文ではデフォでポークカレーが基本ですが、ビーフの方が若干辛く出来てるそうで、おまけに時間の掛るデリバリー&持ち帰り

の方が少し辛くなるそうです

早速ご飯の上に掛けて頂きましょうか(^。^)y-.。o○

何時ものように・・と言っても3回目ですが、普通にスパイシーなカレーで実に食べやすい辛さのカレーです。

決して挑戦とか大仰に構えるほどの代物では無いですね、普通に美味しいココイチの10辛カレー 旨いです。

結果この日も2分とかからず完食しました、前回と違って今回は付け合わせの福神漬けを戴かなくても充分美味しかったですよ

そして先日精肉店を営む伯父から貰ったすき焼き肉がまだ余っているとの事、妻と娘達だけでひっそり行われたすき焼きパーティも参加できなかったので

これは宮崎牛のA5だそうですが、レンジの上に有ったきのこ汁に入れて頂きましょうかね~(^_-)-☆

少し七味を振り掛けて頂きます(#^.^#)

味噌漬の豚肉も一枚余ってたので、それも焼きましょうか、結局4枚を食べましたが、美味しい味噌漬でしたね、柔らかくて

そしてもちろん何時も美味しいすき焼き用やステーキも、精肉店ならではの物。

遊びに行くと松阪のシャトーブリアンも気軽に振舞ってくれるので、そんじょ其処らの美味しい焼肉やさんや美味しいステーキ屋さんを紹介されて

行く機会もある筆者ですが、美味しいお肉は伯父の所で食べるお肉に勝る物には、未だにお目に掛った事が有りません

勿論お箸で持ち上げるこんな大きな塊も、一度口に運べば舌の上で蕩けるような柔らかさ

何の味付けをしなくても牛肉本来の旨味が感じられます(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたココイチもまた行きますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1-2-3 ココネ上福岡一番館103
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ドトールコーヒーショップ エッソ川越南店@川越市  訳有って連日の訪問($・・)/~~~

2013年08月20日 16時13分33秒 | カフェ 川越市

2013年8月18日(日)14時18分~15時30分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る

「ドトールコーヒーショップエッソ  川越南店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:平日04:00~03:00 土曜日04:00~03:00 日祝04:00~03:00

席数:総席数44席 禁煙席 32席 喫煙席 12席   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:ドトールコーヒーのHP

左記の丸鶴さんから帰り自宅前の我が家に近づいた時、妻の車に娘2人が同乗してるのを確認・・・ 実はお昼を食べに行く時に

携帯と家&車の鍵は持って出ませんでした($・・)/~~~ 父のプール通いをお昼を食べに行く時に確認してて、以前にも数回あった、家に入れない事件

気をつけては居たのですが、油断してました、こんなお昼時に姦し娘達。揃いも揃ってこんな時間に・・・目の前を通り過ぎて行き増した  

部屋に入れません(@_@;) 仕方ないので裏のドトールさん連日の訪問になりました 

お盆休み9連休の最終日、てくてくドトールさんに向かいます、店舗前に気になるメニューが有ったので、それでも飲もうかと思ったけど

レジに有ったソフトクリームをチョイス これってエッソの併設店のみ扱ってる代物で、他のお店では無いので、暑い事でも有るので

店内に入ると何時もの倍くらいのお客さんで賑わっています(@_@;) 総席数44席の内空いてるのは2テーブル席だけですね

既に西日が射しこめてる為か、普段は国道側の窓ガラスを背にして座るのですが、皆さん一様に店舗の内側を背にしてますね~

何時ものように点内を眺められるようにロールスクリーンをおろして、窓を背にすると、お隣さんも同じ様に座り替えまして・・最初からそうすれば

と思いながら店内の様子を もちろん後で加工して載せようと思っていたので、顔の映るアングルも気にしません(*^_^*)

ガラス窓から映り込む光も綺麗だっので一応床も撮って置きました

そうこうすると何時もは注文の品名をコールされるのですが、今回は態々女性スタッフさんが持って来てくれました、たまにテーブルの上を拭いたり

カーテンを降ろしたりする序に在る事ですが

で頼んだのはラズベリー&ローズヒップのソフトクリーム、確か200円位だったと思うけど。

   これは店舗に依って違ったり

持ち帰りと言うか、車で食べる時はこのようなぷらカップでは無くコーンでの提供みたいだけど

それから大凡一時間、スマホも無いので本当に何もする事無く、だら~っと時間が過ぎるのを待っていました、3時半を回ったので

おんな3人姦娘達かプールから父が帰ってるのを祈りつつ我が家へ向かいます(^。^)y-.。o○ ピンポンダッシュ宜しくボタンを連打

玄関ドアをガチャガチャやると笑い声と共にドアの鍵が開けられ、無事に部屋に戻った・・・とさ。目出度し目出度し 

またゆっくり行きますねドトールさん(^_-)-☆

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中華料理 丸鶴@川越市 ら~めん乃廉替りましたね(^_-)-☆

2013年08月20日 12時37分21秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年8月18日(日)12時57分~14時01分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤間878に在る「中華料理 丸鶴」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐245-3932  営業時間:11:30~15:00  17:00~22:00  定休日:火曜日

座席数:カウンターのみ8席  喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:徒歩6分

駐車場:有り 店の前に1台分

 
 
日曜日のお昼。今日は用事が在るので出かけられないので、取りあえずPCでやるだけの事はやって一息ついて(^。^)y-.。o○
 
このままだと何時ものようにお昼を抜いて、夜の麺屋さん訪問でガッツリなんて事も有るので。今日はおまり遅くならないうちに訪問しました 
 
 
ホームセンターに在る乃廉では有りますが、平仮名で大きなら~めんと言う、乃廉になっています(#^.^#)以前の中華料理と言う乃廉
 
古くはなっていましたが別に破れた処は無かったように思えますが(^。^)y-.。o○  中に入ると咽帰る様な熱風が・・・。
 
ちょっと時間をかければエアコンの風が心地よくなりました、厨房で出前用の料理を数点作ってた様で、熱気もヒートアップ。
 
店主さん大きな岡持ちをもって出かけます( ..)φメモメモ以前は減チャリを駆って颯爽と出前に出かけましたが。時は容赦なく流れます
 
 
先ずはこんな暑い日はビール なのですが大きなエアコンも送風口から来る風はそんなに冷たくは無いので
 
直ぐに瓶ビールも温くなっちゃいますね(-_-メ)  つまみは何時もの茹でモヤシに中華たれと七味を振りかけた物では無く
 
枝豆の提供です(^。^)y-.。o○
 
お水を忘れたと謝る女将さんを制して、回鍋肉を単品で注文 
 
 
豚肉とキャベツのみの味噌炒め、他のお店で長葱も一緒に炒める処も有りますが、基本的な回鍋肉ですね( ..)φメモメモ
 
ご飯のおかずでは無いので、味噌味も若干抑え目にしてあるようです
 
 
豚肉は何時も片栗でさっと油通しをしてから炒めてくれます、なので豚肉の旨味が損なわれずに美味しいく炒められます
 
こちらは前にも書いた覚えが有りますが、20年くらい前までは専門の調理人がもう一人いまして、まだ元気だった店主さんはお店に何時も見あたらない
 
位に出前に奔走してました、筆者も以前は出前専門でしたが、中国名菜・チャイナ15さんよりは、駅からの道すがらに在る為訪れる機会は有りました
 
 
 
そんな回鍋肉でビールを飲んで、次の一杯は此処では珍しく烏龍ハイを注文しました
 
烏龍ハイの氷も解ける時間がやけに早いですね、外は猛暑日らしく35度を超えていました、高知県等に一番暑い日の冠を奪われた感のある
 
熊谷市を擁する埼玉県、まだまだ侮れない暑さですね
 
メインは初めて見る人は驚きの本格的ラーメン200円。
 
 
麺の量は140gと言った処でしょうか さいきんはラヲタの間でも来てくれる御仁が増えた物ですが、リピ率は少ないですね($・・)/~~~
 
彼らの殆どは気に行ったらとことん通う・・・と言う。筆者の様な者は少なく。
 
一度食べログやRDBに書き込みをすれば満足しちゃう人間が殆どですね(^。^)y-.。o○
 
それは兎も角、こちらの麺はまるで特注と見紛うほどの200円と言う事を考えると
 
広く浅く訪れる御仁が多いですね、なので案外情報は自分勝手な物が多く、正確な情報はたとえRDBでも過信してはなりません
 
 
 そして既成品ながら結構美味しい麺は、やや平打ちで縮れも程良く入っているので、あっさりしがちな醤油スープながら
 
程良く絡むので美味しくいただけます、この200円ラーメンは此処一年位紹介と言う意味も込めて、そこそこ頼むようになりましたが
 
長く続けて貰うのが願いなので、ちょっとばかりのお金を落としたいので、何時も他の値の張る物を頼んでいました
 
 
 
濃い味を好む筆者はの様な街の中華屋さんではおきて破りも屡!(^^)!
 
 
半分ほど食べると何時ものように大量の胡椒とラー油を入れます(#^.^#)
 
こんなところにも激辛商品に強くなる要素は多分に在るかもですが。
 
 
最近は好きな週間漫画雑誌を取り寄せてはいないので、続きも気にならなくなってますが
 
数年前は定期的に行ってた事を思い出しました(^。^)y-.。o○
 
どうも御馳走様でした勿論、又来ますね(^_-)-☆
 
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埼玉県川越市藤間878
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なか卯 上福岡店@ふじみ野市  HPにも親子丼に三つ葉が乗って居ません(-。-)y-゜゜゜

2013年08月20日 09時28分57秒 | 和食 

2013年8月18日(日)7時45分~8時01分訪問    

麺天坊・鉄骨スープ、今日のB級グルメ店巡りは牛丼の「なか卯」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐100 ココネ上福岡一番館

TEL:049‐256-4455  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分  24時間営  オフィシャルサイト

さて朝のウォーキングを兼ねて駅前まで無性に食べたくなるなか卯さんの親子丼(●^o^●)此処の親子好きなんですよね~

拘りの玉子と、唐揚げにも拘っているだけあって、鶏肉も美味しいです、こちらの牛丼は未だ一度も食べた事が有りません(-。-)y-゜゜゜

9連休のお盆休みも最終日に成ったこの日。・・・今年は初盆で忙しかった事も有り拘りの麺屋さんに遠征する機会が有りませんでした

 すっかり大手のチェーン店ではお馴染みになったタッチ式の券売機(●^o^●)慣れるとこれは便利極まりない物で。

以前のボタンが一杯有る物よりも数段優れていますね、ボタン式の券売機は自分の食べたいメニューボタンが中々見つからず、後ろにお客さんでも

並ぼうものなら、左上の定番のボタンを押してしまう事も有ったと思いますが、タッチ式は順番に触れて行けば欲しいメニューに辿り着けます

ボタン式の券売機ではお客さんが購入すると、そのメニューは厨房に直結してて奥で、筆者の購入したメニューを繰り返す機械的な声がした物

ですが・・・タッチ式になってからは其の声も聞かれないけど、そして年配の店員さん(定年後のお仕事ですかね?)が食券を捥ぎって反芻します

券売機は未来的になっていますが、昔の大食堂の風情ですね~懐かしいですが(*^_^*)  ・・で冷たいお茶を置いてってくれますが

何時も好んで座る席が偶々空いてたので何時もの写真になってしまうので、今回もガラスの文字で遊んでみました(^。^)y-.。o○

本来ならば店舗外側から読めるお店の屋号を内側から読めるようにしてみました  半券を見れば解りますが今日も好きな親子丼のセット

酢橘饂飩の小を頼みました、朝の定食的には720円と言うコストパフォーマンスは如何なものかと思いますが・・・。

程無くして運ばれて来たお盆ですが、酢橘がちょっと・・・ 切り置きなのかちょっと渇いていますね

そして同時に持って来られた山椒の小瓶。・・・って何に使うのかしらん 普通に考えれば親子丼らしいけど、一度も山椒なんて振り掛けた事は無いです

結局山椒は使いませんでしたが。

~ん、ん、ん・・運ばれた親子丼のデフォの見た目が何か違和感が有りますね。

コクのある「こだわり卵」を使用し、一つ一つお店で手作り。専門店にも負けない自慢の親子丼です。・・・とはお店の蘊蓄ですが

玉子は黄身の色も濃く、とろとろに仕上がってるのも筆者好みです。(●^o^●)・・・が上に4月の時に頼んだ時には乗っていた三つ葉が無いです

HPで確認すると、そちらも三つ葉は乗って居ませんでした。4月に同じ様なセットを頼んだ時にはいい香りがしたのですが(-_-メ)

そしてセット物としてミニのおうどんも

夏を感じる酢橘の香り~ぎゅっと絞ってぶっかけるすだちおろしうどん。今年も登場!・・・これもお店の蘊蓄(●^o^●)

酢橘を入れる器とは別に絞る器も付いていました、種を直接饂飩の丼に入れない様にする為でしょうが、ちょっと渇いていたのでそれ程酢橘は絞れません

麺のコシはかなり有ります、凄い弾力で歯に伝わってきますね、冷え冷えになっている処も好印象

弾力のあるうどんは若干、先に滑り止めが付いてないので、持ち上げるのが結構面倒臭いですね、ギザギザを入れるか滑り止めの加工をするか

食線機で洗う効率を考えて、この手のチェーン店ではリユース箸の先端は殆ど滑り止めがないです

並盛490円でこれだけのパフォーマンスは至れり尽くせりですね。

願わくは三つ葉が欲しい処でした

結果この日は朝昼晩3食とも外食をして仕舞いましたが・・9月に行われる健康診断の為にも来週からまたジムでハードに汗を掻かなくては

なか卯さん、好き家さん、吉野家さん、松屋さん色々特徴のあるチェーン店の定食&丼物ですが

筆者のお気に入りはなか卯さんの親子丼。

あとはやよい軒と大戸屋が近くに有りますが・・・あちらはあちらでお酒が飲めるので重宝します(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

あそうそう、前回有った熱いお茶が今回は無かったですねちゃんと用意してて欲しいです

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そば処 満福@ふじみ野市  熊本馬刺しとごまだれぶっかけ蕎麦(^。^)y-.。o○

2013年08月19日 05時22分20秒 | 日本蕎麦

2013年8月17日(土)13時09分~14時08分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはそば処・鴨料理「満福」さんです(^。^)y-.。o○

埼玉県ふじみ野市鶴ヶ岡3‐1‐44  TEL:049‐293-2988  

営業時間:11:30~20:00  定休日:木曜日  席数:4人掛けテーブル5卓  駐車場:あり 4台分

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩15分

今日は予定の麺屋さん訪問が都合により出来なかったので、ランチの冷酒を飲んでからのお蕎麦(^。^)y-.。o○ それに美味しい馬刺しが食べたく

成ったので満福さん訪問です   前回は車だから良かった物の好きな冷酒が無かったので、今回はそんな事が無いように祈りながら店舗前のメニューを

前々回訪問時に筆者の勘違いで鴨料理の暖簾が無くなったと、思い込んでいましたが健在でした。

色々な事情があって自家栽培のお店と言う暖簾は片付けられています・・その事情は後ほど記すとして

店舗入り口のホワイトボードのメニュー狙いで入った物の、店内にも魅力的なメニューが在ったので実はそちらを頼んだのですが(^。^)y-.。o○

店内には中年の御夫婦が「とろろとても美味しかったと」店主さんに言いながら清算の準備をしていました

筆者がテーブル席に座ると、お手伝いのお母さんが冷たい麦茶を持って来てくれますが、座る前に店主さんに冷酒の有無を聞いて有りとの事なので早速

注文しました、お母さんはそれを聞く前に麦茶を持ってきたので、頻りに謝っていましたが  

実は此方の若き店主さんのそば粉の拘りは大層な物で、前回はの写真の会に加わって蕎麦粉も良い物が入ると言う触れ込みだったが

新そばとして提供が始まった蕎麦粉は去年の残りを使ってるらしく、実際に打ってみて納得のいくような粉では無かったらしく、以前の問屋さんの物を使った

方がましだという結論から近々脱会する様な事を言っていました( ..)φメモメモ 

削ぎ切りにされた牛蒡のきんぴらを当てに、差し出された冷酒はよ~く冷えていました、願わくはもう少し高価な冷酒を仕入れて貰えれば文句は無いのだが

・・・で久し振りに馬刺しを戴きましょうかね~。塩辛や厚焼玉子焼きそしてくるみ味噌の蒟蒻の田楽なんかも美味しそうです

此方の馬刺しを熊本から取り寄せた時に、金額設定の相談とサービスで戴いた、美味しい馬刺しが運ばれて来た訳ですが

今回も大蒜で戴くのでは無く、柚子と生姜を微塵切りにした物で戴きます、前回も記しましたがこれが本場熊本流だそうです(#^.^#)

今回の盛り付けはそれに加えて茗荷が添えられていました、半分は其の茗荷を包んで戴きました

馬刺しは若干ルイべの様に凍っていますが舌に乗せると直ぐに解けて行きました

そんな馬刺しに舌鼓を得った後のメインは店舗前のメニューよりも面白いメニューが有ったので、胡麻だれのぶっかけ蕎麦を注文です

AKB商法に便乗してネーミングしたと言うぶっかけ蕎麦!(^^)! 34は何かと問えば自分の歳だと言う事。麺屋さんでも名前と祖母の歳をつけたお店が

有ると教えてあげました( ..)φメモメモ

そしてAKBのメンバー宜しくトッピング材をチョイスする形に成っています、筆者はチームMの舞茸の天麩羅と茗荷。

もう一つは貝割れ大根と胡瓜のチームKを頼みました(*^_^*)

程無くして運ばれてきた丼にはその他にも沢山の食材が使われていました、揚げたお蕎麦が食感も良く、これはヒットですね~

温かい舞茸の天麩羅は絶妙で2個ながら其の存在感はやっぱり有りました、繊維に沿ってお箸を入れると直ぐに解れます

                  

お蕎麦では珍しく蓮華が付いてきたので食べてる時に胡麻だれを戴くのに重宝しました。もっともお蕎麦を完食してからは、麺屋さん宜しく丼を傾けます

しかし若い割には中々蕎麦粉に拘りを持ってる店主なので、1時間もあっという間に過ぎちゃいましたね

胡麻だれを堪能した後は梨とくるみたれを掛けてある豆腐のデザート。

熱々の渋めのお緑茶がやっぱり〆には嬉しいですね(●^o^●)

テーブル席を飾る綺麗なお花もお母さんが、眩しすぎませんかと言って少し下げてくれた窓辺に逆光で綺麗だったので思わずに。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

・・・で先日閉店してしまった、イタリアンレストランのカベルネさんはファミリーカフェ菩提樹と言う名前で、再出発でしょうか

確認はしてませんが以前のお店の物も残っているので、スタッフさん募集していました

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ドトールコーヒー エッソ熊野町店@川越市  海老とツナサラダ~バジルソース~。

2013年08月18日 23時59分59秒 | カフェ 川越市

2013年8月17日(土)7時50分~8時17分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る

「ドトールコーヒーエッソ  熊野町店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:ドトールコーヒーのHP

ちょっと遅い朝食に成りました、既に8時に成ろうかとしてます、お休みの日は特に朝食が御座なりになりがち、抜いちゃう事も屡ですが

先週も来たドトールさんで朝セットでも(#^.^#)

レギュラー151円は先週と変わらずですね、一時期は160円近くの看板が多かったけれど、高止まりの感は有りますが、ちょっと落ち着きましたかね

で、店内は随分空いていますね(@_@;) 大きなテーブルに3,4人の常連さんが座っているのと、2人掛けもテーブル席も1,2席が埋まってる状態

未だ未だ本格的には帰省してない様子ですね

取り敢えず今日は余りゆっくりする気は無くて、空腹を埋めるのみです

今日は朝セットのBのエビとツナサラダ~バジルソース~¥380とジャーマンドックをブレンドコーヒーのSサイズで頼みました

先ずは何時もの様にブレンドコーヒーの用意されたお盆を持って、テーブル席に向かいます、この時間帯は店チョさんともう一人のスタッフさんで廻しています

3枚綴りのサービス券がレシートと一緒に貰えますが、ミラノサンドや朝セットを注文すると自動的に、30円の割引は有るので此のサービス券は随分

溜まっちゃいますが・・・期限が大凡1カ月なので今迄一度も使った事は無いです

暫くしてBセットとジャーマンドックを店内で召し上がるお客さんと言うコール

ケイパーソースで和えたツナにヴィネグレっトソースでマリネしたエビをトッピング。仕上げのバジルソースがアクセント。・・・とお店の蘊蓄には有りました

ヴィネグレットソースとは何ぞやと、ちょっと調べましたが所謂お酢と油に塩胡椒で味を調える、フレンチドレッシングの事でした

これに砂糖を加えたのがアメリカのフレンチドレッシングで、フランスではお砂糖は入れないとか

実はこれも先日食べた物と同じ、新発売品なのですが、以前も基本的な物は提供してたかもしれませんね

そして安心して食べられる、ドトールさんの定番のジャーマンドック(*^_^*) 本当はザワークラウトを使ったドックが好きなのですが

今は其の提供は有りません・・・残念

   この日はお昼に限定麺を食べに行く予定でしたが

都合で行けなくは成りましたが、その前に余り遅くなるとお昼のラーメン屋さん巡りに支障をきたすと思い結構

がっつり戴きました、スマホも持って来なかったので時間も30分足らずで早々と退散しました(*^_^*)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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麺処 福吉 極@川越市 限定!冷やしカレーラーメン(#^.^#) ささっと食べられますね~。

2013年08月17日 09時33分00秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年8月16日(金)18時41分~19時57分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP      福吉 極オフィシャルサイト

7月31日の夜以来の訪問あっという間に2週間の間が空いてます(^o^)丿 そろそろ川越レッド2013でもと思っていたら、限定麺の提供が在りましたね~

先客さんはお一人でしたが、後客さんで満席、家族4人連れの半分は外で待つ始末(^。^)y-.。o○何気に嬉しいけど、のんびりする筆者も肩身が狭いです

前の国道も未だお盆休みモードが抜けないですね、信号待ちをする車が過ぎると交通量は随分少ないです

そして何時もの定番の席が空いてるので早速奥へ・・・。

壁のホワイトボードに冷やし坦々つけそばと塩カレーつけ麺の他に、新たに冷やしカレーラーメンと言うメニューを発見しました

勿論メインの注文はそれに決まりましたが、先ずは餃子と、端から今日はウーロンハイを注文しましょうかね~

大盛りと替え玉は有りませんと言う注意書き、しかし麺量は1.5玉と成っています

予定では餃子とウーロン2杯くらいで辞める筆者にとっては、丁度良い量と言えるかな(^。^)y-.。o○

カレー注文故かホワイトバランスも何気にイエロー過多ですね

マゼンダ強調の元画を補正したのですが・・・ちょっとやり過ぎだったかな

そうこうするとちょっと小振りでは有りますが、筆者好みの皮目がこんがり焼けた餃子の提供、お水では無くスープで焼き蒸らすので美味しい焼き目です

最近は大蒜を使用しないお店が増えた中、しっかりとした存在は嬉しい物です

入店して20分を過ぎた頃には先ずはボックス席から満席に成り、続いて2人4人と立て続けに見えたお客さん。店チョさんと四方山話も中断です

・・・で、見ていると最近は普通に女性の方も替え玉を頼みますね~、筆者は大盛りや替え玉を頼まない主義なので、珍しく観察させて貰いました(*^_^*)

ウーロンハイを頼んだのは概ね、そんなお客さんが帰った時を見計らって2杯目の注文・・・と同時にメインの冷やしカレーラーメンを注文しました

店チョさんもう作っちゃって良いですかと。 作ってと筆者(^。^)y-.。o○

程んくして目の前に提供されたそれは、うっすらカレーの風味がしますね

上には削ぎ切りの葱と丸のままの味玉、その上には一味がたっぷりと振り掛けられています

脇には3個の氷も確認できました

後でスープを完飲してる時に効いたのですが、氷が解ける頃に丁度良い味に成るように、味も塩味を聞かせてるそうで、早急に完食すると

ちょっと味が濃いように思えるので、ゆっくり食べるのがベストですね

カレー風味のスープが若干少なめなのはそれらを鑑みて、店チョさんが作った様ですね(^。^)y-.。o○

  これらの氷が全て解ける頃合いを見計らって

スープを完飲すれば良かったかな

熱々での提供でその真価を発揮する自慢の味玉も、冷えていると味玉の味が良くしみ込んでいるのが解りますね

最初目の前に提供された時は、スープの量が若干少ないと思い、まぜそばの形相かなとと思ってはいたのですが

食べ進める内に氷が解けて行き、スープ量も最初と余り変わらない量なので、何もしないで氷が解けるまで待つと普通の汁麺のスープ量に成ります

もっともそんな事をしてたら、幾ら冷水で〆たと言っても麺が延びちゃうのは必然では有りますが

端から若干黄色掛った此の提供麺、カレーを纏って一層美味しそうな麺になります

そして1.5玉と言えどもするするっと喉越しも良いので、あっという間に完食です

氷も随分小さくなってはいる物の、この時点では若干しょっぱ目なので、丼をブランデーグラスに注いだ蒸留酒宜しく暫し、燻らせるとしましょう

確かに店チョさんの蘊蓄通り氷が全て解けたスープは、ちょっと辛いカレーテイストの奥に鶏と豚骨と魚介の風味が、甘みと一緒に蘇りますね

こうして良くスープに集中するとよ~く解ります(#^.^#) これはやはり、先ずはスープを一杯なんて御仁には解り得ないスープの味わい方です

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市藤原町28-7 誠和ビル1F
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インド・アジア料理 ポカラ@川越市 仔羊肉とほうれん草のカレー、マトンサグカレー!

2013年08月17日 03時21分34秒 | インド料理 カレー

2013年8月15日(木)18時23分~19時08分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカレー店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さん

です(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16

TEL:049‐248-7200  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00  17:00~23:00(L・O22:30)  定休日:無休

国道を挟んで向かい側に駐車場 増設 店舗前も駐車可  ディナー・サービスセット始めました!! メニューが親切に書かれてるサイト

昼間は禁煙に成りました

先週の8日(木)に来たばかりですが、またまた来てしまいましたポカラさん、今日は別に激辛の旅としてではなく普通にカレーが、マトンが食べたくなり

来ちゃいましたね~実は毎日でも構わない位の勢いで好きかも知れないですね・・・インドカレー 

さて、この日で1周忌法要から今晩の送り盆を済ませた事で一段落(*^_^*)肩の荷が下りた感じです。仏様を祭る家として中々大変な物が在りました

お盆の時期はお昼時も何時ものようには忙しい様な事も無かったとネパール人のリシィ。

先日TVでイタリアの料理人からイタリアでもお盆の様な日が11月に有ると言う事を聞いたので、ネパールにも在るかと効いた処、秋に同じような行事が

在るそうで・・・。お客さんも恐らく今週末あたりは通常の流れに成るでしょう

入店時は看板を撮る時も空が未だ明るかったけど、帰りには流石に冒頭の店舗外観の様に成っていました

この日は朝から、此方の店舗の斜向かいのお店、蔵造り本舗・藤間亭さんに2,3回に渡ってお線香を挙げに来てくれたお客さんへの引き出物の為

頻繁に伺いました(^。^)y-.。o○  もう前日から数回追加追加・・と言う具合に、お店の担当者ともすっかり顔見知りになっちゃいましたね~

来年の3回忌でまたお世話に成るかも

今日は最初からお洒落なライムサワーで注文です!(^^)! メインはインデックスにも在るように、マトンを使ったカレーで頼みます

先週は2番目に好きなチキンカレーでしたが、今日は直球一番好きなマトンカレーです、勿論激辛5段増し・・・以上。前回よりも辛くして貰うようにリシィに念を

推しておきます、注文時に厨房に向かってコックの2人に指示してくれました、提供時は何気に笑顔で筆者の顔を伺っていた物です  

汁物では無ければ咽る様な事が無いので、恐らく何処までも辛くても大丈夫じゃないでしょうかね~

そして先週も書いた通り、本来ならばセット物以外には付かないスープも、サービスですと言いながら何時ものように運ばれてきます

今日はトマトベースのスープ、ちょっと酸味が在るのでこれも美味しいスープです!(^^)!

続いて頼んだサワーは巨砲サワー。後から来たお客さん(メニューを食べログで懇切丁寧に載せてる)も巨砲サワー注文でした

改めてメニューを確認しながら今日のメインのカレーを

マトンサグカレー 仔羊肉とほうれん草のカレーです。ほうれん草を使ったカレーは見た目が鮮やかなグリーンなので其の辛さは想像するのは難しいけど

そして程無くして運ばれてきたカレーが此方何時ものように大きなナンを携えて運ばれて来ます

カレーも緑色をしてるので、全然辛そうじゃ在りませんね(*^_^*) しかし恐らくちょっと辛いのが好きなんて言う位の御仁には到底平らげるのは無理

でしょうね ココイチの10辛カレーが汗を流す事も無く、難無く数分で食べきる事が出来る人にこそ此のカレーの美味しさは解ります(^。^)y-.。o○

だって本場のネパール人も、筆者が果たして食べられるのか半信半疑の顔をしてますからね

    ちょっと甘みのあるプレーンナンにつけるので意外に食べきれるのですが

そして先ずは何処まで辛くしてくれたかナンを一千切りルウに付けます(^。^)y-.。o○

未だ未だスパイスの香りも味もするので、チリパウダーのみが際立つ程では有りませんね、未だ未だ辛くしても美味しいルウに成っています

流石に辛さは今迄よりも強烈で結果半分も食べないうちにナンが、無くなっちゃいます( ..)φメモメモ

何時ものようにハーフナンを追加しようと思いましたが、レギュラーサイズで頼みました

美味しいですね~やっぱり。インドカレーのスパイシーなカレーを食べると他のカレーは、メインで頼むのは憚れますね(●^o^●)

別な物として考えた方が良いですね、お蕎麦屋さんのカレーも中華屋さんのカレーも、人気のスープカレーも欧風カレーも、そして勿論家庭で作るカレーも。

中国で発祥した中華麺も今や日本にきて独特のラーメン文化を打ちたてた事と同様に、イギリスで完成されたカレーもインドに渡って独特のカレー文化を作ったと

今日はレギュラーカレー二枚を注文して、見事完食でした(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論また来ちゃいますよ(^_-)-☆

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市  冷やし沖縄の塩昆布そば。お盆休み企画!これは旨い。

2013年08月16日 16時47分51秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年8月13日(火)18時28分~20時01分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

母を迎えた夜の部の訪問何を食べようと暫し彷徨った挙句、ふっと気が付いたのはふくふくの限定麺。実は本店でも11日の日曜日に態々並んでカレーつけ麺

を頂いたのですが、何とSDカードの不具合で保存されていずがっかりしたのですが、RDBでは画像無しで何れアップしようと思ってますが

当ブログでは写真が無いの何とも致命的で・・・。牛蒡スライスフライやオレンジ色の桜海老やじゃこ等をトッピングしたつけ麺、美味しかったのですが

お盆休みと言う事も有ってか先客さんはいませんでしたが、筆者が居る1時間半の間には後客さんが程良く見えて、この時間帯は西山店チョさんお一人体制

丁度良いオペレーションでした、と言うのも先日七夕祭りの限定麺では4人同時の入店で、同じ限定麺の提供冷え冷えでは無いと言う、レビューが挙がってた

物で、それを店チョさんに言うと、同じようにしたのですが・・・と。もっと精進すると言う事です、店チョさんを初め店主さんも皆さんチェックは怠りないとの事

   コルクボードに掛かるホワイトボードの文字が

何やら読みやすくなっていますね。これは若き社員さんの筆だそうで、趣味で書道をしてたそうな、これは良い文字ですね

で、先ずは何時ものように生ビールと餃子を注文しました

お盆休み企画は後ほど戴きますので、暫し黄金水で喉を潤しながら待つ事にします

程無くして此のコンセプトを熟知してる筆者、市販チックだとの意見も屡見るけれど、その都度店主さんの心意気をコメントする筆者(^。^)y-.。o○

これ以上美味しくするのは造作も無い事、少々料理や麺打ちもする身としては直ぐに、餡のひき肉にもう少し下味を濃いめにつければ一層美味しくなるのは

必然で麺屋の本望を知ってからは、黙って美味しく戴いてる物

そんな訳で生ビール一杯程度では乾いた喉を潤すには不十分、次なるオーダーは後客さんの注文の切れるときに頼むレモンサワー(*^_^*)

入り口に有るお酒類の冷蔵庫、お世辞にもオペ的に優れてるとは言い難いので、常連の務めとしてそれらを頼むのもまた、注文が切れるタイミングで頼みます

そうこうすると、後客さんの注文が適当な頻度で今回の根昆布主体の濃厚冷製スープの限定麺を、頼む人が後を絶ちません

入店時にかろうじて未だ在ると言う事を聞いたので、サワーを飲みながら筆者も限定麺を頼む事にしましょうか(*^_^*)

根昆布を使った冷製スープ、ほんのりエメラルドグリーンの良い色のスープに仕上がっていますね(#^.^#)

塩味も注意深く抑えて出汁感を強調したと言う其のスープは沖縄の塩を使ったのか、はたまた沖縄の塩昆布を使ったのかは、惰舌では俄かに解りかねますが

   冷製スープに使われる根昆布とそれらをサポートするのは

トッピングの芽昆布ととろろ昆布、とりわけ芽昆布のエメラルドグリーンもまた出汁感を増長させていました、混ぜれば混ぜるほど粘度を

強調するとろろ昆布もまた、大胆な試みと言えるかもしれませんね、昆布類だけに頼るとどうしてもえぐくなるので、それらは補正する意味でも

恐らく鈴木商店の削り節だろうけど、旨く調和させるトッピングに成っています

そしてこれらのスープとの相性を鑑みてか叉焼はスモークチキンの様に創る鶏の叉焼2枚乗せ(^。^)y-.。o○

このチャーシューは今まで以上に此のスープに旨く溶け込んでいました、海のスープには海の叉焼・・・以前提供してた変わり海老叉焼も面白いとは

思いますが底は単価を考えなくては成らない商いとしての宿命で仕方のない事、前回使った鴨の叉焼の提供は昨今高くなってる鴨を考えると

信条の程は伺えると言う物です( ..)φメモメモ

ちょっと厚みを残した削り節、花鰹にしたら負けちゃう処でしょうが、この位の主張は相性がとても良いですね

そして此方の冷やしではすっかり常套手段に成っている脂玉の正体はサラダオイル。

さっぱりとした清涼感を醸し出しています

そして冷水で良く閉められていた今回の中細麺もまたこれらの冷やしの提供ではすっかり御馴染に成りましたね

そんな麺を混ぜながら、とろろ昆布を溶かし入れると粘りと磯の風味が増します!(^^)!

一度その割り箸を持ち上げるならば、それはまるでまぜそばの様な感覚でお箸に絡みついてきます

根昆布・芽昆布・とろろ昆布が三位一体となって、今迄に無い美味しい冷やし麺を醸し出してくれました

此の一杯は何処にも無い至高の一杯と言えるのではないでしょうかね、独創性としては秀逸の物でした(^。^)y-.。o○  

これは此の一杯を大盛りでがっつり戴くと言うのでは無くて、冷酒等でおつまみを食べた〆にあっさりと戴きたい代物ですね

今日も美味しい限定麺に出逢う事が出来ました

どうも御馳走様でした勿論 また来ますね(^_-)-☆

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手創り料理とお酒処 徳樹庵 ふじみ野店@ふじみ野市  地元なのに初めての訪問!!

2013年08月16日 11時40分05秒 | 和食 

2013年8月13日(火)12時11分~13時21分初訪問    

麺天坊鉄骨スープ、拘りの和食のお店巡りは、馬車道グループの小洒落た店構えの徳樹庵・ふじみ野店さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0045 埼玉県ふじみ野市鶴ケ岡3‐15‐26  電話番号:049‐256-6366

営業時間:11:00~24:00  定休日:無休   席数:226席 個室・堀炬燵式・テーブル席多数あり

駐車場:あり 焼肉きんぐふじみ野店さんと共用 40台位   喫煙:分煙   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩15分

オフィシャルサイト

地元に有りながら、そして歩いて行ける距離なのですが何故か今まで訪問する機会が無かった徳樹庵・ふじみ野店さん(^。^)y-.。o○

他の店舗は数店舗伺っているので、馬車道グループの此方勝手知ったる筆者ですが下の娘は初体験でした

この日は亡き母の迎盆で墓地の帰りに母を伴い此方に、本来ならば家に帰るのが筋でしょうが取り敢えず昼食と言う事で、あす以降はこう言った行事に

義理硬い茨城から数十人見えるとの事、送るまでは忙しい事は、仏を迎え入れた事で覚悟の上でしたが、中々東奔西走忙しい事は仕方のない事ですが・・・。

アルバイト募集の捨て看板が折角の風情を台無しにしてる感は否めない処ですが

此方群馬県に本社を置く会社で女性の社長さんが展開するだけあって中々、リーズナブルな和風ファミレスにしては作りも拘っているので法事・慶事にも

使え重宝するお店ですね(^_-)-☆

お昼の時間真只中だった事も有り、名前を書いて5,6分待っての部屋の案内。

喫煙室ならば脚の伸ばせる堀炬燵形式の部屋の案内が可能と言う事。誰も吸わなければ隣の副流煙を我慢すれば、なんとかなると思っての判断

結果は上の空間から幾らか紫煙らしきものが在るけれど何とか過ごせそうなので、取りあえず生ビールと父親の為に冷酒を注文

メニューを観ながら悩む娘たちをしり目に直ぐに喉を潤します、帰りは連れがハンドルを握るのでゆっくり出来ます(^。^)y-.。o○

注文の品が決まってらしく早速テーブルのボタンを押して、ここも馬車道同様袴姿のユニホーム。女性スタッフさんが注文を聞きにきます

袴姿のスタッフさんはどなたもインカムをしてるので、直ぐに厨房や近くの部屋の注文も聞けるシステムに成っています

先ずは筆者がひれかつ重とミニ麺御膳をお蕎麦で注文

続いて連れのうめはな御膳と言う、お寿司とお蕎麦のセット。

目鉢鮪・勘八・サーモン・蒸し海老の4つのお寿司付き。蕎麦は肉汁のつけうどんです(^。^)y-.。o○

続いて上の娘の親子重とミニ麺御膳。

・・をミニ麺はうどんをチョイス。しっかり親子重に乗る三つ葉を妻のお蕎麦の上に載せていました

未だ未だ三つ葉の美味しさは解らないのでしょうかね~( ..)φメモメモ

父親は冷酒が一合以上入っている様子なので、ざる蕎麦を単品で注文。

  此方は可なりのピンボケ写真なので

小さい画像でアップします。海苔を乗せないざるそば。中々侮れませんねお蕎麦等にも本格的です。

ざるは海苔が乗り、盛りは海苔無しなんて信じてる御仁の為に、あれは単なる目印にしか過ぎず、一番出汁を使うのがざるで

二番出汁を使うのがもりそばなので、海苔が無くてもちゃんと一番出汁を使っていればれっきとしたざるです(^。^)y-.。o○

因みに余談ですがお蕎麦屋さんで天ざるの天抜き・・・と言えば先ずは天麩羅が来るのは言うまでも無い事、それを肴にお酒を飲んで

余ったお酒をざるに振りかけてお蕎麦を戴くのが通と言われています(^_-)-☆

そして最後まで迷っていた下の娘は、石焼き餡かけ炒飯を単品で注文(^_-)-☆

これらの画像は直ぐには来たのではないので、お酒の当てが欲しいので、明太子入りの出汁巻き玉子

鶏ももの唐揚げ

そして大体何処のお店でも頼む串焼きの盛り合わせ(5種)を塩で焼いて貰いました

これらが来る頃は生ビールも底をついたので、レモンサワーを注文しました

それでは早速メインの御重を、アップで撮るのは流石に筆者の注文の品だけに成ります!(^^)!

どうも御馳走様でした近くなので勿論また来たいですね(^_-)-☆ 

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手打ちうどん うどん本舗@川越市  冷汁うどんが食べたい衝動に駆られて(^。^)y-.。o○

2013年08月16日 07時16分08秒 | うどん

2013年8月12日(月)13時56分~14時22分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの饂飩屋さん巡りは、今年に入って東松山市から移転してきたうどん本舗さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-0827 埼玉県川越市寺山194‐1  電話番号:049‐277-5456  営業時間:11:00~17:30

定休日:無   喫煙:不可 店舗入り口に灰皿在り  席数:55席 カウンター席11席 4人掛けテーブル席×5  6人掛けテーブル席×4

駐車場:有 17台分   アクセス:JR川越線「西川越駅」徒歩28分   麺量:小 400g 中 600g 大 800g    開店日:2013年1月23日

以前から気にはなっていたお店、昼間の営業のみのお店なのでちょっと訪れる機会を逸していたのですが、この長いお盆休みの中、訪問する機会に恵まれ

この時期には嬉しい冷汁うどんの提供も在るので・・・と言うか明らかに冷汁うどん狙いなのですが(^。^)y-.。o○

人気店なので態とお昼時真っ最中の時間帯を避けての訪問。ですがもう既に14時に成ろうとしてる時間にも関わらず店内は7,8割のお客さん

後からも結構お客さん見えました、店舗入り口にはうどんを打ってる御主人の姿も見る事が出来ます、若い衆の打ってる姿も(*^_^*)

4人掛けのテーブル席に座ると、お姉さんがお水を持って来てくれます、注文が決まり次第呼んでくださいと

端から注文は決まっているので、その場で先ずは冷汁うどんと御飯を注文しましたが・・・残念ながら御飯は終了してました

仕方がないので冷汁と肉汁を二つとも、小の400gで注文 そして此方もこのお店の売りであるきんぴらごぼうを頼みました

きんぴらごぼうは直ぐに提供されます(^。^)y-.。o○

胡麻と七味で味付けされてはいますが、全体的には甘めの味付け、おかづと言うよりは副菜的な味付けで、うどんを待つ間の当てに成ります

車で無いと辛い立地条件故、ゆっくりお酒を飲んで・・・と言う訳には行きませんが、ハンドルキーパーを携えて伺えばゆっくり出来ますね

そして割り箸よりも太いきんぴらごぼうは、この地方で良く撮れる牛蒡で、小さい時私の友人の家は牛蒡加工専門で仕事をしていました

大凡5分後にうどんが来るまで店内観察をしてると、御飯の終了した意味が良く解りました

  冷得セット成るメニューが壁に

冷汁うどんにかき揚げが付いて、ごはんとお新香付きで800円。こんなお得なセットが在ったので納得です

実は冷汁はうどんを付けながら食べ終わると、其の冷汁を御飯に掛けて冷汁御飯として〆に戴くのが此の地方一帯の流儀で

筆者も良くそうして食べた物です

そして先ずは熱々の肉汁につけて食べる肉汁うどんが運ばれてきました

肉汁うどんでは先日TVで取り上げられた藤店うどんさんが、有名ですが他の武蔵野うどん&田舎うどんを扱うお店では定番中の定番のメニュー

こちらは豚バラ肉の量は藤店さんやめんこやさんよりはずっと少なく、油揚げの量が多いですね、葱はザクっと斜切にした存在感のあるもの

うどんはエッジを効かせてるごわっとした物と、喉越しで味わうようなツルシコの物の中間位、ごわごわする武蔵野うどんのお店の物よりも万人に受けそうです

やはり其の美味しさから小の400gでは筆者には少々物足りない量でした、通常の食欲を有する男の人には中の600g位が良いでしょうね

因みに筆者たちのお隣のテーブル席に後から来た、男のお一人さんは大の800gを頼んで筆者たちよりも早く帰りました(^。^)y-.。o○

先ずは筆者が定番の肉汁うどんを食べて、連れが冷汁うどんを食べます

冷汁には胡瓜・紫蘇・茗荷・胡麻の入ったつけ汁で、葱と氷が別皿で提供されます

つけ汁が温くなった時に氷を入れて冷汁の醍醐味を途中で復活させます(^_-)-☆

店内には天麩羅を揚げる脂の蘊蓄と、以前此方のお店が在った東松山市の農家の野菜類。

うどんに使われる小麦は栃木さんですかね~写真を残して無かったのでうろ覚え程度の情報ですが( ..)φメモメモ

半分ほど食べた後は連れの冷汁をシェアします、序に氷を投入

茗荷が随分聞いてますね、味付けはつけ汁様に塩味が結構強いですね、筆者の作る物よりも随分ショッパーですね

筆者が子どもたちに良く作る物はもう少々甘めに作りますが・・・。

やっぱり〆の御飯が欲しい処ですね、残念です

熱々のつけ汁の肉汁うどんとはまた違って、胡瓜と茗荷の効いた大人の冷汁うどんもまた、良く麺に絡みます

連れの麺を少しばかりシェアした物の、今回も腹5分目位の量だったので中の注文で良いですね(^。^)y-.。o○

猛暑の中のうどん、熱々のつけ汁も美味しいですが、冷え冷えのつけ汁うどんもまた、美味しいですね

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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B級グルメ

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