麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

おこのみ亭@ふじみ野市  前回は25年振り、今回も1年振りになっちゃいました(#^.^#)

2013年08月12日 17時31分26秒 | 和食 

2013年8月7日(水)19時22分~20時10分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのお好み屋さん巡りは、地元上福に28年前から在るOKONOMI TEIさんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市大原1-1-10   電話番号:049-263-5020   アクセツ東武東上線「上福岡駅」徒歩6分

営業時間:11:30~14:00  17:00~22:00   定休日:火曜日  席数:カウンター11席

スクランブル交差点を市役所に向かう家・松田家さん脇の一方通行路、20メートルくらい先右側

先日もともとさんで出会った中国のママさんのお店に行く為にちょっと時間をつぶしたく、此方のお好み焼きで一杯行くとしましょう

先日、湯麺・三楽さんでタンメンを食べてる時に電話がかかり、ママさんの名前を登録、セナさんのお店未だ初めて2カ月との事

久し振りに飲みに行こうかなんて思ってた矢先なので、近頃はめっきりこう言ったお店に行く事も無くなってきた麺天坊、久しぶりでした

・・・20時からの開店なので、こちらも一年振りに成ってしました、お好み焼きのお店(^。^)y-.。o○

今見るとこの時点から、カメラのISO感度の設定がくるっているので、可なり遅いシャッタースピードに成っていて、若干ピントがブレブレに成っていますね

気づいたのは此の2日後でした($・・)/~~~

一年振りの訪問。先客さんはいません、今回はマスターの仕事が見えるカウンターの真ん中に鎮座します

飲み物は最初からレモンサワー、つまみは未食のエノキバターをチョイス

丁度その頃電話で予約が5食分入った模様で、筆者のホイル焼き共々早速お好み焼きを作りに掛ります店主さん(#^.^#)

そんな仕事を観ながら黙ってサワーを飲みながらえのきバターの出来上がりを待つ事にしましょうか

5食分のお好み焼きもトッピングが若干違うらしく、丁寧に仕事をする店主さん、その仕事を補佐する娘さんもまた、筆者のお酒を作りながら店主さんの

手伝いをしています(^。^)y-.。o○

此方では25年前から大阪焼きでは無く、広島流のお好み焼きばかりですが、屋号にも広島流おこのみ焼きを謳っているの自然にそうなります

今では珍しくなくなった此の地方での広島流のお好み焼きは28年前のオープン時はかなり珍しく思って経緯があります

此方は+150円で定食も付くのでお昼時は重宝しますが、前回の訪問では数杯お酒を飲んだ筆者以外は皆さん定食注文でしたね

そうこうするうちに筆者のえのきバターが目の前に差し出されます

ホイルを広げるとバターの甘い香りが鼻孔を擽りますね

シャキシャキの食感を楽しみながら、サワーの注文も自然に増えちゃいますね(^_-)-☆

追加でサワーを頼んだ後に、メインのお好みを頼む事にしましょうか、今宵も注文はミックスの広島流のお好み焼きを、麺はおそばで

玉子をダブルで頼みました

早速筆者の分も加わり、鉄板の上には6個のお好み焼きが(^。^)y-.。o○

早速食べる事にしましょうか

4分割された鉄板にお箸で一皿づつ食べ進めます

半分の2枚ほど戴いた後に、持ち帰り用の入れ物に入れて、セナママさんのいる、お店に移る訳ですが

左記の様なISO感度の設定から、そのお店の暗い店内でのセナママさんの写真は残念ながら上手く撮る事が出来なかったので載せられません

今日は時間調整の為の訪問でしたが、次回はゆっくり戴来たいですね

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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カレーハウスCoCo壱番屋 川越城下町店@川越市  前日に引き続き10辛カレーパーティー(#^.^#)

2013年08月12日 11時39分39秒 | グルメ

2013年8月7日(水)11時56分~12時03分お取り寄せココイチカレー

麺天坊鉄骨スープ、今日のカレー屋さん巡りは、会社にココイチのカレー宅配して貰いましたカレーハウスCoCo壱番屋

 川越城下町店さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市城下町43‐1   電話番号:049‐229-4707 FAX:049‐229-4708  定休日:なし

営業時間:11:00~1:00 宅配:11:00~22:00   席数:39席  駐車場:あり(共同)

取り扱い:宅配・お子様メニュー・駐車場有・スフとバンク&au Wi-Fiあり・新店舗型

前日に引き続き鉄骨はココイチの10辛に挑戦 仲間の麺天坊・真樹さんも10辛を、麺天坊・爆さんと麺天坊・池さんは何時も1辛を食べてると言うので

5辛を頼みました、勿論今日のカレーパーティーは麺天坊Gの師匠鉄骨の奢りです

前日は足慣らし成らぬ、口慣らしでライスの量も200gの並で、カレーもトッピングをしないでビーフのルウオンリーで食べたのですが

今回はポークのカレーにライスは300gでポークカツをトッピングしました

昼時間の5分前に着いた車(出前用の源チャリではなかった)から女性スタッフさんが注文の品を持って来てくれました

先ずは筆者と麺天坊・真樹さんの10辛の容器を

続いて麺天坊・爆さんと麺天坊・池さんの5辛を

一斉にラップを取り蓋を開けると部屋にカレーの香りが立ち込めますね~(#^.^#)

良い香りです、スパイスの効いてる様が此の香りだけでも充分解りますね、筆者は前日の夜に実食済みなのでなんら、不安は有りませんが、5辛未経験の

麺天坊・爆さんと麺天坊・池さんは不安な様子です

真上から見るとチリパウダーの色も毒々しく映りますね(^_-)-☆

筆者のようにライスに直接掛ける者とカレールウにつけながら食べる者、人それぞれです

ユーチューブの挑戦シリーズでも大凡そんな感じで分かれます

今回はロースカツをトッピングしたので、昨日よりも一層マイルドで、美味しく戴けますね

カレー本来の美味しさを味わうなら、トッピングは無用かと

     今日も美味しく戴きました

激辛の辛さや食べる速さを競う物では有りませんが

結果、筆者は前日の2分と言う訳には行かず、御飯300gとロースカツのトッピングをした事も相まって

6分ほどで完食、麺天坊・真樹さんは15分、池さんは17,8分爆さんは20分で平らげました

皆さん結構な汗を掻き、爆さんに至っては最初の1口2口で咽てしまい牛乳を手放せない様子(#^.^#)それでも汗だくで完食。

池さん真樹さんは次回も挑戦出来ますが、爆さんは5以上は無理みたいですね。で、事務所の女性2人が次回はマイルドトッピングのチーズ等を頼む事として

参戦してくれるとの事、勿論辛さは女性といえども5辛から挑戦です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた頼みますね(^_-)-☆

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