麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処 福吉 極@川越市 限定!冷やしカレーラーメン(#^.^#) ささっと食べられますね~。

2013年08月17日 09時33分00秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年8月16日(金)18時41分~19時57分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP      福吉 極オフィシャルサイト

7月31日の夜以来の訪問あっという間に2週間の間が空いてます(^o^)丿 そろそろ川越レッド2013でもと思っていたら、限定麺の提供が在りましたね~

先客さんはお一人でしたが、後客さんで満席、家族4人連れの半分は外で待つ始末(^。^)y-.。o○何気に嬉しいけど、のんびりする筆者も肩身が狭いです

前の国道も未だお盆休みモードが抜けないですね、信号待ちをする車が過ぎると交通量は随分少ないです

そして何時もの定番の席が空いてるので早速奥へ・・・。

壁のホワイトボードに冷やし坦々つけそばと塩カレーつけ麺の他に、新たに冷やしカレーラーメンと言うメニューを発見しました

勿論メインの注文はそれに決まりましたが、先ずは餃子と、端から今日はウーロンハイを注文しましょうかね~

大盛りと替え玉は有りませんと言う注意書き、しかし麺量は1.5玉と成っています

予定では餃子とウーロン2杯くらいで辞める筆者にとっては、丁度良い量と言えるかな(^。^)y-.。o○

カレー注文故かホワイトバランスも何気にイエロー過多ですね

マゼンダ強調の元画を補正したのですが・・・ちょっとやり過ぎだったかな

そうこうするとちょっと小振りでは有りますが、筆者好みの皮目がこんがり焼けた餃子の提供、お水では無くスープで焼き蒸らすので美味しい焼き目です

最近は大蒜を使用しないお店が増えた中、しっかりとした存在は嬉しい物です

入店して20分を過ぎた頃には先ずはボックス席から満席に成り、続いて2人4人と立て続けに見えたお客さん。店チョさんと四方山話も中断です

・・・で、見ていると最近は普通に女性の方も替え玉を頼みますね~、筆者は大盛りや替え玉を頼まない主義なので、珍しく観察させて貰いました(*^_^*)

ウーロンハイを頼んだのは概ね、そんなお客さんが帰った時を見計らって2杯目の注文・・・と同時にメインの冷やしカレーラーメンを注文しました

店チョさんもう作っちゃって良いですかと。 作ってと筆者(^。^)y-.。o○

程んくして目の前に提供されたそれは、うっすらカレーの風味がしますね

上には削ぎ切りの葱と丸のままの味玉、その上には一味がたっぷりと振り掛けられています

脇には3個の氷も確認できました

後でスープを完飲してる時に効いたのですが、氷が解ける頃に丁度良い味に成るように、味も塩味を聞かせてるそうで、早急に完食すると

ちょっと味が濃いように思えるので、ゆっくり食べるのがベストですね

カレー風味のスープが若干少なめなのはそれらを鑑みて、店チョさんが作った様ですね(^。^)y-.。o○

  これらの氷が全て解ける頃合いを見計らって

スープを完飲すれば良かったかな

熱々での提供でその真価を発揮する自慢の味玉も、冷えていると味玉の味が良くしみ込んでいるのが解りますね

最初目の前に提供された時は、スープの量が若干少ないと思い、まぜそばの形相かなとと思ってはいたのですが

食べ進める内に氷が解けて行き、スープ量も最初と余り変わらない量なので、何もしないで氷が解けるまで待つと普通の汁麺のスープ量に成ります

もっともそんな事をしてたら、幾ら冷水で〆たと言っても麺が延びちゃうのは必然では有りますが

端から若干黄色掛った此の提供麺、カレーを纏って一層美味しそうな麺になります

そして1.5玉と言えどもするするっと喉越しも良いので、あっという間に完食です

氷も随分小さくなってはいる物の、この時点では若干しょっぱ目なので、丼をブランデーグラスに注いだ蒸留酒宜しく暫し、燻らせるとしましょう

確かに店チョさんの蘊蓄通り氷が全て解けたスープは、ちょっと辛いカレーテイストの奥に鶏と豚骨と魚介の風味が、甘みと一緒に蘇りますね

こうして良くスープに集中するとよ~く解ります(#^.^#) これはやはり、先ずはスープを一杯なんて御仁には解り得ないスープの味わい方です

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市藤原町28-7 誠和ビル1F
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インド・アジア料理 ポカラ@川越市 仔羊肉とほうれん草のカレー、マトンサグカレー!

2013年08月17日 03時21分34秒 | インド料理 カレー

2013年8月15日(木)18時23分~19時08分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカレー店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さん

です(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16

TEL:049‐248-7200  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00  17:00~23:00(L・O22:30)  定休日:無休

国道を挟んで向かい側に駐車場 増設 店舗前も駐車可  ディナー・サービスセット始めました!! メニューが親切に書かれてるサイト

昼間は禁煙に成りました

先週の8日(木)に来たばかりですが、またまた来てしまいましたポカラさん、今日は別に激辛の旅としてではなく普通にカレーが、マトンが食べたくなり

来ちゃいましたね~実は毎日でも構わない位の勢いで好きかも知れないですね・・・インドカレー 

さて、この日で1周忌法要から今晩の送り盆を済ませた事で一段落(*^_^*)肩の荷が下りた感じです。仏様を祭る家として中々大変な物が在りました

お盆の時期はお昼時も何時ものようには忙しい様な事も無かったとネパール人のリシィ。

先日TVでイタリアの料理人からイタリアでもお盆の様な日が11月に有ると言う事を聞いたので、ネパールにも在るかと効いた処、秋に同じような行事が

在るそうで・・・。お客さんも恐らく今週末あたりは通常の流れに成るでしょう

入店時は看板を撮る時も空が未だ明るかったけど、帰りには流石に冒頭の店舗外観の様に成っていました

この日は朝から、此方の店舗の斜向かいのお店、蔵造り本舗・藤間亭さんに2,3回に渡ってお線香を挙げに来てくれたお客さんへの引き出物の為

頻繁に伺いました(^。^)y-.。o○  もう前日から数回追加追加・・と言う具合に、お店の担当者ともすっかり顔見知りになっちゃいましたね~

来年の3回忌でまたお世話に成るかも

今日は最初からお洒落なライムサワーで注文です!(^^)! メインはインデックスにも在るように、マトンを使ったカレーで頼みます

先週は2番目に好きなチキンカレーでしたが、今日は直球一番好きなマトンカレーです、勿論激辛5段増し・・・以上。前回よりも辛くして貰うようにリシィに念を

推しておきます、注文時に厨房に向かってコックの2人に指示してくれました、提供時は何気に笑顔で筆者の顔を伺っていた物です  

汁物では無ければ咽る様な事が無いので、恐らく何処までも辛くても大丈夫じゃないでしょうかね~

そして先週も書いた通り、本来ならばセット物以外には付かないスープも、サービスですと言いながら何時ものように運ばれてきます

今日はトマトベースのスープ、ちょっと酸味が在るのでこれも美味しいスープです!(^^)!

続いて頼んだサワーは巨砲サワー。後から来たお客さん(メニューを食べログで懇切丁寧に載せてる)も巨砲サワー注文でした

改めてメニューを確認しながら今日のメインのカレーを

マトンサグカレー 仔羊肉とほうれん草のカレーです。ほうれん草を使ったカレーは見た目が鮮やかなグリーンなので其の辛さは想像するのは難しいけど

そして程無くして運ばれてきたカレーが此方何時ものように大きなナンを携えて運ばれて来ます

カレーも緑色をしてるので、全然辛そうじゃ在りませんね(*^_^*) しかし恐らくちょっと辛いのが好きなんて言う位の御仁には到底平らげるのは無理

でしょうね ココイチの10辛カレーが汗を流す事も無く、難無く数分で食べきる事が出来る人にこそ此のカレーの美味しさは解ります(^。^)y-.。o○

だって本場のネパール人も、筆者が果たして食べられるのか半信半疑の顔をしてますからね

    ちょっと甘みのあるプレーンナンにつけるので意外に食べきれるのですが

そして先ずは何処まで辛くしてくれたかナンを一千切りルウに付けます(^。^)y-.。o○

未だ未だスパイスの香りも味もするので、チリパウダーのみが際立つ程では有りませんね、未だ未だ辛くしても美味しいルウに成っています

流石に辛さは今迄よりも強烈で結果半分も食べないうちにナンが、無くなっちゃいます( ..)φメモメモ

何時ものようにハーフナンを追加しようと思いましたが、レギュラーサイズで頼みました

美味しいですね~やっぱり。インドカレーのスパイシーなカレーを食べると他のカレーは、メインで頼むのは憚れますね(●^o^●)

別な物として考えた方が良いですね、お蕎麦屋さんのカレーも中華屋さんのカレーも、人気のスープカレーも欧風カレーも、そして勿論家庭で作るカレーも。

中国で発祥した中華麺も今や日本にきて独特のラーメン文化を打ちたてた事と同様に、イギリスで完成されたカレーもインドに渡って独特のカレー文化を作ったと

今日はレギュラーカレー二枚を注文して、見事完食でした(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論また来ちゃいますよ(^_-)-☆

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