麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

そば処 泉庵@川越市  大人になって初めてか?日本蕎麦屋さんでラーメン(#^.^#)

2013年08月04日 08時44分58秒 | 日本蕎麦

2013年8月1日(木)18時44分~19時40分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは地元の「そば処・泉庵」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市熊野町8-26   TEL:049-242-0646 

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 アクセス:徒歩10分     定休日:月曜日  出前時間:~20:00迄

今日は何気に日本蕎麦屋さんの気分でしたが、頼んだのは中華の部メニューから、シンプルにラーメンを頼みました(^。^)y-.。o○

良い大人になって初めてかもしれませんね 普段なら饂飩を頼むのも憚れますが・・蕎麦屋さんのラーメン食べたくなりました

先客さんが筆者定番のテーブル席にいらっしゃったので、厨房が良く見え店主さん夫婦ともお話が良くできるテーブル席に着く(#^.^#)

先ずは良く冷えた日本酒を注文、併せてもつの煮込みも注文、先客さんもチューハイともつ煮込みを頼んで新聞を読んでいます

御主人の御実家の被災された三陸の写真を見せて貰いました。

復興は全然進んでいないと言う事ですね~親戚19人で行って、地元のお土産を買って仮設住宅に居る知り合いに配って、訪ねたとの事

聞けば家族5人で4畳半の仮設住宅暮らし、民主党政権のつけはいまだに残ってる様子

そんな話を聞いているとコップに注がれた冷酒が運ばれて来ます

続いて葱が後乗せされたもつ煮込みと

サービスのマロニーを使ったサラダが一緒に運ばれてきました

お新香やサラダが何時もサービスされます、ありがとうございます女将さん(^。^)y-.。o○

早速たっぷりの七味を振りかけて戴きます

被災地の写真を観ながら女将さんのお話も、二杯目の冷酒の肴に(#^.^#)

そうこうするうちに先客さんのメインの注文があり、女将さんも厨房に戻りまして、さっと筆者も2杯目の冷酒を煽り、メインの注文です

申し訳ないけどラーメン戴けますか・・・と、蕎麦屋さんでは饂飩を頼むのも憚れる筆者、表題通り大人になって初めての中華注文かも知れませんね~

麺屋さんの丼で良く見る雷紋と鳳凰の絵柄の中華丼ですが

日本蕎麦屋さんの面影を観るのはその丼の大きさ、麺屋さんのよりも若干小さいサイズですね

勿論スープは和風出汁、鰹由来の香りが鼻孔を擽りますね

此方の若芽は三陸で買って来た物で、応援の意味を込めて、地元の物産品を買い求めたと言う事

本当はホヤも買いたかったそうですが、被災から3年では養殖も未だ未だ小さい事だとの事、天然を買い求めたが小さくて値段もびっくりするほど高くて

断念したとの事

三陸には打ち上げられた大きな船も、其のままで、役場の防災放送を自分の命を顧みず、最後まで其の放送を続けた鉄骨だけの建物もいまだに

其のままらしいですね、最近では余りTVでも取り上げられなくなったので、女将さんも嘆いていました

此方の青菜は柔らかに茹でられたほうれん草

叉焼は和風の、脂身の少ないロースの物で、ハート型に成っていますね

専門店でも偶に見るナルト使い(#^.^#)和風出汁のスープには良く合いますね

麺はお蕎麦屋さん独特のかん水を使わない麺で

麺屋さんで出されたら閉口するかもしてないほどのさっぱりした物、お蕎麦の雰囲気を漂わせています、鰹出汁のスープで本領発揮する物で

豚骨や魚介、鶏の様な動物系だとそれらに負けちゃうものですね

麺を完食する頃合いを見計らって、さっと麦茶が運ばれてきました

ささっと済ませた・・・と思ってたら一時間もお世話に成っていました(-_-メ)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

 

今日は母の1周忌の法要の為、何時にも増してリコメ遅れるので、ごめんなさい 施主を務めるので忙殺されます

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麺屋 丸和乃@ふじみ野市  22時半から始まる麺屋さん、コクダシ醤油つけ麺を食べる!

2013年08月03日 09時53分20秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年7月31日(水)22時41分~23時04分 訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは22:30分からつけめん専科になる丸和乃つけめんさんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市上福岡3‐6‐7   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4分

埼玉懸信用金庫手前(炭火焼ホルモン丸和 内)  営業時間:22:30~深夜0時 一日20食限定

近くにコインパーキングあり  ホルモンの営業は:17:00~22:30(L・O 22:00)  

此方のお店は9月から昼間も営業してましたが、其れも店長さんの都合で11月30日まで

屋号も麺屋 丸和乃に変更  オフィシャルサイト   店主さんのブログ

地元に有りながら其の営業時間の遅さで、中々ハードルが高い物が有る此方のお店。

今日はつけ麺を中盛りで(300g)で戴きました(^。^)y-.。o○

先客さんが3組。麺を食べてるお客さんは2人ですが、夕方から始まっているホルモンを食べて、〆のラーメンを・・と、言う人と初めから筆者のように

麺目当てのお客と分かれますが・・・今日は後客さんもお一人見えました、私は同料金の中盛り300gでしたがそちらのお客さんは特盛り600gを

注文してました、22時過ぎなのに凄いパワーです

前回来た時は、RDBで閉店扱いに成っていたのを確認する意味で来ましたが、今回も辛味噌つけ麺を注文しようとしましたが、メニューにないですね

小学校&中学校の後輩である此方の店主さんに聞けば、辞めちゃったとの事なので、ここは基本のコクダシ醤油つけ麺を頼みます

RDB様に基本のラーメン2種とつけ麺2種を挙げる為に定期的に通います、その後キャベツが眩しい裏メニューの野菜つけ麺のレビューも挙げようと思います

麺提供のメニューは至ってシンプルな物 だがしかしホルモン屋さんの片手間に作るラーメンと侮るなかれ中々其の提供麺はラヲタにも充分満足

出来る物。一時期若い店長さんが昼間も3ヶ月間位営業してましたが、お客さんも結構来てたようです

夜の麺提供は基本カウンターのみに成りますが、ホルモンを食べてたお客さんもテーブル席にいて、中々賑やかです(^。^)y-.。o○

何時ものカウンター奥に座ると9周年のお祝いのお花が

   何時も美味しいお肉をありがとうと有りますね

筆者も何度か食べた事が有りますが、ヘルシーなホルモンンは美味しい物でした

茹で時間8分を要する太麺のコクダシ醤油つけ麺は11分後に目の前にさしだされます

過去記事を観て貰えれば解りますが、つけ汁の印象が随分変わりました、先ずは以前は無かったワンタンが一つ乗っています

実は今は無くなってしまった辛味噌つけ麺には此のワンタンが乗っていたのですが、筆者が訪れた昼間営業時には、若き店チョさんが忘れたらしく

態々店主さんからコメントを戴いた経緯の有る物

そして麺皿に目をやると何時もの太麺が美味しそうなのですが、此方にも茹でキャベツが一枚乗っています

これも以前には無かった物です。此方の麺はもちもちの太麺で、いまだに何処の製麺所の物かは聞いていませんが

中々旨い麺で、何気に嗜好を擽る逸品です(^。^)y-.。o○

つけ汁椀に目をもう一度やると、左記のワンタンの追加と同じように、一目変化を確認できるのが、魚粉(節粉)の量

以前までは味玉も何もかも覆い尽くす位の量でしたが、随分少なくなっていますね~・・・が、つけ汁の粘度は以前から随分こってりしてたのですが

より一層粘度が増してこってりしてます これは麺に絡みそうですね。

私が好きな太麺では田家さんのつけ麺に使われてる桶川・丸富製麺所と麺と、らあ麺みかみさんで使われてるカネジン食品の切刃8号の太麺

それと一番通ってる麺処 福吉極さんで使われてる通称、剛麺と呼ばれてる狭山・大進食品さんの麺が思い出されますが

此方の麺も負けてはいません、美味しい麺です、其の麺の営業時間のハードルがもう少し低くなれば通いつめてる事間違いなし・・なのですが

少なくなった魚粉の向うに見える、ワンタンも市販の物と言うよりも手作りの様な感じです

そしてつけ汁の中に沈んでいる叉焼代わりのお肉は味が充分しみ込んだ、ハラミ肉ホルモン屋さんの真骨頂で

下手な叉焼顔負けの逸品で、特盛りの麺600gを食べる際には、少しずつ食べれば飽きることなく完食出来る事でしょう(#^.^#)

案の定300gの麺を平らげる頃はつけ汁も前回までの物とは大違いで、良く麺に絡むので3分の1を残す程に

この絡み方では特盛りの麺量を食べる頃は足さないと無くなっちゃうかも

デフォで入ってる半切の味玉も中々美味しい物で、何時もメニューには無いのでトッピングを頼む事は無いけど、追加トッピングしたい代物です

22時半を過ぎた時間帯、中盛りは暴挙と若干思ったものの、難無く完食(#^.^#)

自慢の昆布で摂った割スープを頼みますつけ汁が少なくなったので、美味しいスープ割も若干少なめですが

暴挙と言えば、直ぐにアップしますが、翌日は地元の日本蕎麦屋さんで大人になって初めて、ラーメンを頼んじゃいました(^_-)-☆

それは後日書くとして(^。^)y-.。o○

気が付くと23時を回り・・・健康的にはが付いちゃう麺屋さん巡りですが・・。

良い子の皆さんは決して真似しないでくださいということで。

今日も美味しく抱きましたどうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

あ、そうそう此方の店主さん中々律儀な人間で、昼間訪問で食べた若き店チョさんの提供にワンタンが乗って無かった事を

配慮して100円引きにしてくれました、そんなことしなくても良いと言う筆者にしっかり320円のお釣りをくれました

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埼玉県ふじみ野市上福岡3-6-7
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中国名菜 チャイナ15@川越市  暫く休業してたので心配してましたが・・・((+_+))

2013年08月02日 04時53分51秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年7月31日(水)13時20分~13時41分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは中国名菜 チャイナ15さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市藤原町28‐50

TEL:049‐246-7888   営業時間:11:00~15:00 17:00~21:30  定休日:木曜日

最寄駅:東武東上線「新河岸駅」   駐車場:隣に有り  備考:銀座アスターで修業の店主さんのお店

暫く休業してて、心配してましたがお昼は営業するようになってどんなものかと早速の訪問ですが、お昼は矢張り超人気店(^。^)y-.。o○

お客さんが沢山で、女将さんとお話をする時間がなくて残念ですが・・・壁に掛かってたメニューボード、無くなっていますランチのファイルに入ったメニューを

持ってくる女将さんに、雰囲気ちょっと変わりましたね~と言うのが精一杯休業期間に何が有ったのでしょうか

もう25年以上のお付き合いのあるお店ですが、ランチで訪問するのは2回目でしょうか何時もはまったり夜の訪問で、強いお酒を飲みながら

女将さんに食材の蘊蓄を聞きながら過ごすのが常でしたが、ここ2,3ヶ月は通り過ぎる事は有っても、御無沙汰してました

その間に休業の張り紙を見て、ちょっと心配をしてましたが、常連さんと女将さんが店舗前で立ち話をしている処に遭遇して、7月の20日位には再開出来そう

だと言う事を聞きましたが、てっきり店内改装・・・かと思っていましたが、そうでは無かったようですね

美味しい料理をリーズナブルな金額で提供してくれるお店と言う事がすっかり認知されてるのか、ランチ時は賑わっています

店内には先客さんが4組ほど、空いてるテーブル席も帰ったお客さんのお皿等が未だ有ります、運良く空いてるテーブル席が1卓、そちらに案内されると

先ずは温かい烏龍茶のお出迎え、直ぐにランチ用のメニューが目の前に、どれもリーズナブルな設定ですが、945円の牛肉の細切りとピーマンの炒め物の定食を

注文。

今日は来週に控えた母の1周忌法要の為、娘二人とお墓の草むしりの為半休しての、此方のランチ訪問。

娘たちを誘ってはみた物の、外食を控える彼女たちに振られて終ったのでお一人訪問と相成りました($・・)/~~~

直ぐに小さなお皿でサラダと酸味のある、中国式のお新香の前菜が運ばれてきます

お酒でも頼んでいれば、これだけでも充分なおつまみに成ります

始めはちょっと淋しいテーブル上ですが、メインが運ばれても尚、小皿の提供が続く此方のお店、食べ終わると其の美味しさと提供品の多さに満足します

程無くしてメインの牛肉の細切り&ピーマンの炒め物の大きなお皿が運ばれてきました(#^.^#)

お皿が結構大きな物なので、メインの料理の量が少なく見えますが

御飯を食べるのには充分な量があります、それに付け合わせの一品が次から次に運ばれてくるのも嬉しい限りです(^。^)y-.。o○

銀座アスターで修業をされてる御主人は寡黙では有りますが、しっかりとした仕事と、筆者が忘れ物をした時などは原チャで追いかけてくれた事も有りました

綺麗に細切りされた牛肉とピーマン。それに筍と葱の細切りで構成されています(^。^)y-.。o○

味付けは牛肉の美味しさを損なわない程度の薄味加減、片栗粉を纏った牛肉は素材の旨み満載で、いくらでも御飯が進みそうですが

運ばれた後餡茶碗は意外に小さな物で、こんな物でお腹一杯に成るのかしらん・・と想うのはつかの間で、単品のお料理が次から次に

  御飯の上にメインの料理を乗せながら食べてると

先ずは熱々の玉子スープが運ばれてきます

玉子の存在が半端無いスープ、メレンゲ状態にしたようなふわふわな物に成っています(^。^)y-.。o○

一般の玉子スープとは一線を画すもので、こんな所にもアスターの仕事が伺えますね~

ちょっと古い店構えにも関わらず何時も、お客さんで賑わっているのはそんな処に有るのでしょう~ねこう言うお店って大好きなんですよね

そんな料理を食べ進めてると、次に運ばれてきたのは、焼き餃子が一つ乗ったお皿

綺麗な焼き目が付いた餃子は、餡が超熱々の逸品で、これ一つでも2口3口御飯が進みます

最初は寂しいテーブルも、直ぐにこんな状態に成ります

完食したお皿、2皿が有れば賑わっているテーブルの画が伺われると言う物です(^。^)y-.。o○

そして最後に山椒塩が添えられた、手羽元の唐揚げ一つも運ばれてきます

中はジューシーで外はパリパリの熱々唐揚げ

これは御飯のおかずとしてよりも、デザート感覚ですね(^o^)丿 これでウ―カーピーでも飲みたい処です

そして壁に掛かってたメニューボード

今はすっかり撤去されれた事は、何やら今後のお店展開が心配されますが

お話を伺う事が出来なかったので、飽くまでも憶測なので無駄な危惧となる事を切に望みます

そして食中に一度、食後にも温かい烏龍茶が女将さんによって提供される気遣いは、感じ取れるおので何気に落ち着けますね~

ちょっと前に福吉・極さんに伺った時には早い時間に(夜の部ですが)準備中の札が掛っていました($・・)/~~~

食後に挨拶を交わした店主さんの様子が元気ないのが気に成っています

健康上の理由での休業ならば・・・と

どうも御馳走様でしたゆっくり何時ものように夜に来たいです(^_-)-☆

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中華そば 田家 本店@川越市  醤(ひしお)と魚貝(帆立)のハーモニー(^u^)♡ まぜそば。

2013年08月01日 13時18分44秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年7月30日(火)17時56分~18時18分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは中華そば 田家さん本店です(^。^)y-.。o

住所:埼玉県川越市久下戸3017‐4    最寄駅:JR埼京線「南古谷駅」 車で5分   

TEL:049‐235-8761    営業時間:11:00~21:00   定休日:不定休 概ね水曜日 

座席数:37席    喫煙:時間制禁煙(11:00~14:00)   駐車場:有り(20台) 店舗前に専用駐車場

田家さんグループ連日の訪問(^。^)y-.。o○ 前日に以前聞いていたまぜそばの提供が始まったと聞いては、訪問しない訳にはいかない

でしょう・・と言う事で。連荘で訪問しました。

珍しく(おっと失礼)先客さんがテーブルに4人、カウンターにお一人、後客さんもカウンターに2人来ました

・・・でそのテーブル席の4人組の一人は何の用事かもうすっかり麺食も終わり四方山話に華を咲かせてるのですが

お店を出たり入ったりを繰り返していて、その都度ドアの鈴が鳴るので、厨房で一人作業をしてる池田店チョさん、その都度いらっしゃいませ

と言いながらお水を持って店内を駈けていました、隣のコンビニで煙草でも吸っているのか迷惑千万のお客でした

食後の一服はとても美味しい物だと言う事は、26年前までは一日100本を吸っていた筆者にも解りますが・・・一時間位吸わなくても我慢

出来るのと言う物でしょうに

勿論注文は前日から決めたいました、田家さん待望のまぜそば  実はもう1年以上前からやる様な事を聞き及んでいた筆者には

この情報は頗るラッキーな物で、一年前ならまぜそばにも余り嵌まってはいなかったので、それ程食いつきはしなかったかもしれません

実は夜の部も何気に時間帯に依っては混雑するような事を同僚からとふくふく店チョさん西山氏からも聞いていて

若い社員がいるとの事でしたが、この日は池田店チョさんお一人でしたね・・・なので左記の件になる訳ですが

勿論、直ぐに卵黄付き+50円で頼みました(^。^)y-.。o○

注文の麺が運ばれて来たのは大凡10分後、先日の冷やしらーめんのオペレーションよりはすんなり行った提供です

つけ麺に使われてる桶川・丸富製麺の太麺の上を彩るのは、大きなチャーシューが第一に目立ちますね(#^.^#)

何時もの部首ではない繊維の筋が良い色に煮込まれています、厚さも歯ごたえも今までの提供麺では使った事のない様な

叉焼に仕上がっていました

鶏や変わり海老のチャーシューをこちらの店舗では良く見ますが、これは昔懐かしい肉肉しいチャーシューの様で

廻りを食紅で色づけすれば中華屋さんのチャーシューみたいで、煮豚だとは思えない食感でした(^。^)y-.。o○

  黄身の色も鮮やかな玉子は

ふくふくさんにも有った蘊蓄から、奥久慈の物でしょうかまぜそばにはやっぱり卵黄は欠かせません

そして魚貝出汁、今回も冷やしらーめんと同じ帆立由来のお出汁でしょうか

花鰹もまた拘りの逸品でしょうが、磯のお出汁にこのトッピングは合わない筈が無いですね

細切りの海苔は混ぜるとひと塊りになっちゃうので、磯の風味は余り感じませんね

岩海苔を使った方が正解かも、まあ、単価を考えないユーザー側の意見なので勝手では有りますが

混ぜるほどにずっしりと重くなるお箸に、期待感と共に何やら色んな物が付いて来ます(●^o^●)

太麺300gなので満足感も結構有りますね(#^.^#)

矢張りこの位の麺量が混ぜそばには必要でしょう、以前は小食の身だった為、この量は難儀をしたかも知れませんが

この日は充分美味しく戴ける量でした、醤の味が若干勝ってはいますが、決してショッパーな感じでは無かったですね

鰹節と揚げ大蒜が少しばかり残ったたれに残ってる、もう少し多ければスープ割も楽しめたでしょうが、釜玉うどんより残らなかったので

店主一押し 夏季限定第2弾!!北海道産の醤(ひしお)の旨味、魚貝出汁を使用

混ぜて食べるタイプ 太麺300g 充分堪能させて貰いました

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

余談では有りますが、筆者の隣に座った高校生、スマホで醤(ひしお)調べていました、翌日お墓に行って草むしりをしてた娘達

私が墓標に刻んだ「偕老同穴」を調べてたのをふと思い出しました

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