”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

我が愛器その1☆ホルトンST-302

2012年10月04日 23時18分08秒 | 函館オールスターズ
一応、僕は下手の横好きではあるが、
トランペットが趣味。
10月21日には、僕の所属する函館オールスターズは
亀田商工会主催のダンスパーティーのバンドとして出演する。

現在、鋭意練習中なのだが、
寄る年波には勝てず、パワーは落ちるのみ・・・
果たして吹ききれるのか心配である。

さて、僕の一番の愛器は、就職後に購入した
ホルトン社製のST-302である。



もう30年近く経つ楽器だけに痛みもはげしい。
エンブレムに特徴があるのがホルトンの金管楽器である。



楽器に詳しい人なら、ご存じかもしれないが
所謂メイナード・ファーガソン・モデルである。



MFhornの刻印が気に入っている。
ボアが11.89のスペシャル・ラージボアだけに息の入り方がいい。

それだけ疲れるのだが、
輝かしい音色は、リードを吹くとき最適だ。

というわけで、本番に向けて練習に精を出そうと意気込んでいる。

* 

クリックをお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村

冷や麦セット

2012年10月04日 22時23分42秒 | ウチごはん
10月4日の夕食は、冷や麦が中心。



いつもどおり、揖保乃糸の冷や麦である。



これが、ごはんのかわりだから
当然、おかずもついてくる。



今回は、たびたび登場のさばの味噌煮と
ソーセージとピーマン入り炒り玉子である。

シーズン的には冷や麦はそろそろ終わりだが、
我が家ではまだまだ出てくる可能性が多い。

それでもおかずをつけるから飽きないし、
栄養的にも偏りがないのである。


居酒屋ココの日替わり定食2

2012年10月04日 22時21分30秒 | 外食その他
10月4日の昼食は、居酒屋ココの日替わり定食。
「エビチリ」中心のセットである。
実は、前回訪れた8月9日も全く同じメニュー。
どちらも木曜日なので、ひょっとしたら、木曜日は「エビチリ」なのかもしれない。



メインのエビチリは量が多い。
エビは10個以上は入っている。



蒸し鶏と豆腐のゴマドレッシングもお腹に応える量。



温泉玉子に



味噌汁



コーヒーかプリンのどちらかを選べるが、当然プリン、生クリームが載っている。



実は、この日替わりにも難点がある。
一つは、出てくるまで時間がかかること。
もう一つは、お腹が一杯になりすぎることである。
これで600円だから、本当に安いと言わざるを得ない。


* 

クリックをお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へにほんブログ村