”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

再び我が家の天もりセット に またもや・・・

2012年10月11日 23時10分47秒 | 家そば・うどん
10月11日の夕食は、8月29日以来の天もりセットである。



今回の、天ぷらは、エビとカボチャにグレードアップ。
つけ合わせが、ワカメとカニかまの酢の物であった。

エビは大ぶりのものが2本
カボチャは、甘さが強いホクホクものであった。

これに気を良くした僕は
またもや、ミスドを買ってしまった。

当然ながら、期間限定のパンプキンクリームとパンプキンチョコファッション



定番のエンゼルフレンチとエンゼルクリームである。



さて、僕はどれとどれを、
妻はどれとどれを食べたでしょうか・・・・・回答は秘密です。


らーめん旭朝市店に行く

2012年10月11日 22時35分18秒 | 外食ラーメン
10月11日の昼食は、函館朝市どんぶり横丁に開店した「らーめん旭」に行った。
昨年、昭和2丁目に開店した同店の2号店である。
一文字、ちゃっちゃ屋を経て同店を開業した店主の店だ。

本店では、チャッチャ系の醤油や坦々麺を食べていたが、
今回の朝市店では、観光客ねらいなのか、
OPENメニューということで、
ラーメンは4種類。
塩、味噌、坦々麺と和風醤油である。

僕は今回、今まで試していなかった和風醤油を注文した。



見てのとおり大きめのチャーシューが載っているが、これはあまり脂っこくないもの。
ワカメとメンマ、麩がトッピングされている。

注文時に「タマネギのみじん切りが無料です」といわれたので、
欲深い僕は二つ返事で「お願いします」となった 

タマネギは、スープに秘沈されているので、写真的には目立たない。

さて、肝心の味だが、脂っこさはなく、醤油の味がストレートに感じるものだ。
和風といっても、魚系が全面にでるわけでもなく、魚出汁のない青森ラーメンのような味だ。

ただ、個人的な好みからいうと、このスープと使用している麺はミスマッチではないかと思う。
この手のスープなら、もっと細めの麺でコシの弱めのが良いであろう。

次に食べる機会があれば、観光スポットだけに、看板の「塩」を試してみたい。
だが、願わくば、本店で供されている濃厚な豚骨醤油である「極旨醤油」を朝市店でもメニューに入れてもらいたい。



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