”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

なぜ、みんなワンタンメンを食べないの?

2012年10月09日 21時43分21秒 | 函館のラーメン考
僕の街では、中華家さんがラーメン界をリードしてきたと思うのだが、
他の人がワンタンメンを注文するのをあまり見聞きすることは少ないように思います。
同時にシュウマイもあまり人気がない。
逆にギョーザはよく出ていると思います。

僕が大好きな「星龍軒」という中華の店でも
この傾向は変わりありません。
もちろんギョーザも旨いのですが、
やはりワンタンが好き。
早く食べ終わらないと溶けてしまいそうな、
はかない感じが何ともいえず好きですね。

僕は、醤油味でこれを楽しむのが通常です。
これに特別に提供してくれる自家製○○○を入れるとさらに味は倍増。

柔らかなチャーシュー2枚とワンタン5個は肉好きには外せないのです。
それにしてもなぜ僕の街ではワンタンメンの人気が衰えたのでしょう?
子どもの頃は人気メニューだったのに、、、

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今年100杯目は、星龍軒の醤油ワンタンメン

2012年10月09日 20時06分29秒 | 外食ラーメン
10月9日の昼食は、奇跡的にいに入店できた。
とにかく、いつもは観光客の行列で全く入ることができない。
ようやく観光シーズンも終わりと函館人としては不謹慎ながらも喜びである。

さて、近頃はラーメンを食することが少なくなってきたが、
10月に入ってからの初のラーメンが
今年の100杯目のアニバーサリー・ラーメンとなった。

やはり、記念すべき1杯は、星龍軒という巡り合わせに
キングズ・オブ・函館塩の引力を感じた。

とはいうものの、僕は塩ラーメンはここでは注文することは極めて稀。

ということで、僕にとっての王道
「醤油ワンタンメン」(630円)だ。



いつものとおり、店主に秘密の一工夫をしてもらって食べるのがうれしい。

ワンタンとチャーシューが楽しめるこの一品がラーメンを止められない僕のお気に入りだ。



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ドンブリの中身は・・・

2012年10月09日 19時45分03秒 | ウチごはん
10月9日の夕食は、ドンブリだ。



スープは、チンゲンサイのかき玉スープ。
最近お得意のとろみのついたやつだ。

さて、肝心のドンブリの中身は・・・



豚肉丼です。

これはいわゆる豚丼ではない。

なぜなら、タマネギときのこが入っているのだ。

若干濃いめの味付けが僕好み。

明日は何丼かな?