僕の街では、中華家さんがラーメン界をリードしてきたと思うのだが、
他の人がワンタンメンを注文するのをあまり見聞きすることは少ないように思います。
同時にシュウマイもあまり人気がない。
逆にギョーザはよく出ていると思います。
僕が大好きな「星龍軒」という中華の店でも
この傾向は変わりありません。
もちろんギョーザも旨いのですが、
やはりワンタンが好き。
早く食べ終わらないと溶けてしまいそうな、
はかない感じが何ともいえず好きですね。
僕は、醤油味でこれを楽しむのが通常です。
これに特別に提供してくれる自家製○○○を入れるとさらに味は倍増。
柔らかなチャーシュー2枚とワンタン5個は肉好きには外せないのです。
それにしてもなぜ僕の街ではワンタンメンの人気が衰えたのでしょう?
子どもの頃は人気メニューだったのに、、、
他の人がワンタンメンを注文するのをあまり見聞きすることは少ないように思います。
同時にシュウマイもあまり人気がない。
逆にギョーザはよく出ていると思います。
僕が大好きな「星龍軒」という中華の店でも
この傾向は変わりありません。
もちろんギョーザも旨いのですが、
やはりワンタンが好き。
早く食べ終わらないと溶けてしまいそうな、
はかない感じが何ともいえず好きですね。
僕は、醤油味でこれを楽しむのが通常です。
これに特別に提供してくれる自家製○○○を入れるとさらに味は倍増。
柔らかなチャーシュー2枚とワンタン5個は肉好きには外せないのです。
それにしてもなぜ僕の街ではワンタンメンの人気が衰えたのでしょう?
子どもの頃は人気メニューだったのに、、、