”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

Restaurant Assietto Caprice で  lunch

2012年10月06日 20時53分14秒 | 外食イタリアン・フレンチ
10月6日の昼食は、妻とのちょっぴり贅沢ランチだ。
函館市湯川町1丁目2-20にあるおしゃれなレストラン「アシェット・キャプリス」に行った。
店の名前は「きままな小皿」という意味らしい。

さて、初めての店なので、とりあえずパスタランチにしてみた。

僕は「イカとズッキーニのアーリオ・オーリオ」



赤コショウと鷹の爪が入っており、パンチの効いた辛さがある。
イカの出汁もよく出ており、おおぶりなズッキーニとの相性もいい。
細めでアルデンテパスタがオリーブオイルとチーズの風味によく絡み
納得のできる味だった。

妻は、「あさりとほうれん草のトマトクリームパスタ」。



あさりのむき身とほうれん草が、若干甘みのあるトマトソースと絡み、チーズとの相性もいい。

これにサラダと



パンが付く。



デザートは、オレンジのブリュレ。



これに、コーヒーか紅茶が付いて、1,250円、お値打ちである。
ちなみに、僕はコーヒー、妻は紅茶だった。

ランチメニューは次のとおり。



店は国道278号線の浜側。
プリンスホテル渚亭の裏側にあたる。
落ち着いた構えの店舗である。



全席「禁煙」であり、今時のレストランはこうあるべきだと思った。
なお、シェフ一人で切り盛りしているが、笑顔が絶えず気持ちのよい接遇だった。

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生鮭が美味しい季節だから・・・

2012年10月06日 20時38分56秒 | 家そば・うどん
10月6日の夕食は、もりそばディナーだ。



メインは、「鮭の味噌バター焼き」。
付け合わせのタマネギも含め、こっさり(こってりあっさり)味に仕上がった。



もう一品は、ニンジン、インゲンと春雨のドレッシング和え。
これで、舌を整える。

なんか一杯やりたくなるメニューだが、
意思の固い僕は我慢した。

いつもの朝食と違うのは

2012年10月06日 20時29分58秒 | ウチごはん
10月6日、土曜日は勤務がない日。
通常、ウィークデーの朝食は
玄米ごはん、納豆、味噌汁、ヨーグルト、野菜ジュースだが、
時間に余裕のある休日だから一品多い。



もうお気づきだろうが、妻特製のだし巻き玉子である。



僕の大好きなカニかま入り。
手間を惜しまない仕事が感謝へとつながる。