10月6日の昼食は、妻とのちょっぴり贅沢ランチだ。
函館市湯川町1丁目2-20にあるおしゃれなレストラン「アシェット・キャプリス」に行った。
店の名前は「きままな小皿」という意味らしい。
さて、初めての店なので、とりあえずパスタランチにしてみた。
僕は「イカとズッキーニのアーリオ・オーリオ」
赤コショウと鷹の爪が入っており、パンチの効いた辛さがある。
イカの出汁もよく出ており、おおぶりなズッキーニとの相性もいい。
細めでアルデンテパスタがオリーブオイルとチーズの風味によく絡み
納得のできる味だった。
妻は、「あさりとほうれん草のトマトクリームパスタ」。
あさりのむき身とほうれん草が、若干甘みのあるトマトソースと絡み、チーズとの相性もいい。
これにサラダと
パンが付く。
デザートは、オレンジのブリュレ。
これに、コーヒーか紅茶が付いて、1,250円、お値打ちである。
ちなみに、僕はコーヒー、妻は紅茶だった。
ランチメニューは次のとおり。
店は国道278号線の浜側。
プリンスホテル渚亭の裏側にあたる。
落ち着いた構えの店舗である。
全席「禁煙」であり、今時のレストランはこうあるべきだと思った。
なお、シェフ一人で切り盛りしているが、笑顔が絶えず気持ちのよい接遇だった。
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函館市湯川町1丁目2-20にあるおしゃれなレストラン「アシェット・キャプリス」に行った。
店の名前は「きままな小皿」という意味らしい。
さて、初めての店なので、とりあえずパスタランチにしてみた。
僕は「イカとズッキーニのアーリオ・オーリオ」
赤コショウと鷹の爪が入っており、パンチの効いた辛さがある。
イカの出汁もよく出ており、おおぶりなズッキーニとの相性もいい。
細めでアルデンテパスタがオリーブオイルとチーズの風味によく絡み
納得のできる味だった。
妻は、「あさりとほうれん草のトマトクリームパスタ」。
あさりのむき身とほうれん草が、若干甘みのあるトマトソースと絡み、チーズとの相性もいい。
これにサラダと
パンが付く。
デザートは、オレンジのブリュレ。
これに、コーヒーか紅茶が付いて、1,250円、お値打ちである。
ちなみに、僕はコーヒー、妻は紅茶だった。
ランチメニューは次のとおり。
店は国道278号線の浜側。
プリンスホテル渚亭の裏側にあたる。
落ち着いた構えの店舗である。
全席「禁煙」であり、今時のレストランはこうあるべきだと思った。
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