僕の街では、中華屋を中心にメニューに「もやしラーメン」というのが存在することが多い。
だが、札幌ラーメンならたいていもやしが入っているし、ことさらもやしを強調するには、何か定義でもあるのだろうか?
去る8月に閉店した「汪さん」にももやしラーメンというのがあったが、それは肉系がまったく入らない、具がもやしだけのラーメンであった。
しかし、最近行った「滋養軒」で注文すると、もやしは控え目で、チャーシューもちゃんと入っていた。
店によっては、デフォルトの塩ラーメンや醤油ラーメンにかならずもやしが入っている場合もある。
よって、今回もさっぱりわけがわからない結果となった。
ただ、もやしによって全体の味がスポイルされる場合もあるので要注意だ。
もちろん、先日の滋養軒の醤油もやしラーメンは、醤油スープを引き立てるのに大きな役割を示すもやしであり、ひたすら旨かったことを付記しておく。
だが、札幌ラーメンならたいていもやしが入っているし、ことさらもやしを強調するには、何か定義でもあるのだろうか?
去る8月に閉店した「汪さん」にももやしラーメンというのがあったが、それは肉系がまったく入らない、具がもやしだけのラーメンであった。
しかし、最近行った「滋養軒」で注文すると、もやしは控え目で、チャーシューもちゃんと入っていた。
店によっては、デフォルトの塩ラーメンや醤油ラーメンにかならずもやしが入っている場合もある。
よって、今回もさっぱりわけがわからない結果となった。
ただ、もやしによって全体の味がスポイルされる場合もあるので要注意だ。
もちろん、先日の滋養軒の醤油もやしラーメンは、醤油スープを引き立てるのに大きな役割を示すもやしであり、ひたすら旨かったことを付記しておく。