”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

2013年2回目の函館山登山

2013年04月28日 16時34分13秒 | 登山・ハイキング・ドライブ
4月28日は、今年2回目の函館山登山。

今回もリスくんがお出迎えだ。



コースは、薬師山コースを選択



この季節の函館山は、春の花でいっぱいだ。











薬師山付近からみる眼下の函館市街はこのとおり。



ここから、七合目の観光道路に出るには、このような急な坂道を登ることになる。



このあと、千畳敷に向かった。

千畳敷で摂った昼食は、二人おそろいの愛妻弁当。



写真ではわかりにくいと思うが、”そばめし”である。



この日も満足なピクニックだった。

ざるそばと海老マヨとナムル

2013年04月27日 19時46分37秒 | 家そば・うどん
4月27日連休第1弾の最初の日の夕食は、ざるそば御膳だ。



おかずは海老マヨソースと自家製ナムル

 

そばは、北海道上川郡清水町の田村製麺工業KK製の乾麺

かねしめの一本挽きそばを使用した。



これは、なかなかよいそばであった。




おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

大沼のミズバショウを見に行く

2013年04月27日 18時11分42秒 | 登山・ハイキング・ドライブ
4月27日(土)は、弁当をもっての休日ドライブだ。

目的は、ミズバショウを見に行くこと。



ご覧のように少し生長しすぎていて、可愛らしさも半減というところだが、

毎年この時期に訪れているので、今年もその目的は達した。

もう少し育つと、可愛いどころか、少しおっかなくなってくるのがミズバショウだ。

昼食は、愛妻弁当。

湖畔の風は冷たかったが、外で食べる弁当は何故か美味しく感じる。



今回は、好評のいなり寿司弁当。

おかずは、佃煮の昆布しぐれ、スモークチーズ、ウィンナーと長ネギの煮浸しである。

分量もなかなかで、お腹いっぱいといったところである。

渾身のミートソース

2013年04月26日 22時56分02秒 | 家パスタ
4月26日の夕食は、ミートソースパスタだ。



挽肉、ニンジン、タマネギをたっぷり入れて作り上げた。

これにパセリ粉と粉チーズ、レモン果汁を振りかけて我が家版の完成だ。

スープは、シメジとキャベツのスープ。



そろそろ食べたいと思ってた矢先のパスタだった。



おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

約1ヶ月ぶり・・・

2013年04月26日 15時17分45秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
4月26日の昼食は、ゆうみん。

3月28日以来の半チャーハン+塩ラーメンとなった。



最近は、ゆうみんの塩ラーメンが旨いと思うようになってきた。

スープの透明感はなかなか。



半チャーハンは、今回は少ししっとり系。



前段のスープは飲みきりだ。



ゆうみんに行ったら、どんぶりの底を見ようではないか!