ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

いきなり団子と大根の即席漬け

2015年12月01日 | 自家製野菜の料理
11月28日(土曜日)

午前中の予定が急遽変更になったので、評判のパン屋さんでパンを買って農園へ
相方はジャージに着替えてクワを持ち、農民に変身です




私は着替えを持って来なかったので、収穫と草取り&青虫捕り




お昼はブルーベリーのパンにタルトに  紫イモと黒ゴマのパン♪

この後カレーパンも食べた



 午後から相方は里芋掘り。 一株でこんなに採れました。



収獲は
ケール、玉レタス、リーフレタス、チンゲン菜、試しに採ったトウモロコシ(早過ぎた)
カリフラワー、セロリ、ブロッコリー、人参、大根、カブ

収穫野菜を洗って整理するのも結構な仕事です。
私は風邪気味なので全部相方にお任せ。
ご苦労様でした



土曜日の夜に小豆を煮たり、団子の生地を作って冷蔵庫で一晩寝かせ
日曜日にいきなり団子を作りました。
作り方は こちら


あんこは甘さ控えめよ。




蒸し器で蒸したらすぐにラップで包みます。




緑茶にいきなり団子、ホッとするわ~♪



冬の定番、干し大根の即席漬けも作りましたよ。
作り方は こちら


ジャンボ大根はおでんに入れたり、切り干し大根になりました。

サツマイモでお菓子作り

2015年11月09日 | 自家製野菜の料理

農園のサツマイモ、第一弾は大きいのが採れたんだけど
第二弾と第三弾は急に寒くなったのでやや小ぶり

無農薬で育ててるから虫食い穴もあるけど甘くて美味しいよ。


コミニティの文化祭でお手伝いしてる友人たちの為にケーキを焼きました。

どっさりサツマイモの入ったリンゴケーキ
作り方は楽天レシピに投稿しています こちら


サツマイモがゴロゴロ入ってるから1切れでお腹いっぱいになるよね


小さくて細いサツマイモは砂糖で煮たら一晩おいて干し


サツマイモの甘納豆を作りましたよ。  
レシピは こちら


 
紫イモが植えたいんだけど、今年は苗が手に入らなかったんだよね。
来年は早めに予約しておかなきゃ。


 オヤツその① サツマイモのケーキ


 オヤツその② サツマイモの甘納豆


体調がよくなったら、いきなり団子や芋羊羹も作らなきゃね。


自家製野菜の料理(記録)

2015年07月31日 | 自家製野菜の料理
 
 トマトを湯剥きして   オリーブオイル(ニンニク2かけ)で煮込み
 チキンブイヨン、ハーブソルト(バジル・オレガノ・タイム・ローズマリー)と黒コショウ、
 隠し味の醤油とケチャップを入れて
 
 
 トマトソースを作った。 2瓶は冷凍保存中。



 バジルを洗ってペーパータオルで水分を拭き取り
 オリーブオイル・ニンニク・無塩カシューナッツ・塩を入れて バジルソースを作った。
 詳しいレシピは こちら 松の実はカシューナッツで代用



 トマトソースとバジルソースのピザ風
 


 トマトとバジルをオリーブオイル・ニンニク・塩・レモンで漬け込み
 レシピはこちら



 トマトとバジルの冷製パスタ      ジェノベーゼパスタ   
 

 夏野菜の 卵とじ風
  


 大葉とエゴマは別々にニンニク醤油に漬け込んだ。 
 レシピは こちら  おにぎりにグー



 我が家の夏の定番 カチャトーラ
 

 ・・をリメイクでリゾット風    ・・をリメイク夏野菜カレー
  


 蒸して冷凍してたジャガイモで ポテト餅 
  レシピは こちら



 ビシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)   カボチャのスープ
  


 夏野菜の焼き浸し レシピは こちら

 
 人参とクランベリーのパン
 


 ハーブパン


 ゴーヤチャンプル   ナスとピーマンの味噌炒め
  

 
 干したハーブをブレンダーで細かくして  バジル・オレガノ・タイム・ローズマリー 
 
 
 ハーブソルトを作った。シーソルトと干したローレル入りよ。


 
さっ、梅が干せたから瓶に戻すかな

もちキビ収穫

2014年09月08日 | 自家製野菜の料理

 9月6日(土曜日) 曇りのち雨

天気予報によると午後から雨になるらしい。

7時前から農園に行きせっせと畑仕事(朝と昼用のお弁当は作って行き農園で食べた)

もちキビ(とうもろこし)とカボチャをすべて収穫、相方が畑を耕し堆肥を入れて畝作り。
秋ジャガ(アンデスレッド)の種イモを植えた。

ほうれん草と二十日大根の種蒔きも完了。

先週蒔いた大根や小松菜、春菊、白菜などの芽は全部出てた




収穫
カボチャ、万願寺、ピーマン、パプリカ、唐辛子、もちキビ、オクラ、花ニラ、ナス、ゴーヤ







農園の東屋でもちキビの皮剥き
黒くなったのは干して来年用の種にしましょ。



モチモチして美味しいもちキビ




もちキビのコーンスープ と もちキビの炊き込みご飯(干しキノコと麦入り)






カボチャのスープ




沢山採れたゴーヤは種を取って冷凍保存しましょ。
冷凍ゴーヤはジュースやスムージーに入れるとザラつきが無くて滑らかよ。





おまけ
初めて見た里芋の花

里芋に花が咲くって知らなかったわ~


収穫物であれこれ

2011年08月07日 | 自家製野菜の料理

04   

8月6日(土曜日)  

朝から農園へ。

先週丸裸にしていたバジル

ワサワサと増えてた 

 

  

 

 

5 

          バジルの花も咲いてましたよ。

    

  

 

 

 

1_2

収穫:

青紫蘇、赤紫蘇、バジル、ナス、トマト、ゴーヤ、ピーマン、ルッコラ。  

 

05_2  カボチャ3個

下の2個は坊っちゃんカボチャだけど

白いカボチャは植えた覚えがないぞ。。

中も白いのかな?? 

しばらく置いてから切ってみよう。 

   

 

000_2  

kurosuさんに教えて頂いた 

梅干し味つくねを作りました。コレよ

ニンニク醤油に漬け込んでる紫蘇で巻いてみました。

実はこれで2回目なのですよん。

梅干しの塩分と酸っぱさがいい味出してます。

kurosuさん、簡単で美味しいレシピをありがとうございま~す   

またよろしく 

  

 

062週間前に収穫していたカボチャで

カボチャスープを作りました。

濃くて甘いスープは危険です  ゲプッ  

 

   

Dscn5708 

鮮度が命のバジルソース

夜中にセッセと作った。

ブレンダーの音がガーガーと煩かったけど

相方はもっと煩かった。ガビ~~  

 

   

 

7

 

次行きます

赤紫蘇を洗って水気を取り、

お鍋で沸騰直前まで煮ました。

紫蘇を取り出したらこんな色。  

   

 

 

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   まだ茶色い汁に砂糖を加えて沸騰させます。

   火を止めて粗熱が取れたらクエン酸を加えますよ。  

 

 

  

 

9_2  まあ!

何という事でしょう

一瞬にして

キレイな色になったじゃありませんか~  

  

  

 

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  赤紫蘇ジュース

約4リットル出来ました。

煮沸消毒したガラス瓶に入れて

冷蔵庫で保存します。

赤紫蘇ジュースの効能はこんなに沢山

甘酸っぱくて美味しいけど、飲み過ぎは危険

  遅いか。