ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

 大根の角煮風

2010年02月26日 | 食・レシピ

Cimg2001 Marryさんとこで見かけた”大根の角煮風”を作ってみた。

半分に切って3日ほど干した大根を3センチ位に切って豚肉で巻き、最初にフライパンで焼いてから、お出汁、酒、ミリン、砂糖、醤油で煮込んだ。

肉巻き大根は見た目はまさに角煮

大根を干してたから味が浸みて美味しかったよ。

Marryさん引っ越し準備、はかどってますか~? 

 

Cimg1999_2  

自家製白菜の漬け物と沢庵ですの

しっかり重しをしてたので上手く漬かりました~

ウマすぎて沢庵も光っております

発酵=発光

・・・・・・・ 

 

今日は朝から女子フィギュアスケートにくぎ付けだった

真央ちゃんはホント~に頑張りました

帰国する時はいつもの真央ちゃんスマイルで戻っておいで。

銀メダルおめでとう。 いっぱいの感動をありがとう


長崎ランタンフェスティバル

2010年02月21日 | 旅行記

2月20日(土曜日)

Y旅行のバスツアーで長崎に行って来た

 Photo_2  

Photo_3 8時半に久留米を出発。

高速を走り、まずは佐賀の祐徳稲荷神社に参拝。

次は祐徳稲荷近くの酒蔵見学。

10種類位のお酒の試飲

 (はっきり言って飲み放題) 

 

Photo_4

 

 有明海の海沿いを走ってると、あちらこちらに”かき焼き”の店が並んでる。 

 いい気分のまま、お昼は竹崎でかきの食べ放題 

 

 

Photo_8  

Photo_9かき焼き初体験の私。

網の上でかきがパンパンはじけて怖いのなんの

相方に焼き担当おまかせで、甘くて美味しいかきをひたすら食べた

20個は食べた・・・らしい  

お腹一杯のまま、次は真珠とカステラの店に行った。

カステラの試食は別腹だった

 長崎の市内へ入ると、ランタンフェスティバル見物の車で大渋滞していた

Photo_11

Photo_12 Photo_13  

 

 

 

  

 

商店街や中華街のランタンは延々と繋がっててとってもキレイだ。

皇帝パレードの皇帝役の男の子は、龍馬伝で龍馬の子供時代を演じてる子役だそう。

「長崎では何が食べたいですか?」と言う質問に「ちゃんぽんが食べたいです。」と答えてた

ハキハキした可愛い男の子だった 

どこを歩いても人ゴミなので、少し人の少ない所に行こうと”亀山社中”に行く事にした。

Photo_14    亀山社中(坂本龍馬が設立した日本最初の商社)

ドラマのおかげで(?)ここもかなりの人でごった返ししてた。

中に入るのに時間がかかると言われたので、龍馬の銅像がある丘、(と言うより山)に登った。

(長崎は坂の町です。家々は山の斜面に建ってます) 

 

 

 

 

 Photo_17

Photo   

 

 

 

 

 

 

 

 

龍馬は丘の上からこの海を眺めて、何を思っていたのか???? 

Photo_2  

取りあえずお約束のポーズをして考えた

せっかく足までキメたのに・・・・切れていた 

<これじゃぁ、よくないのだ!>  

 

 

長崎滞在約4時間。次はどこ行く? 

 

Photo_21Photo_22  

 

 

 

 

夕暮れの眼鏡橋

川の中にもランタンが浮かんでた 

 

Photo_23  

Photo_24 龍馬とおりょうさんもいた。 

どこのランタンもキレイの一言 

 

 

 

  

  

Photo_26Photo_27  角煮まん食べて・・ 

ツヨシ?マサシ?サトシ?名前忘れた⇒

エビのすり身の天ぷら?みたいな??

相方はチャンポンまんも食べていた 

     コレはハトシと言うものだそうです。⇒

      長崎県民のかおさん、ありがとうございました。

Photo_28 Cimg1883  

福山雅治さんの地元だけあって、福山龍馬のポスターをたくさん見かけた。

ステキ~

ガラス越しに写真を撮る女性を発見!

それではワタクシも・・・

 

長崎滞在4時間で万歩計の数字は約27,000歩だった。


おからクッキー

2010年02月19日 | 食・レシピ

Photo  

昨日、おからクッキーを作ったよ。

http://allabout.co.jp/gm/gc/7176/

作り方 ↑  クリックして見てね。

おから〈300gで30円〉を200g使った。

こ~んなに沢山出来た

さすが節約レシピである  

 

Photo_2  豆乳の代わりに無視坊虫坊無脂肪牛乳を使った。

         ↑ うまく変換出来んけど、オモロ~

「コレ何?」と息子。

「ん?柔らかクッキーよ。」 言わなきゃおからとは分からない

サックリしてるのにふわっとしてる?

ゴマとおからで栄養あるし、お腹にたまるし、通販のダイエットおからクッキーよりはるかに美味しいよ 

でも、美味しいからと食べ過ぎは危険

 

Photo_3 残ったおから100gでおから団子も作ったよ。

http://cookpad.com/recipe/402659

 作り方 ↑ クリックして見てね。

もっちもちしてて、まさにみたらし団子

←こんなのが6個出来た。

息子1個・・相方2個・・・6-1-2=0


ホークス宮崎キャンプその②

2010年02月14日 | ソフトバンクホークス

Photo_4

昨日の宮崎キャンプ。まだまだ写真があるので続きます

メインはこの方なんだけどね。

Photo_6    1  

 

 

 

 

 

 

 

ソフトバンクホークス52番、ショート川﨑宗則選手。

1981年6月3日生まれ。179センチ、75キロ。鹿児島県出身。今年選手会長に就任。

2_5  2_4

 

 

 

 

 

 

 

 

 すらっとした二人のイケメンくんは私の一押し

巽真悟投手。1987年1月10日生まれ。182センチ、67キロ。和歌山県出身。

岩嵜翔投手。1989年10月21日生まれ。188センチ、75キロ。千葉県出身。

今年はこの二人に頑張ってもらいたいのでございます~

お気に入りの1枚 ↓

4_2

戻って来る先輩を待つ二人の後ろ姿。細くて長~い足。

この二人を見てると母親のような気持ちになるのです~。

可愛すぎて守ってあげたい

ファンに囲まれてサインをしてる選手の皆さん。Photo_8

6

5

Photo_9 

 

 

 

佐藤誠投手。藤岡好明投手。馬原孝浩投手。井手正太郎選手。  

 

Cimg1812サインが欲しいけど、なかなか側に近づけないのでございますよ・・・  

<正太郎くんお願いっ> 

←で、やっとゲットしたサイン。

おばさんパワーに圧倒されたの?・・・かも 

 

Photo

生目の杜(イケメンの杜)にお昼前に着いて、帰りのバスの時間(4時20分)まで、飲まず食わずで走り回ってた。

名物の”肉巻きおむすび”はすでに売り切れだったので、”キンカンたまたま”を購入。

大粒で甘くてジューシー

名付け親は東原知事じゃないの~? まさかね~

                                                                                                        40,000


ホークス宮崎春季キャンプ

2010年02月13日 | ソフトバンクホークス

2月13日(土曜日)  宮崎

Photo_2

今日はホークスのキャンプ見学に行ってきました~

Photo_3

宮崎は暖かくていい天気

生目の杜運動公園(別名イケメンの杜には沢山のファンが押し寄せていました。

宗リンはどこかな~??

Photo_5

いました、いました~

シートバッティングの練習中

Photo_6

誰かと思ったら宗リンじゃない

サングラスをして、次はどこ行くの~??

Photo_7

<宗リン発見!>捜索隊相方からの連絡で走る走る

<いた~~~っ

4

笑う宗リン

Photo

走る宗リン

後ろ姿もス・テ・キ~~ このおしりがムフフ

Photo_2

<宗リ~~ン

手を振る宗リン

Photo_3

<キャ~~~~~ッ

私の周りは人山の黒だかり・・、もとい!黒山の人だかりだったのでした

続きは明日・・・・。

明日は他の選手も登場します


何つくろぉ~

2010年02月12日 | 食・レシピ

Photo_12  

 昨日酒蔵開きの帰りに、いい気分のまま農園に行ったよ。

最初は小雨だったのに、歩いてる途中で土砂降りになった

びしょ濡れになったけどが入ってるせいか気にしない

 Photo_5

道端には菜の花がいっぱい咲いてた。

花の蕾を摘んだ。

菜の花のパスタにしよう~ 

 

 

Photo_6

 

 農園のブロッコリーも花が咲かないうちに収穫した。

 コレはクリームシチューにしよう~

 グラタンもいいね~。

 Photo_7

 

 サニーレタスもまだまだあるよ。

丸く巻いてて元気だよ。

これはサラダにしよう~

 明日のサンドイッチにも入れよう

 

 Photo_8

 チンゲン菜には花芽が付いてた

中華スープにでもするかな。

お弁当に炒めるのもいいね

 

大根は豚バラで巻いて煮ようっと 

 

 

 Photo_10

 お昼はお好み焼きだった。

昨日山芋を1本おろして生地を作ったら、ボウルいっぱいになってしまい沢山焼いた残りモン。

 モヤシを炒めてのせた

 豚汁も残ってる。

Aくんの食欲次第でいっぱい余ってしまう。

沢山食べてくれないと困るのよね~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 午前中、買い出しに行ってこんなものを見つけた。Photo_11

《おいしさホームラン HAWKS 肉餃子》 って

ファン心理をくすぐられご購入

 

 で、今日は何作るつもりなんだ・・・・・私???

 

 

 

 

 

 

 


豆腐ババロア

2010年02月10日 | 食・レシピ

朝から雨Photo_2  

もち米を昨夜から浸してたから、お餅をついた。(もちっこクンが)

市販の袋入りあんこを使ったら、あんが緩すぎてドロドロ

漏れてしまってうまく出来ん

あんこ餅を少しだけ作って残りはのし餅にすることにした。

あんをのせて食べたらいいんだ~。

あんこだ~い好き~ 

お昼に1個食べた

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼過ぎて小雨になったのでリュックを背負って出かけたら、雷が鳴りだして土砂降りになった

しばらく雨宿りしてたけど雷が怖いので、近くのスーパーで買い物を済ませさっさと帰ってきた

この雨では散歩にも行けんし、う~イライラする~~~っ

何だか禁断症状が出てきた・・・

Photo

・・・で、先日ダイエット番組で見た、低カロリーで美味しいという《豆腐のババロア》を作ってみました~~

生クリーム不要!豆腐チョコババロア レシピ ↓

http://cookpad.com/recipe/240852

私は木綿豆腐1丁に牛乳150cc、黒豆ココア大さじ3、蜂蜜大さじ1.黒砂糖小さじ1、ゼラチン10g、水80ccで作ったよ。

コレはまさにババロア 美味でございます~~

オヤツに1個食べた

牛乳を豆乳にして無糖の純ココアで作ったら、完璧な低カロリーのババロアになるよね。


沢庵漬け

2010年02月09日 | 食・レシピ

PhotoPhoto_2昨日の相方の朝ごはん:

アジの開き、大根おろし、納豆、海苔、葉唐辛子の佃煮、ご飯、味噌汁、バナナヨーグルト。

今日の朝ごはん:

カレー、ブロッコリー・ミニトマト、ラッキョウ、バナナヨーグルト。

ご飯の用意をしながらお弁当も作りますよ~

Photo_3

今日の相方のお弁当:

ゴボウと人参とイリコのキンピラ、卵焼き、コロッケ(既成)、ブロッコリー、ミニトマト、ご飯、佃煮。

保温のお弁当箱は、体に応じて?デッカイです

ご飯が2膳分軽く入ります。

おかず入れも大きいのが2個付いてる。←コレを埋めるのが至難

しっかり食べて稼いでらっしゃい~

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旦那が外で頑張ってる?間に、妻は遊んでばかりじゃないのよっ!

本日、節約主婦は沢庵を漬けたのだ

Photo_4

10日前から干してた大根が” の字”になったよ。

そろそろ干し時でございます。

 の字に曲がるとやや水分がある。

の字まで曲がると水分が抜けてパリパリの沢庵漬けが出来る。 

≪大根の分量に応じた米ヌカ、塩、タカノツメ、昆布、沢庵漬けの素(クチナシの実があれば)を合わせておきましょう≫

私はカラカラに干した渋柿の皮を加えたよ。 

  

Photo_5Photo_7 漬け物樽に丈夫なビニールを敷き、底にヌカを撒いて、大根を並べますよ~。

 

並べた大根の上にヌカを撒いて、大根を重ねて並べます。

 

 

Photo_8

Photo_9

段々に並べたら、最後に残ったヌカを被せるように撒きます。

上から塩を少々。

重しを乗せたら終了~

今日は12キロの重しの上に、10キロの水タンクを乗せました。水分があがってきたら12キロの重しだけにするの。

美味しく漬かるといいな~

 


最近の朝

2010年02月07日 | 食・レシピ

  Photo_2

一昨日の朝ご飯。(午前6時25分)

ミートソースのパスタでした。

(材料:牛ミンチ200g、玉ねぎ大1個、トマト3個、バジル、オレガノ、コンソメスープ、ケチャップ、ソース、砂糖、醤油、塩コショウ)

ミートソースを作りながら、パスタを茹でながら、お弁当のおかずを作る

3口のコンロもレンジもフル稼働

最近、朝はチョ~忙しいよ~~ 

 

Cimg1622

昨日の朝は自家製ハムを切った。(午前6時40分)

あれ?

他には何を食べたっけ~??

そうそう、トーストとミルクティだ。

相方は7時過ぎから山に湧水を汲みに出掛け、私は排水管掃除が9時半から始まるんで、バタバタしてたんだ~。

終わり次第、鷹取山にGoだった 

 

Photo

そして今日の朝ご飯。(午前7時20分)

いつもより1時間遅い。かなり余裕~

相方がワッフルを焼いた

(粉の配合はワタクシ)

 

 

 

Photo_4Photo_5

← ワッフルにツナをのせる相方

ヤツはコレを4枚食べた

私はマーガリンとゆずジャム → 

何だか久し振りにゆっくりした朝だったなぁ

そして今日も、やっぱりお弁当持ってあちこち歩いて来たのでした

明日に続く・・・・