先日、喫茶店で飲んだチャイが美味しかったので
家で作って楽しんでます。
チャイにはカレーに使うスパイスが合いますね。
相方もチャイの香りが好きなので二人分作ります。
シナモンステック、黒コショウ、ショウガ、
クローブ、カルダモンを合わせ
(コリアンダーを入れてもOK)
鍋に湧水250ccとスパイスを入れてコトコト煮ます。
いい香りがしてきます~♪
沸騰したら紅茶とガラムマサラ(ほんの少し)を入れ、弱火で5分ほど煮たら
牛乳を250cc加えて、中火で沸騰する直前まで煮ます。
好みでキビ糖を加え、弱火で2~3分ほど煮たら出来上がり~♪
↑ 吹きこぼれないように気を付けましょう。
目の細かい茶漉しで濾していただきま~す♪
甘いチャイが好きな方は砂糖を加えて下さいね。
私は甘さ控えめが好みです♪
チャイに使ったスパイスの効果は
・ブラックペッパー・胃液の分泌を促し、食物の消化を助ける
・シナモン ・・消化効果、殺菌効果
・ジンジャー ・・風邪、咳をしずめる効果
・クローブ ・・消化効果、健胃効果
・カルダモン ・・消化効果、咳や痰を抑える、口臭防止、風邪予防
・コリアンダー ・消化促進、美肌効果、抗菌、鎮静、偏頭痛に効く
手軽に作るならスパイスはシナモンとショウガだけでもOKですよ。
寒い時にあったか~いチャイは最高
香りも一緒に楽しんで風邪予防しましょ。
家で作って楽しんでます。
チャイにはカレーに使うスパイスが合いますね。
相方もチャイの香りが好きなので二人分作ります。
シナモンステック、黒コショウ、ショウガ、
クローブ、カルダモンを合わせ
(コリアンダーを入れてもOK)
鍋に湧水250ccとスパイスを入れてコトコト煮ます。
いい香りがしてきます~♪
沸騰したら紅茶とガラムマサラ(ほんの少し)を入れ、弱火で5分ほど煮たら
牛乳を250cc加えて、中火で沸騰する直前まで煮ます。
好みでキビ糖を加え、弱火で2~3分ほど煮たら出来上がり~♪
↑ 吹きこぼれないように気を付けましょう。
目の細かい茶漉しで濾していただきま~す♪
甘いチャイが好きな方は砂糖を加えて下さいね。
私は甘さ控えめが好みです♪
チャイに使ったスパイスの効果は
・ブラックペッパー・胃液の分泌を促し、食物の消化を助ける
・シナモン ・・消化効果、殺菌効果
・ジンジャー ・・風邪、咳をしずめる効果
・クローブ ・・消化効果、健胃効果
・カルダモン ・・消化効果、咳や痰を抑える、口臭防止、風邪予防
・コリアンダー ・消化促進、美肌効果、抗菌、鎮静、偏頭痛に効く
手軽に作るならスパイスはシナモンとショウガだけでもOKですよ。
寒い時にあったか~いチャイは最高
香りも一緒に楽しんで風邪予防しましょ。