ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

トウモロコシ

2010年06月30日 | 食・レシピ

Cimg5338

ムッチムチのトウモコロシトウモロコシ。コレ生じゃないの。 茹でて1時間経ってます。

トウモロコシを茹でる時

『たっぷりの水に塩多め、皮をむかないで茹でるとシワシワにならない』

って聞いたから実験してみました。

ホントに時間が経ってもプッチプチ~であります

これからトウモロコシの美味しい季節。

バターを塗ったり、醤油を塗って焼いても美味しいのよね~

 

                     

Cimg5343

5日前に種蒔きしたルッコラの芽が出ました。

大きめの鉢にこんなにびっしり

100均で2袋105円で売ってる種は、発芽率がすこぶるよろしいようです

緑の野菜がちょっと欲しい時は、ベランダから摘まんで来れる

早く大きくな~れ

しかし、間引きしないと密集し過ぎかもねぇ


ジェノベーゼ

2010年06月29日 | 食・レシピ

Cimg5328   

農園のバジルが少しだけ収穫出来た。

意外にも息子がバジルに拒否反応を示さなかったので、(ニオイのする草は嫌いなの)

ジェノベーゼを作ってみた。

うへ~っ! みどり、ミドリしとるやん」

そう言いながら緑パスタ完食。  

 

Cimg5330  

人参とトマトたっぷりミートソースのパスタも作った。

(一皿で終わる訳はないのである)

コレも完食~。 

はいはい。 

 

  

Cimg5332

  

こちらはポテトのお焼き

ジャガイモを蒸してつぶし、ツナ缶・卵・片栗粉・塩コショウを入れて丸めて焼いた。

「モチモチしてウマい」 そうだ。

ちなみに残ったミートソースをかけたら、ウマさ倍増だそう。

マヨネーズやケチャップをかけてもグーですよん。 

  

Cimg5335

  

母のボケ防止手作り小物。

巾着袋はヒモの先まで凝っててカワイイ。

お財布と携帯を入れて、近所のスーパーに行くのにちょうどいいよ。

しかし、ポーチが溜まって行くんですけど・・・

ま、いいっか~


別府旅行

2010年06月28日 | 旅行記

6月25日(金)~26日(土)

実家の母と帰省中の息子も一緒に、棚湯で有名な別府杉の井ホテルに行って来た。

杉の井ホテルはこんなとこ。←クリック

温泉にゆっくり浸かり、美味しい料理も沢山頂いた。

あいにくの荒れたお天気だったけど、私は家事から解放されて、う~んと楽が出来たので良しとしよう。 

ホテルの料理は旬の素材を生かしたバイキング。

和・洋・中のコックさんが目の前で料理を作って出してくれる。

PhotoPhoto_2Photo_3Photo_4Photo_5Photo_6Photo_7Photo_8Photo_9  

 

 

 

 

刺身やお寿司は目の前で板前さんが捌いて?握ってくれる。

新鮮なお魚はコリコリしてて美味しかった。

相方と息子はもっと色々食べてたけど、食いに走ってるから写真は撮れず・・

   撮らせてもらえず、っていうか撮れる訳ない 

Photo_10 Photo_12  

おっ?! 珍しい

今回は抹茶チョコファウンテンじゃん

前回来た時は、普通のチョコレートファウンテンだったけど、その時はすでにお腹いっぱいで手つかずだったのだ。

今回はファウンテン初挑戦(ワクワク

           早速やってみた

  まずはミニシュー

  抹茶チョコの泉に投入~。 バクリ ・・・?・・・?・・・・う~ん 

  ドライフルーツでやってみた・・・・・・?! ・・・ ・・・ ビミョ~ 

  普通のチョコレートでやりたかった~~~! 私的には ☆二つ 残念

 

 ケーキは種類も多くて、どれも美味しかったよ。

シフォンケーキ、レアチーズケーキ、プリン、抹茶ババロア、黒ごまプリン、ガトーショコラ、アーモンドケーキ、キャラメルケーキ、ロールケーキ・・・etc  ・・・etc

どっかで聞いた格言: 『旅の楽しさは胃袋の大きさに比例する』 

(ピンポーン) 

この時だけはもっと大きい胃袋が欲しいと思ったのでありました。

Photo_14

Photo_13

Photo

 

 

 

     母が食べたケーキ ↑          ↑  私が食べたのはこの2皿  ↑  

ご当地グルメの巻: 

Photo_2

   

湯布院の道の駅で食べた”やきいもソフト”は、

まさにクリーミーな冷たい焼き芋 

まったりと濃くて、美味し~~Cimg5311 

  

 

小松家さんの”手作りのおはぎとともに、

我が家のご当地グルメにランクインしました


緑のカーテンのお恵み

2010年06月27日 | 農園・ガーデニング

雨風強い北部九州です。

久留米地方には午前中大雨警報が出ました。

皆さまの地方は大丈夫でしょうか?

Cimg5327_2 Cimg5317 

 

ベランダの緑のカーテンは、強い風にも負けず頑張ってるよ。  

 

ゴーヤちゃんも10センチくらいまで育ってます。 

    

Cimg5319

ぷっくり太って美味しそう  

 

                

                                    も少し頑張ってくれたまえ  

 

  

 

Cimg5322 Cimg5315 

ゴーヤの隣にはキュウリちゃんも育ってるよ。 

 

黄色い花をつけたキュウリちゃん。 

カワイイ 

種から育てたから小さくて心配してたけど、こんなに大きくなりました。 

Cimg5316測ったら背丈は1メートル40センチだった 。 

 

                       このコは明日あたり花を咲かせそうよ →


3玉うどん

2010年06月23日 | 食・レシピ

三ヶ月振りに次男が帰省して来た。

GWの代休だそうな。  カノジョハ イナイ

遅いし雨も降ってるので、空港バスの停留所まで迎えに行った。

 Photo

「腹減った~~!オレ、昼から何も食ってないから もう腹ペコ

息子を拾ったらうどん屋さんに直行 

腹ペコMくんが注文したのは・・・

肉ゴボウ天うどん・・麺3玉

「えっ?!3玉食べれると?」

「今なら食える。頑張る」  別にうどんごときで頑張らんでも・・

ちなみにこのどんぶりは超デカくて抱えるのは無理。  

Photo_2

 

 相方はゴボウ天月見うどん

  麺2玉 

     コレがフツ~ 

 

Photo_3

 

 Aくんは肉月見そば

 麺2玉     

   コレもフツ~

 

Photo_4

 

 私、フツ~にゴボウ天うどん   

 麺も普通でございます。

   ゴボウ天 大好き 

以前2玉に挑戦して、半分でgive upしたことあり 

 

一番先に私のゴボウ天が運んで来られたのでお先にいただく 

                                      

「あ~ウマかった。やっぱこっちのうどんは最高やね~

食べ終わったのは、ほとんど同時・・・・・

  

ちなみにうどんのスープは透明でお出汁が効いてます。麺はやや細めでコシがある。

ゴボウ天うどんって東京にはないとか??

大きく切ったゴボウの天ぷらが美味しいよ~~  

Cimg5278

 野菜ゴロゴロ激辛カレーは

 今日の朝ご飯になった。

 お昼もカレー

 夜も当然カレー

 野菜不足のMくんの為、野菜を色々素揚げしようかな~


雨の農園

2010年06月20日 | 農園・ガーデニング

雨が降り出す前に収穫をしようと、朝早くから農園に行った。

バジルとルッコラの種まきもしたかったし・・・。

しかし、収穫をしていたら雨がジャンジャン降り出した。おまけに強い風

ビニールカッパを着て傘もさしてたけど、風でカッパはめくれるわ、傘はひっくり返るわでスタコラ退散  

4cimg5256_2   

農園で食べる為に作った”めはりおむすび”

家に帰って食べた

 

やっぱり農園で食べる方が数倍美味しいね。

1cimg5258

 

2cimg5259

 

3c3img5268  

本日の収穫:

ピーマン、トマト、いんげん豆、アスパラ、キュウリ、

シシトウ、ズッキーニ、ナス。

サニーレタス、ラディッシュ、大根、人参

ジャガイモ  

 

野菜の整理をしていたら、農園に忘れ物をしてる事に気がついた。

家で芽出しをしたキュウリとピーマンの苗を、農園に置きっぱなしだったのだ。

再び農園へ

ちょうど雨も止んでたので苗を植えて、種蒔きも雨が降り出す前に無事完了~。 

明後日は東京一人暮らしのMくんが帰省してくる。

今度は十日間居るそうな・・・ 彼女は出来てないと見た

食材も沢山買い込んだ。米15キロもすでにストック済みである。

さ~っ、かかって来い! 

来週は忙しくなるぞ~ 

6cimg52657cimg5264 てんこ盛りのピーマンとシシトウをのせた、ピリ辛ゴマ味ラーメン

ピーマンの消費拡大であります

ズッキーニはオリーブオイルで焼いた。

塩コショーだけで味付けしたけど、コレはホント美味でございまする~ 

8cimg5266 水無月 なるものを作ってみた。

 コレは残念研究の余地ありだわね

 味は美味しいんだけどな~。 

  

9cimg5267

 

         道後温泉お土産の”ごま餅”

        白ごま味も黒ごま味も、美味でございます~

                       ごちそうさまでした


扇ケ鼻のミヤマキリシマ

2010年06月19日 | 山歩き(くじゅうの山)

扇ケ鼻のミヤマキリシマ扇ケ鼻のミヤマキリシマ

やっぱり来てしまいました。

くじゅうは霧の中です。

霧が流れた時に見えるピンクの絨毯がとってもきれいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3cimg5137

 

1cimg5146

3

詳しくは後日~。


ゴーヤ

2010年06月18日 | 農園・ガーデニング

Cimg5102  

お昼過ぎから雨が振ってます 

ベランダのゴーヤちゃん。

咲くのが雄花ばっかりだったから、雄の苗かと思ってた(ありえん・・)

今朝、何気に眺めてたらゴーヤの赤ちゃん発見

全部で3個、見つけました~

嬉しいね~。

小さな幸せ

   

Cimg5087_5

 

さてさて、今日の相方のお弁当です。

五穀ご飯、アジの丸干し、インゲンとウインナの炒め物(砂糖・出汁醤油)、ジャガイモと干し椎茸と薩摩揚げの煮物、ネギ入り卵焼き。 

 

『美味しかったよ~』の一言に乗せられて、毎日頑張るお調子モンです。 

そう、おだてに弱いO型です  

 

 

Cimg5095_2

 

 

塩と焼酎に漬けてた梅を2日ほど干し

塩で揉んだ赤紫蘇と一緒にドボンしました。  

梅雨の合間の晴れた日に、数日干したら出来上がりです。 

 

 

Cimg5104

 

先日2瓶漬けたのに、買い出し散歩で見つけた南高梅・・・

さんきゅっぱ~に負けて・また買っちゃった。 

今年の梅干し目標:10キロ達成  なるか?

 

   


晴れたら農園♪

2010年06月16日 | 農園・ガーデニング

Dsc00352_2  

宮崎黒皮カボチャです。

せっかく雌花が咲いても、ミツバチや蝶が飛んできてくれないと、受粉出来なくて落ちてしまうの。

だからこのコは私のおかげ人工受粉で大きくなった。

他にも手助けカボチャが3個ほど育っているよ  

 

   

Dsc00356

梅干し用の赤紫蘇を少しだけ収穫したよ。

よく洗って干してます。

 

これで帰る頃には、水も切れてる事だろう 

今日も我が家で芽出しをしたキュウリとピーマンを植えたよ。 

それからひたすら雑草取り

   暑かった~    

Dsc00357_2

Dsc00359  

今日のランチは緑の屋根の休憩所で食べた 

おかずは相方のお弁当の残りとアジの丸干し

大葉を巻いた卵焼き、ナスとインゲンとシシトウの味噌炒め、ポテトニョッキ(昨日の残り)

ここに来ると、ご飯が3倍美味しいね  

  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

Cimg5068 

天気がいいから梅を干してるよ。

ベランダから甘い匂いが部屋の中まで漂ってくる

3日間ほど天日に当てたいところだけど、明日から下り坂らしい

一旦瓶に戻して、また天気が続く時に干そう 

さてと、赤紫蘇を塩でモミモミするかな~。  

                           

 

Kちゃんが『赤紫蘇の扱い方が分からん』と言うので、取りあえず過程をば・・

Cimg5071Cimg5073 

①  洗って干してた赤紫蘇の葉っぱをボウルに入れて  

 

② 荒塩を入れてしっかり揉みます。 

 

  

Cimg5075Cimg5077 ③ 揉んで行くうちに黒い汁が出てくるからこれは捨てましょう。

(再度塩を入れて揉み、黒い汁が出たら捨てる)

④ 塩と焼酎と梅エキスの汁をお玉で加えて揉むと、こんなに綺麗な色になります。

後は干した梅を瓶に戻し、揉んだ紫蘇をまんべんなく散らして梅雨明けを待つのみ。

”三日三晩の土用干し”とか言うけど、晴れた日が続く時に干せばいいよ。

去年は8月初旬まで梅雨が明けずに苦労したわ~


雨の日には・ポテトニョッキ

2010年06月15日 | 食・レシピ


   
 あ~め あめ 降~れ 降れ ラン ラン ラ~ン 
・・・・って ち~っとも、ラン ラン ラ~ン じゃないんですけど   
                           Photo_2
 
 あまりに蒸し暑いから扇風機を出した。 
 
大きいのはリビング用  
青いのはキッチン用。 
これからの台所はサウナ風呂に入ってるようなものなのだ。 
 
『なら、一石二鳥じゃん』  
 とか言わんで~。 
 サウナでフライパンは振らんやろ  
 
 
Cimg5059
  
  そのサウナでポテトニョッキを作った。
 
     ミートソースも作った。
今、相方から帰るコールが来たけど私はもういらん食べた  
 サウナ上がりのニョッキは格別だった