ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

石橋文化センターのバラ園

2015年04月30日 | まち歩き
先日、お弁当を持って文化センターまで散歩に行って来ました。

カクテルの花のアーチは、今頃満開でしょうね~。














雨がポツポツ降り出したの大急ぎでお弁当を食べ、いつもの倍の早さで歩いて帰宅したのでした。




合同誕生会

2015年04月28日 | 日記・エッセイ・コラム

長男のお嫁ちゃんと私の誕生日が近いので、昨日合同誕生会をしました。


写真を写すのを忘れて乾杯したから全部食べかけ

野菜サラダと カボチャのサラダ(お嫁ちゃん作)





具沢山のコンソメスープ(お嫁ちゃん作)

 あらら、ピンボケじゃん


アボカドと新玉のサラダ

ほとんど残ってないし


生地もトマトソースも手作りのピザ2種
塩糀鶏のピザと


プレーンなウインナのピザ

ケーキが待っていたので、半分はお持ち帰りしてもらいました



息子が買ってくれた豪華版ケーキには二人の名前が(^^)

消費期限は当日なので()4人で頑張って食べたのでした。
あ~~ 嬉しいけどヤバい! ヤバいぞ



二日連続で畑仕事

2015年04月26日 | 農園・ガーデニング

土曜日は発心山に登る予定だったけど、私が風邪気味だったので農園に変更。
先週満開だった八重桜はあっという間に散ってしまい、今はフジとつつじが見頃です。



じゃが芋に追肥をして土寄せをしたり、ベランダで芽出ししたトマトやキュウリを植え




小松菜の芽がワッサワサ出たので、せっせと芽かき。。
残りは今度にしましょ。 多過ぎて時間が足りない





今日のお昼はマイブームのおにぎらず。


昨日はあんパン&きな粉のメロンパン。


レタス三種類と大根葉、ラデッシュ、ネギを収穫



おからとひじきの鶏ハンバーグ きのこあんかけ


沢山作って冷凍保存。後で楽出来るんだ~♪




黒豆を煮たので、煮汁を使って蒸しパンを作った。  レシピは こちら



相方の晩ご飯 
おからのハンバーグ(崩れた)、里芋のグラタン、サラダ
黒豆、メカブ、豆腐と干しきのこのお吸い物



頂き物の海苔がしけってきたので、サッと焙ってきのこ入り佃煮を作った。




関東の次男から
私の誕生日&母の日&父の日?のプレゼントが届いた。

5種類のケーキがどっか~ん


『あんたが泣いて喜ぶものが届いたよ~』
宅配を受け取った相方がそう言ったけど
イエイエ、あなたの方が喜んでますやん


アイスケーキも美味しいよ~


最近ヤバいので 冷凍して少しずつ楽しみます。有難う

夏野菜の準備

2015年04月23日 | 農園・ガーデニング

4月18日(土曜日)
農業試験場(九州沖縄農業研究センター)のイベントに行った
10時からの開始なので、30分ほどセンターの中をぶらぶら散策。

野菜や果物の育て方を見学したり、センターで育てたサツマイモの焼き芋を試食したり♪
クイズに正解して大根系のスプラウトをゲット。
イチゴの詰め放題に参加してジャム用イチゴもゲットした♪

帰りにゴーヤやナス、トマト等の苗をお土産に頂いたのでした
(コレが一番嬉しい


早速、ホームセンターで堆肥を購入し農園へ 
農民1号がせっせと畑を耕します。


苗を植えたり風避けを作るのは私の仕事。(相方は植え方が雑なので苗が枯れちゃう)
手前にナスを植えて支柱を立て 倒れないように紐でくくりつけた。

雨で苗が傷まないように、草を刈って来て苗の周りに敷いてあげた。
指導員さんに敷き藁を注文してるので今週末には藁が敷けそう。
カボチャの周りには沢山敷いてあげなきゃね。


トマトちゃんは風で倒れなように囲ってあげた。


シシトウくんも頑張れ。



ゴーヤはツルがあちこちに伸びて行くので通路側に植えた。


こっちはキュウリ。ネットを張ったのは相方です


ズッキーニの苗はホームセンターで購入


エビスカボチャもホームセンターのもの。

そうそう、パプリカも今年は買った苗を植えました。
去年、採れた種を蒔いたら 辛~い新種パプリカが出来たんだもん


簡易温室を作って芽出ししたトウモロコシも定植。



お昼はおにぎらずよ。今日は上手く巻けました



収穫は サニーレタス、フリルレタス、ロメインレタス・・レタスばっかね
これが軟らかくて美味しいんだ~。

ズッキーニの場所を確保する為、早めに抜いたラデッシュとワケギ。


イチゴジャムも完成。




翌日の日曜日(4月19日)は私の免許更新で羽犬塚の免許試験場へ
受付開始の1時間前に着いたのに、すでに100人位並んでた(驚き!)
日曜日にしか来れない人がこんなに多いのねぇ。
月イチだけでなく毎週やってくれたらいいのに。

優良運転手の講習は30分で終了。(私の免許証は身分証明書代わりなので
次の更新は5年後。身分証明書をもらうのも次回までかな~。


緑のカーテン2015

2015年04月23日 | ベランダの花と野菜
菜園ポットに植えてたチューリップやビオラが咲き終わったので
土を整理して肥料を入れ、緑のカーテンの準備をしました。



農業試験場のイベントで頂いたゴーヤの苗↓ 

ベランダで芽出し中のゴーヤは二葉が出たばかりなので 後から参加予定。


発芽率100%の風船かずら↓(種をメネデールに浸けて、簡易ビニールハウスで発芽させた

猛暑の夏が来る前に 緑のカーテンが出来ますように~


これは農園のつつじまつりで購入したハマナス。
大株なのに鉢が小さ過ぎたので、大きい鉢に植え変えた。

バラに似た香りがほんのりする

♪ 知床の岬に~ ハ~マナスの咲く頃~♪

あれっ?!ハマナスって南国九州でも育つのかしら??
暑さに負けず 頑張って咲いておくれ~
 

種蒔き

2015年04月14日 | 農園・ガーデニング
4月12日(日曜日) 農園でお仕事


私を農園で降ろし、相方は山に湧水を汲みに行った
家で作った生ゴミ堆肥を埋めるため、一人でせっせと穴掘り

農園の八重桜はちょうど満開




今日は小松菜の種を蒔いてネットのトンネルを作ったり(虫除け)
枝豆と人参の種を蒔いたところにはマルチをかけた。
(豆類は鳥が掘って食べるし、小さい種は雨で流れてしまうので)
芽が出たらマルチは外す予定。

ツルありいんげんは支柱を立てて網を張り、バジルとイタリアンパセリの種を蒔いた。
じゃが芋の芽かきをして土寄せも終了。


他には絹サヤ、トウモロコシ、パセリ、リーフレタス、丸くなるレタス等が育ってる。
来週は里芋を植えて
5月になったらベランダで芽出し中の トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、ゴーヤ、カボチャを植える予定。



お昼はおにぎらーずと



お花見サンドイッチ


これでもかっ!と、あるもの何でも挟んでみました
レタス、チーズ、メンタイマヨ、卵、ツナ缶、コシアブラ天



八重桜ってピンクのブーケみたいに咲くよね~




収穫はサニーレタスとネギ。 


端境期なのでしばらくはレタスを食べて生き延びよう。


耳納の里山歩き

2015年04月13日 | 里山歩き(高良山・耳納連山)
4月11日(土曜日)耳納のお山をテクテク歩いた。

自宅8:00~高良大社9:00~森林公園9:40(休憩)森林公園10:05~~~合原林道分岐12:10
~~合原林道中間点13:20(ランチ休憩30分)13:50~~~農園15:20(畑点検) 
善導寺駅17:00・・自宅17:30



高良大社の参道前の御手洗池は八重桜が見頃


キラキラの新緑が眩しい


今回は吉見嶽城コースを登り


自宅から1時間で高良大社の赤鳥居に到着


ここから北面コースを歩き


森林つつじ公園に到着 


つつじの見頃はもう少し先だけど、カエデの新録がホントにキレイ☆



公園の休憩所で1回目のエネルギー補給します♪



『お~っ! りっぱな案内標が建ってるよ』 
『耳納山行く?』『今日は先が長いからパス』



耳納スカイラインや遊歩道をテクテク歩き
ノイバラ  マムシグサ  キランソウ  ○○スミレ


合原林道分岐まで来ました。


ここから麓まで約6キロ。頑張ろう。
(車両は通行止め。通り抜け出来ません)


パン半分のエネルギーが切れてフラフラ 黒糖まんじゅうでエネルギーインします。


1時半、やっとおにぎりタイム



どんどん下って滝の所まで来ました。


滝から1時間ちょっとで ついに農園に到着。



農園は八重桜が満開  
畑は見るだけのつもりだったのに、あれこれ仕事が見つかる訳で


結局、5時頃の電車に乗って 友達のお宅経由で帰宅したのでした。
今日の収穫: 山菜の女王コシアブラとタラの芽3本 ヤマフジの花芽



・・とキクラゲ コレはきれいに洗って干しましょ



コシアブラの天ぷらが出来た~♪ 揚げたのは相方ですけど


今日は33235歩か。  20キロくらい徘徊してたみたいね~



明日は農園でお仕事。枝豆といんげんの種蒔きしなきゃ

健康オタクか~?

2015年04月10日 | 食・レシピ

冷え症対策 生姜の砂糖漬け               

甘さ控えめ オレンジのマーマレード

レシピは コレとか   コレとか  コレとか

生姜の酢漬け、シロップ漬け、レモンの砂糖&ハチミツ漬け      

去年作った梅サワー(氷砂糖&米酢) 


必ず冷蔵庫に入ってる豆腐の塩糀漬け 塩糀も作り置きしてます。    

ひじきと大豆の五目煮(ひじき・大豆・蒟蒻・人参・干し大根・油揚げ・高野豆腐等)



ネットショップで玄米を30キロ買ったので  
  
発酵玄米を作ったり

(発酵玄米は、玄米を2~3日水に浸け、小豆と塩少々入れて炊き、3日間混ぜながら保温したもの)

3日間水に浸けた玄米をパチパチするまで炒って  

干しキノコと塩糀を入れて炊いたりしてる。



週2回位、色んなパンも焼いてる。
HBのフタが浮くほど膨らみ過ぎた            

 ヨモギパン  デカっ!


甘くて美味しい干し芋パン                             


ライ麦とレーズンのパン  私はハード系が好き


おからパンは焼き立てが ふわっと軟らかい                   


リンゴとサツマイモのジャム を入れたら完全に混ざったパン 甘くてしっとり♪

他には全粒粉パンやほうれん草パン、レーズンパン、クランベリーパン等色々。
散歩のおともにサンドイッチで活躍中。


まちの駅とすの石窯パンも大好き♪ 先週は大量購入してしまった
 久し振り~のシュークリーム  (店内で食べるとコーヒーが1杯サービス)

抹茶と小豆の切り株パン 


 ピザパン&さくらアンパン



我が家の定番 リンゴとサツマイモのジャム  ヨーグルトに入れたりパンやケーキに活躍してる

そう言えば最近 全くケーキを焼いてないな。


相方の朝ごパン&朝ご飯





お弁当作りも毎日





私は毎朝スムージー オンリー



キノコが安い時に大量ゲットして



干して冷凍保存  お出汁がよく出るし歯ごたえもいいんだ~。



グラノ―ラは週1回位作ってる。





アーモンドは一日23粒ね       


乳酸菌も摂らなきゃ



で、朝食抜きで病院に行った日の夕方は こんなことになるのです。



他にもココナッツオイルでしょ、ハチミツにメイプルシロップ、てんさい糖、カルシウム粉etc・・・
健康にいいものも食べれば太るね。当たり前か。。

農園

2015年04月04日 | 農園・ガーデニング
今にも雨が落ちて来そうなお天気です。

昨日は朝から雨風が強くて、雷も鳴ってました。

雨で畑の土が流されてるからスコップで土寄せしましたよ。

空豆の花が咲いた。



サニーレタスにレタスミックス、ジャガイモの芽もスクスク♪







農園の小川ではクレソンがわっさわさ 元気に育ってる♪
少し頂いて帰りましょ♪

鷹取山登山

2015年04月03日 | 里山歩き(高良山・耳納連山)
 
3月29日(日曜日) 鷹取山に登った。

第一登山口P(えぐ水コース)に9時頃到着で一番乗り。
午後2時頃戻ってきたら、狭いPは満車状態だった。
  ↓は午後2時に写した。


初めは足慣らしで林道をテクテク歩きましょ。


ここから頑張って登山道を登ります。


ストックを忘れたので枝を拾ってダブルストックよ


数年前の大雨で土石流が起き アチコチで木が倒れてる


ショウジョウバカマがあちらこちらに群生して咲いてた。
可愛すぎる



ここまで来るともうすぐ山頂。
しかし、初めてこの登頂記念標?を見た時は
ドキッとしたもんです。 (墓標かと思った



鷹取山山頂に着いた~ 
山頂には先客グループが2組いたので、写真は20分待ち

 


↓ダルビッシュ研二くんのポーズを真似してみた
彼は久留米の隣町うはき市出身で この場所に来てたのです。
(彼の本を見ながら写真を撮ってる人がいたので話しかけてみたら 長崎から来たファンの人だった)



オットット~ 調子に乗って落ちそうになる隠れファン



今日はほうれん草パンでメンチカツと卵のサンドイッチ♪




山頂でまったり過ごしたら下山しましょ。
帰りは荒れたえぐ水コースを歩きます。


湿った所に咲くサツマイナモリの花


ショウジョウバカマさん



本日のミスショウジョウバカマさん




この子もたちも可愛いね。



えぐ水に着いた。えぐくない湧水を飲んで小休憩。



えぐ水の言われは
久留米藩主が狩りに出かけ、山脇の岩清水を飲んだらとても美味しかったので城まで導水すると言い出した。
 それは大変な工事なので農民達が「あの水はエグい水だ」と言いふらした。
そのことがあって工事はいつしか中止になったが、水の名前と、土地の名前に「えぐ水」と残ったとのこと。





山歩きで見つけた
ヤマミツバ・タラの芽・ユキノシタ・フキノトウ


天ぷらを揚げるのは相方の係。


次回はコシアブラを探しに行かなきゃ。