数日前から「膝が痛い、膝が痛い」と言うのに病院に行こうとしない相方
私のヘルニアの薬も切れたので、昨日は相方を引っ張って整形外科に行ってきました。
(相方はレントゲンでは異常がなかったけど、2週間後MRI検査をする事になった)
午後から農園へ。
水菜、ブロッコリー、わさび菜、ルッコラなど収穫。
農園利用の継続手続きに事務所に行ったら、所長さんのお宅で採れた橙(ダイダイ)を袋いっぱい頂いた♪
おまけに手作りダイダイ酢とポン酢のレシピ付き
今日は朝から冷たい風が吹き荒れ、小雨も降ってるので
大量の橙と戦うことにしました。
皮むきと果汁絞りは力のある
相方のお仕事
ダイダイの固い皮を剥き、絞り器が割れそうな程のパワーでギュウギュウ絞ります
20個のダイダイでこれだけの果汁が絞れました。
これからは私の出番。まずはダイダイ酢を作りましょ。
ダイダイ酢の作り方
① ダイダイは皮をむいて、半分に切り果汁を絞る。
② 鍋に果汁3カップ、酢3カップ、グラニュー糖200gを入れ一度沸騰させる。
③ 布で漉す
④ 冷めたら消毒した瓶などに入れて保存する。
酢の物、サラダ、ドレッシング、すし酢など色々な料理に使えます。
ポン酢の作り方
材料(出来上がり約400cc分)
ダイダイの絞り汁 100cc
醤油 120cc
酢 20cc
みりん 40cc
刺身醤油 10cc(無かったので醤油で代用)
出汁昆布 適量
かつお節 適量
材料をすべて合わせて3~5日置き、漉して使います。(冷蔵庫保存)
ふ~~ 疲れた。首が痛くなっちゃったよ。
そろそろ、おやつにしましょ