先日、黄色い電車に乗って農園に行って来ました。
我が家の野菜は無農薬栽培なので
放っておくとあっという間に穴だらけになってしまうのです。
この日は青虫、黒い小虫、ヨトウムシ、デンデンムシと戦った
最近の収穫は
小松菜、セロリ、サニーレタス、ビタミン大根、総太り大根、
チンゲン菜、春菊、サラダ菜
ワサビ菜、ミズナ、ケールなど
秋じゃがのアンデスレッド、安納芋 、里芋(画像無し)
やせっぽちの安納芋と白いサツマイモ(頂き物の苗)
今年は長雨と日照不足のせいで、ツルや葉っぱはよく育ったけど
芋類の育ちは例年の半分以下です(涙)
午後から
手作り味噌教室に参加して来ました。
材料は 米麹 1㎏ 大豆 420g 塩 174g
(大豆は一晩水に浸けて茹でてあります)
①米麹と塩を大きめのボウルに入れ、細かくなるまで擦り合わせる。
②煮大豆をミンサー(ひき肉機)ですりつぶし①に混ぜ合わせる。
③大豆の煮汁を少しずつ足しながらちょうどいい固さにする。
④よく混ぜたら空気が入らないように、樽に平らに突き固める。
⑤ゴミが入らないようにビニールなどで覆いをして、冷暗所で保管して熟成させる。
私はこのままタッパーに入れ、冷暗所で保管してます。
次は自家製麦味噌を作りたいな。
味噌作りの後、
先生が数ヶ月前に仕込んでた合わせ味噌を使って
だんご汁を作りました。
* 生地は強力粉を使い、一晩寝かすとモッチモチになります
* 生地をのばして熱湯で茹で、水にさらしてぬめりをとります
↓ 教室に参加されてる男性の手際の良さにびっくり
この方はパンも焼くそうですよ。素晴らしい~
みんなで作った具沢山だんご汁。
だんごがモッチモチ~♪ ウマいっ
早速、我が家でもだんご汁を作りましたよ。
相方、大絶賛
自家製野菜の味噌汁を大鍋いっぱい作ったし
フランスパン用の粉を捏ねて、生地もど~っさり仕込んだし
さ~~ 今夜もだんご汁だ~
