鶏肉にガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、チリパウダーを混ぜてすりこみ、ニンニクオイルで鶏肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを炒め、クミン、カレー粉、ブイヨンを入れて煮込んだ。
かくし味に醤油とソースを入れてるよ。
朝の8時過ぎから作って、夕方5時までエコオーブンに包んでたの。
大きい具材も崩れず煮えるからエコオーブンはとっても便利よ
エコオーブンとは、鍋を新聞紙と毛布(バスタオル)で包んで、余熱で煮ることです。
弱火でコトコト煮るところを省略できるからガス代節約
ガスを見てなくていいから時間短縮できるし、とにかく安全
8時間経っても、鍋はアッチッチなのよね~
砂糖控えめにすることに気をとられ、シナモン入れるの忘れた
だから、食べるときに振って食べようね~
きのこさんはこの鍋を使って、色んな料理をササッと作ってらっしゃる。
<いいな、いいな~ でも、ちょっとお高いのよねぇ>
きのこさんのブログを見ては悩む
それが今週のコストコのストアークーポンに載っていた。2,500円引きの11,300円
で、昨日ついに買っちゃった
作り方は付属のお料理ブックを見ながら フムフム
水、酒、砂糖、醤油、ミリンをまず煮て、サンマを入れて圧力をかけて30分。
(私はにおい消しに、梅干と山椒の実を加えたよ)
煮てる時もいいにおい~
骨まで軟らかく出来ました~
お料理ブックには美味しそうな料理が色々載っているの。
これからどんどん活躍しそうで~す
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一昨日くじゅうの帰りに、無人販売所で買った渋柿で(300円)、毎年恒例の干し柿作りをしたよ。
皮をむいて熱湯にジャボンと入れて干すと、虫が寄り付かないし色良く干しあがるんだよ
時々手袋を付けてもむと、うんと柔らか~く出来るよ。
(人生の先輩、Tさんに教えてもらった)
でも眺めてるうちに、なぜか一個ずつ消えていくのよね~
午前2:30自宅発→5:00牧ノ戸登山口着(朝食、準備)6:10登山開始→9:07中岳山頂
9:20中岳→10:20久住山山頂(休憩)10:45→避難小屋(昼食)
12;30避難小屋→14:10牧ノ戸展望台→牧ノ戸登山口14;40
←日の出前の阿蘇五岳(沓掛山付近にて)
朝モヤのなかに浮かぶ姿に感動した~
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三俣山の向こうに由布岳が見えた→
水を見たら触らずにおれないO型さん→
その向こうは平治岳と大船山。
中岳から久住山に向かう。
←とっとと歩くマイペースなB型氏
久住山山頂に着いた→
向こうに見えるのは硫黄山と三俣山。
「撮って、撮って~」
←こんなこともやっちまうO型さん。
「アブネ~」
ビビりのB型氏が、やっと写した1枚なのだ。
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名前は”バイオレット”
よく考えた名前ねぇ
隣にある避難小屋→
この辺りでお昼にした。(カップめんとおにぎり)
、
登り開始の時間が早かったのと逆光で気が付かなかったけど、星生山の斜面や扇ガ鼻、沓掛山あたりは素晴らしい紅葉だった。
←扇ガ鼻方面(逆光)
星生山南斜面→
一番綺麗な紅葉が見れた。
←沓掛山の紅葉
沓掛山より西千里、星生山方面→
天気が良くて素晴らしい紅葉に出会えて、本当にラッキーな一日だった。
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本日のお宿
久住高原コテージ
明日へと続く・・・・・・・