10日前に1回目の収穫が終わったきのこの原木を 、一晩水に浸けてビニールをかぶせてました・・・
するとどうでしょう~(ビフォーアフター風に)
小さなきのこがぽこぽこ生まれてきたではありませんか~
← 一昨日のきのこ
そして今日のきのこ →
お母さんが毎日美味しいお水をシュッシュしてきたおかげで・・・・
こんなに大きくなったのでした~。
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何という事でしょう~。
いい香りのする干しシイタケになったのでした。
以前お高くてお母さんの手が出なかった干しシイタケは~~
お父さんを喜ばせるお弁当のおかずとして、これから日々活躍する事でしょう。
そして・・・
何と言っても、お母さんのテンションはますます上がることでしょう
<鷹取山で初日の出を見よう>と何年も言い続けてる。
今日は時間の確認をするため耳納平まで車で来て、ここから鷹取山まで(片道12キロ)歩いてみる事にした。
耳納平から鷹取山まで、ほとんどアスファルトの耳納スカイラインを歩く。
山の上には色々な形の電波塔が建ってる。
何に使われるのか・・?
あまりに高くてわからん
パラグライダーが飛び立つグライダー山や、数キロ離れた所にはハンググライダーが飛び立つ基地もある。
頭のすぐ上を飛んでるパラグライダー →
<難しか~>という声が聞こえた
ハンググライダーはまるで鳥のよう。
かなりの速さで飛んでいた。
鷹取山まであと少しという所でお昼にした。(12時)
アスファルトの長い坂道を登ったり、下ったりして来たから、かなり足が疲れてる。耳納平までまた戻る事を考えてここでリタイア
初日の出登山はコース変更になった。
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アスファルトの坂道を約24キロ歩いた事になる。足はもうガクガク
帰る途中サザンカ山に寄り、珍しい一重のサザンカを見学し、美味しい湧水を汲んで帰った。
○ブのお風呂(泡が出るやつ)に入って足を揉んだけど、ダルおも・・・
・・・と言っても1次発酵まではプーさんがやってくれるんだけどね ↑ プーさんホームベーカリー
プーさんが頑張ってる間にシャワーも浴びたけどさ
おっ!生地を広げてますよぉ。
さて、何を作ってるのでしょうか~
冷凍しておいたミートソースと、チーズがたっぷりのったピザが焼けました
小分けしてた方は、フォカッチャになりましたよん。
オリーブオイルを塗って、ガーリックパウダーを振ったんだけど、ローズマリー入れるの忘れた
だから後のせなのだわさ
今年お初のセロリちゃん ⇒
アセアセ
ジタバタ
すべてがテーブルに並んだのは4時間後。おあずけ状態の相方は・・・・・
「早くして~!」
「ピザが冷める~!」
「まだ~」
子供よりも叫んでた。
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朝からエコオーブンで、かぼちゃのシチューを仕込んでる
こんな日に限って帰りが遅いのよね~。
おーい、残業ならいいけど、飲み会は許さんぜよ
今日は近場の里山歩き。登山口は我が家の玄関
自宅8:20⇒高良大社9:10⇒森林公園9:30(10分休憩)⇒合原林道分岐11:10⇒滝12:30(昼食30分)⇒農園14:20
自宅から歩いて25分位で高良山の参道入り口に到着~。
朝から霧が出てて、参道はまだ少しガスってた。
この参道コースは坂道や階段が多くて私は苦手
石段や岩を削った坂が結構厳しいの~
ここで修業したら、くじゅうの山々は楽に登れると思うなぁ
朝日が眩しい
やっと霧が晴れてきた。
←森林公園の休憩所。
ここで最初の休憩をした
ホ~ッとするひと時・・・・・いかんいかん、先は長いのだ!
コーヒー飲んで、トイレを済ませたらいざ出発~。
前回見つけて食べた”ムベ”が美味しかったので、キョロキョロと探して歩いてたらあったよ~
相方がストックでツルを引き寄せて叩いたら落ちてきた。
オ~!やったね~
ムベ3個ゲットぉ
デザートに食べよ
遥か遠くに高良山が見えてる。
その向こうは久留米市の中心部だよ。
白いのっぽビルが久留米市庁舎。
今までは久留米一の高さ(20階建て)だったけど、すぐ近くに35階建てのマンションが建設中。
宝くじに当たったら買おうかな~。買わなきゃ当たらんよね~
(キャベツ、ニンジン、卵入り。)
卵を入れた後、相方がぐちゃぐちゃかき混ぜたからスープが分離した
「卵を入れたら、沸騰するまで混ぜたらいかんやろ~が!」
私はキレた
かなり麓に近くなったから、農園が見えてきたよ。
画像の右端、上の方に小郡の花立山が見えてる。
通称“へそ山” まるで、でべそみたいな山なんだよん
<お~い!Kちゃ~~ん>
山道で不思議な物体(きのこ?)を見つけた。
花弁のような物が9枚付いてるけど・・?
これは何でしょう?
キノコの仲間の”ツチグリ”と判明しました。
相方がつついてポワッと出た白い煙は胞子だそうです。
きのこさん、ありがとうございました
広い庭園の大きな木をクレーンに乗って剪定してた。
見事な木ですねぇ
最近良く見かける”皇帝ダリア”⇒
3メートル以上にまで伸びてる。
青い空にピンクの花が映えてるね
<だったら買い物に行こう>
と言う事で、コストコに行ってきたよ。
ミンチ1,33キロ、バナナ1房、ルイボスティ4パック、クラムチャウダー2缶、ハーシースナック28袋、春雨スープ20食、ビオレU2?、タイド5,02?。 以上8,075円也
スナックとスープは山や農園用。
ミンチ800gでハンバーグを10個作った。
何もない時に出動すべく、ただ今冷凍室で待機中。
ビオレもタイドもデカイでしょう?
コストコはとにかく何でも量が多くてデカイの。
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ハバネロオイルでニンニクとタマネギを炒め、バターと塩コショウ、白だし醤油で味付けした。
これで生シイタケはおしまい。
(ベランダの干し網で、干しシイタケを作ってる。)
しいたけの原木は一晩水に浸けて、再度ビニール袋に入れた。
第二弾しいたけを期待して、毎日美味しい水をシュッシュするのだ
今日は佐賀県の天山(1,046m)に登った。
ナビを≪天山≫で設定したのに前回と違うコースを案内され、道に迷い なぜか天山スキー場に着いた 。
(細い林道に入り込み、延々と走ったら行き止まりになってて焦った)
前回は家から1時間ちょっとで天山駐車場に着いたのに、2時間も掛かって天川駐車場に着いた。
登山口から30分で山頂に着いた
だって、駐車場から山頂が見えてたもん
相方よ!山頂まで0,8キロって書いてありますっ!・・・
山頂にある”霊峰天山”の碑 →
天山山頂からは天気がいいと雲仙が見えるらしいけど、今日はあいにくの曇り空
おまけに冷たい風がビュービュー吹いて、寒いのなんの
こんな日でも山に登るもの好きが、私たちを含め10人は居た
とにかく寒い!
お湯を沸かしてラーメンを作った
「熱々やねぇ」
「寒いから美味しいね~」
みぞれがパラパラ降り出し慌てて食べた
お昼休憩15分で撤収~
「今日は何しに天山に行ったと~」
「頂上でラーメン食べるため~」
「あ、そっか~」
しいたけを栽培し始めて1週間が経ったよ~。
毎日毎日、美味しいお水を霧吹きでシュッシュして・・
ぽこぽこ生まれたキノコちゃん
いよいよ収穫することになりました
さて、何個あるのかな???
←このコはしいたけ1号木
何とまあ、ビッシリですなあ
こちらはしいたけ2号木→
数は少なそうだけど太くてデカイのがいるぞ
それでは全景をお見せしましょう~
(劇的ビフォーアフター風に)
じゃじゃ じゃ~~~~~ん
1号木 133個 2号木 64個
優勝は1号木でした~
(あれ? いつの間に争ってたんだろ?)
そして、栄えあるベスト3は~~
こちらの方々でした~
肉付き、大きさ、言う事なし
形は真ん中の方が素晴らしいですねぇ
<おめでとうございま~す>パチパチ
それでは早速、焼き網の上にどうぞ~
≪エエ~~~ッ≫ ←しいたけの声
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追記:
今日の晩御飯は、小さいしいたけを入れたトマトスープになったよ。
パンを焼いてたからガーリックトースト付き
熱燗と焼きしいたけ→
焼き立てにお酒と醤油を垂らして頂いたよ。
肉厚だから香りも歯ごたえもグー
「お~っ!しいたけ~」
「まさに!しいたけ~」
栄えあるしいたけは、有終の美を飾ったのでした。 おしまい
栽培を始めて4日目のきのこです。
毎日おいしい水をシュッシュしてるだけで、あちこちからポコンポコンと芽を出し・・・
2~3センチのしいたけがビッシリだよ~
栽培キットに入ってたビニール袋が窮屈そうだったから、大きい袋に引っ越しさせた。
もう少し大きくなったら、まずは焼きしいたけになるそうだ
「酒と醤油をちょ~っと垂らして焼くんだ~」
・・・・と、呑んべえの相方が楽しみにしてる
さてさて、私はどんな料理を作ろうかしら
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今日久しぶりにマックに行ったら、隣の席で可愛いBABYがポテトを食べてた。
おじいちゃんとおばあちゃんに連れられて、散歩途中に立ち寄ったそうだ。
あんまり可愛いのでつい声を掛けてしまった。
1才2カ月の女の子でお名前はひーちゃん
にこにこしながらポテトをパクパク
「目の中に入れても痛くない」そうだ。
ホントかどうか、私も早く目の中に入れてみたいもんだわ