先日、友人たちと耳納学園で陶芸体験をしてきました。
耳納学園 こちら
陶器製作室の隅に体験コーナーを用意して頂き
粘土をコネコネし、自分の好きなものを自由に作ります。
騒がしいおばさんたちも熱中すると無言になります・・
Mさんの大作 多肉植物を寄せ植えするそうです。
しかし、初めての割に仕事が早い
Sさんはイメージ通りのバラの器 とっても上手ね~
Hさんは何度か作り直し、大きめの器と小さい植木鉢を製作
一番頑張ってました。
私は小さい植木鉢と小皿を2枚。
植木鉢をあと一つ作りたかったなぁ。
お昼は休憩室を使わせてもらいました。
午後から
それぞれ好きな器の色を決めて終了。
乾燥させて素焼きの後、釉薬を付けて焼き
出来上がるのは4月中旬だそうです。
陶芸の前日はクラフト教室でした。
なかなか進まないので、家でこっそり内職をしてます
次回は手提げの部分を作るだけ。
大根葉のお好み焼き
相方は全然気が付かず、キャベツで作ったと思ってた
人参ケーキ
生地にすりおろした人参を入れ、
焼きあがってから自家製マーマレードを塗りました。
耳納学園 こちら
陶器製作室の隅に体験コーナーを用意して頂き
粘土をコネコネし、自分の好きなものを自由に作ります。
騒がしいおばさんたちも熱中すると無言になります・・
Mさんの大作 多肉植物を寄せ植えするそうです。
しかし、初めての割に仕事が早い
Sさんはイメージ通りのバラの器 とっても上手ね~
Hさんは何度か作り直し、大きめの器と小さい植木鉢を製作
一番頑張ってました。
私は小さい植木鉢と小皿を2枚。
植木鉢をあと一つ作りたかったなぁ。
お昼は休憩室を使わせてもらいました。
午後から
それぞれ好きな器の色を決めて終了。
乾燥させて素焼きの後、釉薬を付けて焼き
出来上がるのは4月中旬だそうです。
陶芸の前日はクラフト教室でした。
なかなか進まないので、家でこっそり内職をしてます
次回は手提げの部分を作るだけ。
大根葉のお好み焼き
相方は全然気が付かず、キャベツで作ったと思ってた
人参ケーキ
生地にすりおろした人参を入れ、
焼きあがってから自家製マーマレードを塗りました。
陶芸は作っているうちに、違うものになったりするけど、それはそれで面白いです♪
初めて陶芸をした人も『またやりたい』と言ってますよ。
素人の作品は味があっていいもんです✨
お好み焼きにすると嫌いな野菜も食べられる気がします。
相方は桜島大根の葉っぱのお好み焼きも気付かずに食べましたよ
何でも捨てる所はないですね
イメージ通りに作るって難しいと思いますが、
素敵な作品ばかりです。
仕上がりも是非拝見させてくださいね
手作りの陶器は温かみがあって好きです
大根葉のお好み焼き、ナイスアイデアです
葉物野菜、色々入れて楽しむの良いですね!
粘土をこねて形を作るのは楽しいですよ。
自作のカップや皿でお茶をすると、より美味しく感じます。
最近は苔玉を入れる皿や、小さい多肉を植える鉢を作りました。
今度はもう少し大きめの鉢や、簡単な置物も作りたいと思ってます。
陶芸~私は不器用だから難しい
皆さんお上手に其々作られ
人参ケーキ美味しそう~何でも熟され羨ましい