今年もY子さん手作りのお雛様を飾りました。
今日を迎えられた事に感謝
ひしもち風三段重ねのちらし寿司も届きました。
それぞれ味が違ってて凝ってる~ Sちゃんありがとう
白酒だけは自作ざます。 酒粕に生姜と砂糖を入れて作った
今日はご近所さんと河川敷を歩いて梅林寺まで散歩に行った。
今年4度目?5度目だっけ?
満開の梅が青空に映えてとっても綺麗でした
しだれ梅を眺めながら食べると、いつものパンが3倍美味しい
ムッキーちゃんの切れ味に感動して、ミカンを沢山切り刻んだ食べた。
Tさん ↓ ムッキーちゃんの実演中
梅が終わったら次は桜
お弁当を持って色んな所に桜を見に行こう。
丈夫なこの足で
とっても素敵です[E:shine]
ずっと飾っておきたくなりますね[E:happy01]
ひしもちはどんなお味なのでしょう[E:note]
味が違うと美味しさも3倍[E:up]
白酒は自分でも作れるのですね!
私は飲んだ事が無いので、どういう味なのでしょうか???
甘酒の甘くないかんじでしょうか?
晴れましたね[E:sun]
とっても綺麗です~[E:happy01]
お弁当がススム、進む[E:smile]
菱餅が菱チラシ~アイデアですネ(拍手)
梅もソロソロ終わりかな~([E:note]梅咲いたか桜はまだかいな[E:sign02])
楽しい事を見つけて遊びましようネ
又是非御一緒させてくださいネ。
手にされてるパン[E:bread]サンドイッチですか~美味しそう
もう嫁に行っている場合はどうするのでしょう…?w
ちらし寿司の緑部分は、勿論葉物野菜です[E:scissors]
梅が綺麗ですね!
そろそろお花見の時期かな~♪
今甘酒毎日飲んでます。
お雛様可愛いですね!!
良くできてますね!!
器用な人がいるんですよね!
羨ましいです。
可愛いお雛様を作って頂いたので大事にしたいで~す[E:note]
>ひしもちはどんなお味なのでしょう
全部ちらし寿司だけど、上はケチャップで下は緑の野菜で色を付けてありましたよ。
ひし形の三段重ねは実家の味だそうです[E:wink]
>白酒は自分でも作れるのですね!
コレは酒粕を水で溶いて、生姜と砂糖を加えた自己流なんです。
土曜日に酒蔵開きに行って出来たて(搾り立て)の酒粕を買ってきました。
砂糖は控えめに作ったけど、甘くする方が飲みやすいです。
私はこれでも酔えます[E:coldsweats01]
米糀で作る甘酒とは全く違うんですよ~
最初はお内裏様とお雛様だったんだけど、翌年に三人官女、その次に五人囃子が来ました。
ボンボリやお花なども細かいところまで作ってあります[E:good]
ひし形の三段ちらし寿司はお嫁さんが実家風を作ってくれたんですよ。
『女の子がいるとこんな事をするんだなぁ』と相方も感心してました。
うちは男の子ばかりだから嬉しいもんです。
男の子ばかりだったからよく分かりませんが[E:coldsweats01]
菱餅型の三段ちらしはホントにアイデアよね~。
緑色のお寿司、美味しかったよ。Heは食べたかな?
桜の名所は近場だと百年公園がきれいよ[E:cherryblossom]
散歩を兼ねて毎日見に行くつもり[E:wink]
酒粕に生姜を入れて砂糖控えめにすると、絶対体にいいわね[E:good]
私も出来るだけ飲もうと思います。
先日、酒蔵開きに行って出来たての酒粕を買ってきました。
まだお酒が強く残ってるので、アルコールに弱い私は酔っ払います[E:coldsweats01]
2キロあるので粕汁にしたり、蒸しパン(花巻き)などを作る予定です。
焼いて食べても美味しいよね。
お節句のお寿司美味しそう~。
白酒お手製?凄い~。
梅も満開ね。
こちではどうかな?
南房総では河津桜が満開、とっても綺麗よ。
ただこの前の大雪で根こそぎ倒木の木もあったりで被害が大きいです。
冬の南房総は県外車でいっぱいです、なんせ1月から露地の花がいっぱいなんですからね。
我が家には女の子がいないのでスルーでしたよ。
最近になってようやくひな祭りを楽しんでます。
女の子の孫ができたら、ばぁばパワー炸裂でしょうね~[E:coldsweats01]
3月に入ってからまた寒さが戻ってきましたね。
体がついて行きませんよ[E:sweat01]
コタツやヒーターを片付けてしまったから毛布や寝袋を引っ張り出しました。
ホッカイロも背中に[E:smile]