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ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

スイスの酒

2009-06-07 07:47:37 | おさけ
スイス特集 最後はお酒。





降り立った空港にて
早速スイスビール。
スイスビールはきりっと辛口、喉ごし爽やか。





高度3000メートル
雪山を眺めながら飲むビールは最高!!
こちらもドイツビールと違って淡白なお味。





電車移動も当然ビールと共に。
つまみはわさびピーナッツ。
これが結構辛い。
スイスではわさび味のスナックが数多く売られてた。
人気なの?





一方、気になるのがスイスワイン。

未体験のスイスワイン。
これは是非とも試さねば。美味しかったら購入せねば。


チーズフォンデュと共に注文したのは



辛口白ワイン。
これが本当に辛口ドライ。
後味きりり。はい、それだけ。
香りも甘さも酸っぱさも何も感じないワイン風味の水って感じ。
ヒジョーーーーに物足りない。

でもチーズフォンデュに用いるのなら
このくらいクセのないワインの方がいいのかも。


懲りずに2本目。



さっきより甘口と言われたのだけれど
こちらも充分ドライ。
やっぱり味が物足りず。
スイスワイン購入計画中止。


翌日グラスで赤ワインも飲んだけど
こちらも軽めのあっさり味。


お酒は断然、ドイツの方が美味しいぞ。



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