本日、michは出張である。
ドイツで初めて、nahe一人の夜。
寂しいことは寂しいけれど
心の半分は晴れ晴れしてる。
それはご飯を作らなくていいから
「ご飯作らなくていい」
この言葉ひとつでどれほどの開放感を味わえるか
自由って素晴らしいと思えるか
主婦のみなさんならわかるでしょ?
ぶっちゃけちゃうと
私、料理、嫌いなの。
苦手ではないけど好んでやりたくない。
昔は好きだったけど結婚したら嫌いになった。
だって
夫の喜ぶものとか 予算とか
栄養バランスだの 昨日やお昼の献立とカブらないようにだの
帰ってくる何分前から準備しなきゃとか (分単位かよっ)
いろいろ考えて作らなきゃいけない。
面倒。
働いてる時は仕事に逃げて手抜きもいっぱいさせてもらったさ。
でも今は専業主婦。
そしてドイツ在住。
「きちんとしなきゃ」というプレッシャーと
見知らぬ食材や、手に入らないものを工夫する必要もでてきた。
さらに面倒。
(「きちんとしなきゃと思ってたのか?」というツッコミはなしね、mich)
だからこんな日はちょっとウキウキ。
出張以外にも、飲み会好きなmichのおかげで
週に1~2度はウキウキさせてもらってる。
今週は木曜日だけ頑張ればいいなんて
ものすごーく気が楽、楽、楽
そんなnaheの今日の夕食は
冷蔵庫整理シチュー。
ほうれん草ペーストを入れたら
ものすごく不気味な緑
いいのさ、自分ひとりで食べるんだから
最新の画像[もっと見る]
あのムシムシした暑さの中だと、火を使う料理はほんとうんざりですよね~。
そんな時、カルトエッセン(パンとハムとチーズだけ)おすすめですよ。
「ドイツ料理です。」と言い切っちゃえ!
シチューはまあまあ。懐かしのハウスシチューです。
でも昨日はビール、飲まなかったんですよ!
寝酒にちょっとリキュール飲んだだけで。
今日はいい天気なので、もうすでに1杯やってます
料理は嫌いじゃないけど、たまに面倒。
特に、夏はガスが熱いし。
一人の時はそれこそ、卵かけご飯で終わることも。
シチューのお味は、どうでしたか!?
ドイツの美味しいビールと燻製品で今日はゆっくりしてくださいね~
(↑勝手な想像で失礼します)
おやすみなさい。