今やってる授業のテキストは
ハンブルグ名物の“うなぎスープ”の話
生徒の「うなぎって何だ!?」って質問に
「魚の長くて気持ち悪いヤツ」と説明する先生
※ 話の2割くらいしか聞き取れてないので
以下naheの勝手な脚色が含まれます
「うなぎなんて気色悪くて食べるの無理っ!」
「だいたい頭つきの魚なんてありえない!
頭と尻尾はとって料理してほしいものだわっ」
「想像しただけで胃がムカムカしてきたわ」
先生、散々な言い様ですよ・・・。
「日本ではうなぎもお頭つきのお魚もよく食べられているんですよ!
うなぎなんて高級品なんですよ。
魚の目の周りの肉が特に美味しいっていう人(=mich)もいるんですよ!!」
声を大にして言いたかったけど
ドイツ語でなんて言っていいのかわからないので
断念。
でも先生のようなドイツ人から見たら
うなぎや魚の目を食べる日本人なんて
日本人から見る
サソリとか虫を食べる外国人たちと
一緒なんだろうな。
ゲテモノ喰い
異文化交流っておもしろい。
早く話せるようになりたい。
ハンブルグ名物の“うなぎスープ”の話
生徒の「うなぎって何だ!?」って質問に
「魚の長くて気持ち悪いヤツ」と説明する先生
※ 話の2割くらいしか聞き取れてないので
以下naheの勝手な脚色が含まれます
「うなぎなんて気色悪くて食べるの無理っ!」
「だいたい頭つきの魚なんてありえない!
頭と尻尾はとって料理してほしいものだわっ」
「想像しただけで胃がムカムカしてきたわ」
先生、散々な言い様ですよ・・・。
「日本ではうなぎもお頭つきのお魚もよく食べられているんですよ!
うなぎなんて高級品なんですよ。
魚の目の周りの肉が特に美味しいっていう人(=mich)もいるんですよ!!」
声を大にして言いたかったけど
ドイツ語でなんて言っていいのかわからないので
断念。
でも先生のようなドイツ人から見たら
うなぎや魚の目を食べる日本人なんて
日本人から見る
サソリとか虫を食べる外国人たちと
一緒なんだろうな。
ゲテモノ喰い
異文化交流っておもしろい。
早く話せるようになりたい。
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