トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

日々挑戦

2009-03-02 14:58:23 | おうち
ここ最近、遊んでばかりのブログ記事。
おかあさん、naheはちゃんと家事もやってますよ!
ということで今日は料理について語ってみます。


基本、保守的な私。
知らない食べ物にはなかなか手を出せません。
※ ただしお酒ならすぐ手が出る

ドイツ生活5ヶ月目。
ようやくコイツと対峙する気がおきました。



コールラビという名前らしい。
スーパーにいつでも置いてある
こちらではたぶん一般的なお野菜。

先輩駐妻さん情報によると蕪のような感じだという。
食材図鑑で調べたら生でも食べられるとのこと。


あ、そうそう。
この食材図鑑、こちらに来てすぐに買ってみたけどオブジェとなっていたもの。
これともようやく対峙する気がおきました。


で、考える。

蕪?

生?

千枚漬!


でもすぐに食べたいので
ただの甘酢和えにしてみました。





鶏手羽元&昆布の煮物とともに。



食感は蕪よりもサクサクした感じかなぁ。
日本でも蕪なんて殆ど食べなかったからわかんないっ。
とにかくおいしく食べられました。


これでまたひとつ、ドイツ生活に馴染んだな、私。





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5 コメント

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昆布ぅ~ (どいつりす)
2009-03-03 03:54:54
初体験、おめでとうございます。

私は昨日、ここでの料理の3度目の失敗をしました。
なにかというと・・・
昆布~
なかなか柔らかくならないの~
どうしてぇ~

日本の家庭なら、まず考えられない非難を浴びます。
「なんだ~!この死んだ魚のにおい!!」
夫には昆布料理禁止令、出来上がったのは固いままの昆布の水煮・・・

どれくらい煮たら、柔らかくなるものなのですか?
昆布って・・・
実家にいた時は問題なく料理できたのに、ここに来てから上手くできません。
なぜぇぇ~?!

ウチは夏になると、コールラビを庭で作ります。
主にスープの具になります。
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どいつりす様 (nahe)
2009-03-04 01:38:21
死んだ魚の臭い!?
衝撃です!ドイツ人にとっては昆布ってそんな臭いなんだーー。


今回の煮物は慌てて作ったので1時間半くらいしか煮込んでいません。
でも昆布も柔らかくなってましたよ。
どんな昆布を買ってもこのくらいの時間でおいしく食べられています。

私は煮物の時にしか昆布を食べないので、水煮はしたことがなく、どうして柔らかくならないのかはわからないです~。

でも失敗したと凹まずに「贅沢に出汁をとってたのよ!」と気持ちを切り替えましょう♪
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はじめまして (ですとら)
2009-03-05 02:44:46

実は、ブログを始められた昨年の11月ごろから、
ブログを見つけていまして、時々来させてもらっていました。

今回、初めてコメントいたします。

初めての海外生活なのに、お二人とも前向きで、
ポジティブで、いつもブログから元気を頂いています。
私は、海外生活を始めた当初は辛いことばかりでした。
5年目の今でも戸惑うことがあったりします。

また、ちょくちょく、遊びに来ますので、
これからもよろしくお願いします。

では。
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はじめまして (mich)
2009-03-05 05:22:38
ですとらさん、ようこそ。
これからもよろしくお願いします。

どちらにお住まいですか?
いきなりでごめんなさい。
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失礼しました。。 (ですとら)
2009-03-05 07:37:30
連絡を忘れてしまっていてごめんなさい。
僕は、現在フランクフルトに在住です。

ブログのURLも入れておきますね。
日々の思ったことを、なんとなく書いています。

これからもよろしくお願いします。
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