トイチニッキ

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ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

台湾食旅行 vol.4

2012-10-10 20:07:33 | おしょくじ
台湾2日目の昼は
昨夜の夜市からガイドをしてくれている台湾人と観光地へ。
彼女がチョイスした店の看板には地中海料理の文字が。

えー、台湾来てそりゃないよ~。
でも文句は言えないよなぁ

幸運にも中華メニューもちょっとあったので
そこから選んでみる。
一応日本語解説も書かれてたけど、よくわからないのでいつもの勘で。



naheが頼んだのは鯖のソテーにレモンと胡椒ソース。



見た目、思いっきり鯖の塩焼きなんですが・・・。

味もただの塩焼きでした。
ソースは何処に? 脇に添えられた柚胡椒がそうですか?

鯖自体は脂がのってておいしいけれど、
なんかがっかりしてしまう。


一方michは牛肉と野菜の煮込みを注文。
肉or煮込み系は苦手な八角クンが入っている可能性が高いというのに。
まったくMなんだからぁ。

で、こんなのが来ました。



めっちゃ和風味。
naheも作りそうな家庭の味。
michなんて安心しちゃってるし。




なにかしら?これも台湾の味なの?
それとも私達日本人むけ?
ドイツの中華レストランに寿司がおいてあるのを見た時と
同じくらい腑に落ちない感じ。


朝マックの件もあり、外した気分はさらに募る。
ああ、台湾料理を食べたいわあ。



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