日々雑感 ~写真と思い~

今日と言う日は、二度と来ない。 
だから今日を大切に・・そんな私のデジカメ散歩 

* みくんちの棒棒鳥・・ *

2005年07月16日 | 料理・その他食
大好きなお皿等を頂くと、さぁこれに何をのせようかな・・とわくわくと楽しくなる、それだけで。

結婚が決まった姪っ子と娘達がやって来たので、よし懐かしき棒棒鳥と相成る。

最近特に娘達にレシピを作ってよとせがまれる。 お嫁に持って行く我が家の味・料理のレシピ。
母としては大変に嬉しい。 今なら写真入りで作るよ、任せといて!

未来の旦那様に作ってあげてね・・って気持ちで次女と一緒に作る、詳しく教えながら。
うん、包丁使いもうまくなった。 彼の為に・・との気持ちが伝わってなぜかぐっと来る。

もう子供達が小学校の頃からの一品、たれを書いたノートは変色している、うんうん歴史だね。
彩りがいいので食欲をそそる、夏には特に人気だった。

◆簡単我が家の棒棒鳥

材料は見たまま・・鶏のもも肉・茹で卵・胡瓜(半分縦割りにし斜めに小口切り)・トマト

作り方は簡単、もも肉の両面に、火が通りやすいように切り目を入れる、充分に。

フライパンに油をしき素焼き両面に火を通す。 味りん、しょう油同量の中に20分位漬け込み、1cm角位に切る。

後は写真のように盛り付けるだけ、いい感じでしょ!


そうそう肝心なたれ。

もも肉の量に対して、適当に倍の分量とかにしたらいいかなと。 写真はもも肉一枚分。

*白胡麻(大2) 酢(大)2 しょう油(大1) 砂糖(大1) 胡麻油(大1) 塩(小1/2)
 ネギと生姜のみじん切り(小1)
 量はお味をみながら我が家の好み風にアレンジしたらいいのだ。

 上記を混ぜ合わせ、盛り付けた上にかけるだけ。 この時はたれの中に少しお味噌(大1)を
 加えてみた。 濃くがあって美味しい。 取り皿に鳥や卵、胡瓜トマト・・
 これを混ぜ合わせて食べるのがベスト。

後の料理は、かぼちゃのミンチあんかけ(かぼちゃの煮具合、あんかけの味最高と夫のお褒めあり)
 牛肉とごぼうのきんぴら(適宜な美味しさで抜群だったそうで)

 なぜか全てにGoodな出来、きっと手伝った次女の気持ちがプラスなんだよね。

 
 そろそろ梅雨明けかな・・、暑そうだけれど今日も一日言い日でありますように・・。