最近はまっているパン作り、次のレシピに挑戦しました。
ライ麦入りのパン ヘルンドル
良い感じに醗酵してます。
成形して2次醗酵させて、オーブンへ。
醗酵加減が分からなくて長めに時間をとった(気温が低いので)のですが。。醗酵させすぎたかも。
入りきらずにぎゅうぎゅうです。
当家のレンジオーブンの中、芋洗いのごとし・・。
でもなんとか焼けました。焼くとまた膨らむのでどうなるかと思った。
以前作った時よりはきれいに成形できました。生地を伸ばしてくるくるっと巻くのですが、始めてやった時は意味がよく分からなかったのです。
ぎゅうぎゅう芋洗いパン(笑)、お味はいかに。
・・・思ったよりライ麦の香りがしないかな。ちょっと醗酵させすぎな気もします。。じゃあ、醗酵させすぎるとどうなるのかというのは、実際知らないんだけど・・。うーん、ちょっと研究の余地がありそうです。
ライ麦入りのパン ヘルンドル
良い感じに醗酵してます。
成形して2次醗酵させて、オーブンへ。
醗酵加減が分からなくて長めに時間をとった(気温が低いので)のですが。。醗酵させすぎたかも。
入りきらずにぎゅうぎゅうです。
当家のレンジオーブンの中、芋洗いのごとし・・。
でもなんとか焼けました。焼くとまた膨らむのでどうなるかと思った。
以前作った時よりはきれいに成形できました。生地を伸ばしてくるくるっと巻くのですが、始めてやった時は意味がよく分からなかったのです。
ぎゅうぎゅう芋洗いパン(笑)、お味はいかに。
・・・思ったよりライ麦の香りがしないかな。ちょっと醗酵させすぎな気もします。。じゃあ、醗酵させすぎるとどうなるのかというのは、実際知らないんだけど・・。うーん、ちょっと研究の余地がありそうです。