ご無沙汰しております。みむたろうです。
先週の木曜日から2泊3日で北海道は稚内へ、帰って翌日は写真教室の撮影実習へ、現像して暗室行って、実家帰って・・・とかとか、慌ただしく立ち動いておりました。仕事をしていたらこなせなかったんじゃないか、と思うほど毎日忙しくしています。ま、趣味の事ばかりですが。だいたいカメラ関係ですが。
少しずつご報告していきたいと思います。
今日の朝ごはんはパンケーキ。
適当に材料を混ぜました。
そんなに甘くなく、程良い甘さ。 生地は、ちょい固めです。ふわっというよりもちっとでした。
♪♪♪ 本日のパンケーキ ♪♪♪
小麦粉 大さじ5 、 ベーキングパウダー 小さじ1
卵 一個 、 牛乳 50CC 、
三温糖 大さじ1 (ダイエットに良いと聞いて、うちは上白糖から三温糖に切り替えています)
熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところで生地を流しいれます。
中火で蓋をしてしばらく置いておくと周囲かが固まってきます。焦げないように火加減に注意してください。
表面がだいたい固まったら(私は気が短くて2/3くらいで) ひっくり返します。
で、蓋をして焼きつつ蒸らしつつ、適当に出来上がりです。 妹は緩めが好きなので早めに出来上がり。
私はこだわりがないので、切りの良いところが出来上がりです(待ってる間に洗濯ものを干し終わったときとか)。
トッピングにハマナスジャム。今日は はまなすジャムを食べるために、パンケーキを作ったのです。
稚内は、あちこちでハマナスの実が成っていました。浜勇知でも、稚内公園でも、ノシャップ岬でも。
ちょうど今の時期は実が採れるようで、ジャムになるよと言われていくつか摘んできたのです。
稚内生まれの父は子どもの頃摘んで食べたようで、はまなす?!くれ!!って色めき立っていました。
そのままかじって食べられます。甘酸っぱい。
はまなすとは、ローズヒップの事だそうです。ローズヒップティなら知ってる!好きだわ。
低木で高さは私の身長より低いかな。
なんてきれいな色!! あちこちに成っている様は、色がきれいでとてもかわいらしいです。
野はまなす? より収穫。 きっと国有でしょう(笑)
表面のブチブチしているものは、中身も黒くなっていたり虫が入っていたり。
ノシャップ岬のハマナスの実が一番きれいだったわ。
種が多いので、種をフォークで掻きだしました。皮はそのままで。
粒数が少なかったから良いけれど、たくさんあったらちょっと大変。
正味96グラム
砂糖と実とレモン果汁を鍋に入れ、コトコトじっくり弱火で煮ました。
数量が足りないので水分が少ないです。様子を見て水を入れて水分を足しながら煮ました。 邪道かな?
じゃん!
実を細かく刻んだり、濾してみたり・・という細かい事はしていないので、皮が残っています。
そして今日。 じゃじゃん!
手作りって所がなんとも満足です。
♪♪♪ はまなすジャム ♪♪♪
ハマナスの実 20粒くらい(そんなになかったかも)
三温糖 35g
レモン果汁 1/4 分くらい
挿し水 適宜
好みの固さになるまでコトコト煮込む。