先日父の誕生日で妹と実家に帰りました(すぐ近く)。
わたしたちは、とりあえず帰って母の作った食事を食べるだけ・・・・。
何か欲しいものある?って聞いたら、「何も要らない。一緒に酒を飲もう 」というので、「じゃ、それで」 って感じで・・。
私に至っては、さらに無職だったりして、お父様、こんな娘でほんとすみません。。
毎年父の誕生日メニューは鯉こくとお赤飯です。
赤羽には鯉を売っているお店があります。「まるます屋」。
朝から飲める店で有名ですが、食材として鯉も売っているのです。
群馬の老舗の鯉やさんから、生きたまま仕入れて生簀に放し、毎日さばいているそうです。
きれいにさばいて売っているので、煮込むだけ・・・だそうですが、私は作った事はありません。母作。
鯉というと臭みがありそうですが、全然臭みはなく、とっても美味しいです。
味は確かに濃厚ですね、子どもの頃は苦手だったけれど、今は大好き。 これがまた、お酒がすすむのよー。
これに鯉のあらい(お刺身を温水でゆっくりゆがき水で〆たもの?) もあるのですが、デジカメで写真を撮るのを忘れました。。白黒フィルムで撮ってしまった。
さらに母親作の天ぷらもあり、食べすぎてしまいました。 だって美味しかったんだもん。
男性へのプレゼントって、けっこう悩みますよね。 去年は折りたたみステッキをあげた気がする。
おととしは何だったか・・・。
何か良いものを見つけたら、プレゼントしようと思います。