みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

鯉こく

2011年09月20日 18時46分12秒 | こつこつ料理

先日父の誕生日で妹と実家に帰りました(すぐ近く)。

わたしたちは、とりあえず帰って母の作った食事を食べるだけ・・・・。 

何か欲しいものある?って聞いたら、「何も要らない。一緒に酒を飲もう 」というので、「じゃ、それで」 って感じで・・。

私に至っては、さらに無職だったりして、お父様、こんな娘でほんとすみません。。

 

 

 

毎年父の誕生日メニューは鯉こくとお赤飯です。

赤羽には鯉を売っているお店があります。「まるます屋」。

朝から飲める店で有名ですが、食材として鯉も売っているのです。

群馬の老舗の鯉やさんから、生きたまま仕入れて生簀に放し、毎日さばいているそうです。

 

きれいにさばいて売っているので、煮込むだけ・・・だそうですが、私は作った事はありません。母作。

 

 

鯉というと臭みがありそうですが、全然臭みはなく、とっても美味しいです。

味は確かに濃厚ですね、子どもの頃は苦手だったけれど、今は大好き。 これがまた、お酒がすすむのよー。

これに鯉のあらい(お刺身を温水でゆっくりゆがき水で〆たもの?) もあるのですが、デジカメで写真を撮るのを忘れました。。白黒フィルムで撮ってしまった。

 

さらに母親作の天ぷらもあり、食べすぎてしまいました。 だって美味しかったんだもん。

 

 

男性へのプレゼントって、けっこう悩みますよね。 去年は折りたたみステッキをあげた気がする。

おととしは何だったか・・・。

何か良いものを見つけたら、プレゼントしようと思います。

 

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さんま!

2011年09月20日 01時05分31秒 | こつこつ料理

仙台が故郷の方からさんまを頂きました。  実家に(笑)

 

お裾分けをもらったので、さんまで日本酒!!

 

 

撮影実習で行った埼玉県小川町のお酒です。

 

わあい。さらっとして でも濃くもあり、とってもおいしいお酒でした!

 

秋刀魚と日本酒。秋も近いですね。

(16:40)

 

東京は夜11時前から雨が降っています。温度が下がってすっかり涼しい。 肌寒いくらい。

久しぶりに暖かいお風呂にゆっくり浸かりました。 ほんと、秋はすぐそこなんですね。

(25:00)

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