先日パンケーキの紹介をしましたが、今回はちょっと違うレシピで作りました。
前回はもちっとした生地だったので、今回はクレープ風にしておかずを挟む感じを 目論みましたが・・・
♪♪♪ 本日のパンケーキ パンプティング風 ♪♪♪
小麦粉 大さじ3 、 ベーキングパウダー 小さじ1
卵 一個 、 牛乳 50CC 、
三温糖 大さじ1 (ダイエットに良いと聞いて、うちは上白糖から三温糖に切り替えています)
小麦粉を減らしたら少なすぎたみたい。 パンプティングのようになってしまった。
卵の力だけで固まっている感じです。 ふわっとして美味しいけれど、デザートみたい。
上記の生地を半分焼いたので、残りの生地に小麦粉 大さじ1 を足しました。
無事 クレープ風になり おかずを挟んで、楽しい朝食にしました。
左側の生地は、ひっくり返すのもままならないパンプティング風。 右がクレープ風。
即席パンケーキ作りは、けっこう頻繁にやっています。
おまけ;
たまには手打ちうどんも。