みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

バジルソース

2012年09月04日 08時29分25秒 | こつこつ料理

ベランダ菜園、バジルが一応生えています。 バジルといえば、やっぱりこれを作らねば。

バジルソース。 簡単だけど、意外と作らないままバジルが枯れる、というのが恒例なので今年は頑張った。

 

 

ミキサーって意外と難しいですね。

がーっとやっても松の実は残ったまま。 再度ミル用の小さなカップにあけて回したら上手くペーストになりました。

美味しいのができた。香りが違います。

 

 

さっそく茄子とピーマンのバジルソース炒め。

ピーマンは自家製よ。 

 

はあ、良い香り。

 

♪♪ バジルソース ♪♪

バジルの葉 30枚

松の実  大さじ4

にんにく   1/2 かけ

オリーブオイル  80ml

パルメザンチーズ  大さじ3

塩 ひとつまみ

 

1、松の実を弱火で少し色づくくらいから煎りし、パリッとさせて冷ます。

2、にんにくは粗みじん切り

3、ミキサーに、バジルの葉、松の実、にんにく、オリーブオイルを入れ、ピューレ状になるまでミキサーにかける。

4、ボールにあけ、パルメザンチーズを加え良く混ぜる。 塩で味を調えて出来上がり♪

 

パスタを茹でるときに塩を入れますよね。 なのでバジルソースは塩分控えめに作るのが良いと思います。足りないくらいがちょうど良い。

コメント
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