ベランダ菜園、バジルが一応生えています。 バジルといえば、やっぱりこれを作らねば。
バジルソース。 簡単だけど、意外と作らないままバジルが枯れる、というのが恒例なので今年は頑張った。
ミキサーって意外と難しいですね。
がーっとやっても松の実は残ったまま。 再度ミル用の小さなカップにあけて回したら上手くペーストになりました。
美味しいのができた。香りが違います。
さっそく茄子とピーマンのバジルソース炒め。
ピーマンは自家製よ。
はあ、良い香り。
♪♪ バジルソース ♪♪
バジルの葉 30枚
松の実 大さじ4
にんにく 1/2 かけ
オリーブオイル 80ml
パルメザンチーズ 大さじ3
塩 ひとつまみ
1、松の実を弱火で少し色づくくらいから煎りし、パリッとさせて冷ます。
2、にんにくは粗みじん切り
3、ミキサーに、バジルの葉、松の実、にんにく、オリーブオイルを入れ、ピューレ状になるまでミキサーにかける。
4、ボールにあけ、パルメザンチーズを加え良く混ぜる。 塩で味を調えて出来上がり♪
パスタを茹でるときに塩を入れますよね。 なのでバジルソースは塩分控えめに作るのが良いと思います。足りないくらいがちょうど良い。