蒸し料理。 大好き。 蒸籠も。 大好き。
パカッ
キャベツ、長いも、水菜、塩麹をまぶした豚肉 を蒸籠で蒸しました。
これだけ。 タレを2~3種類作ると立派になります。
味噌だれとしょうゆだれとか。 ポン酢とか。
胃が少し疲れている時、季節の変わり目、 こんな優しい雰囲気の物が食べたくなります(^^)
蒸し料理。 大好き。 蒸籠も。 大好き。
パカッ
キャベツ、長いも、水菜、塩麹をまぶした豚肉 を蒸籠で蒸しました。
これだけ。 タレを2~3種類作ると立派になります。
味噌だれとしょうゆだれとか。 ポン酢とか。
胃が少し疲れている時、季節の変わり目、 こんな優しい雰囲気の物が食べたくなります(^^)
初めてキャロットスープを作りました。
人参がたくさん入った袋を買ってしまったものの、使い道がそんなになくて。
けっこう簡単だった。
♪♪キャロットスープ♪♪
人参 1本、 玉ねぎ 1/2個 、 牛乳 100cc 、バター 10g
1、人参と玉ねぎを薄切り。 鍋にバターを入れ、じっくり炒めます。(玉ねぎはクタっとなり、人参は色が出てくるくらいかな)
2、水300cc、コンソメの素 1/2 個、 しお、こしょうをして、蓋をして柔らかくなるまで煮ます(15分くらい?)
3、ミキサーに入れ、mix して器にあけて出来上がり♪
・・・と書いたものの、これを参考に私のレシピは適当にアレンジ。
*人参を先にレンジでチンしました → 注: 水分が飛ばないように、人参を入れた入れ物に水を少し足してチンします。
*人参の量を増やしました。 玉ねぎそのままで、人参だけ3本くらい投入。
*香りに ナツメグ少々(ほんのひとふり) 、タイム( これは一振りか二振り)
レンジでチン後、人参と玉ねぎを炒めて煮込みました。 チンをしておくと煮込む時間が弱冠短くなりそうです。
チンはせずにじっくり火を通した方が美味しいとは思います。
時間がないとき、そして面倒なときも便利です。
ベランダのフェンネルを添えています。
キャロットスープのレシピを調べると、お米を少量入れて煮込む作り方がいくつか出てきます。
今回は入れませんでしたが、そういう物なのかしら、スープにお米ってびっくり。
もともとスペイン辺りの食べ物かしら。
キャロットスープと言うと、谷山浩子さんの 「キャロットスープの歌」を思い出します。
耳に残っていて、わりと頻繁に口ずさんでいる・・・。
「ぼく だいこん、白いだいこん、僕からも~ お勧めしまーす」 のフレーズが好き。