みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

蒸籠で雰囲気づくり

2012年09月29日 20時57分04秒 | こつこつ料理

蒸し料理。 大好き。 蒸籠も。 大好き。

 

 

 

パカッ

 

キャベツ、長いも、水菜、塩麹をまぶした豚肉 を蒸籠で蒸しました。

これだけ。 タレを2~3種類作ると立派になります。

味噌だれとしょうゆだれとか。 ポン酢とか。

 

胃が少し疲れている時、季節の変わり目、 こんな優しい雰囲気の物が食べたくなります(^^)

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キャロットスープ

2012年09月29日 00時25分53秒 | こつこつ料理

初めてキャロットスープを作りました。

人参がたくさん入った袋を買ってしまったものの、使い道がそんなになくて。

 

 

けっこう簡単だった。

 

 

 

♪♪キャロットスープ♪♪

人参 1本、  玉ねぎ 1/2個 、 牛乳 100cc  、バター 10g

1、人参と玉ねぎを薄切り。 鍋にバターを入れ、じっくり炒めます。(玉ねぎはクタっとなり、人参は色が出てくるくらいかな)

2、水300cc、コンソメの素 1/2 個、 しお、こしょうをして、蓋をして柔らかくなるまで煮ます(15分くらい?)

3、ミキサーに入れ、mix して器にあけて出来上がり♪

 

 

・・・と書いたものの、これを参考に私のレシピは適当にアレンジ。

*人参を先にレンジでチンしました → 注: 水分が飛ばないように、人参を入れた入れ物に水を少し足してチンします。

*人参の量を増やしました。 玉ねぎそのままで、人参だけ3本くらい投入。

*香りに ナツメグ少々(ほんのひとふり) 、タイム( これは一振りか二振り)

 

レンジでチン後、人参と玉ねぎを炒めて煮込みました。 チンをしておくと煮込む時間が弱冠短くなりそうです。

チンはせずにじっくり火を通した方が美味しいとは思います。

時間がないとき、そして面倒なときも便利です。

 

 

ベランダのフェンネルを添えています。

キャロットスープのレシピを調べると、お米を少量入れて煮込む作り方がいくつか出てきます。

今回は入れませんでしたが、そういう物なのかしら、スープにお米ってびっくり。

もともとスペイン辺りの食べ物かしら。

 

 

キャロットスープと言うと、谷山浩子さんの 「キャロットスープの歌」を思い出します。

耳に残っていて、わりと頻繁に口ずさんでいる・・・。

 

 

 

「ぼく だいこん、白いだいこん、僕からも~ お勧めしまーす」  のフレーズが好き。

コメント (1)
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