連休中、友達宅にお呼ばれ。
「みむたろう、メインの料理持ってきてね!」
「え、私がメイン?(笑)」
と言う成り行きで何か1品持っていくことになり、メインと言うと肉料理かなぁと思って 悩んだ末ミートボールを作りました。
みむたろう家のおせち中段に入るメニュー。ミートボールはメインと言うのか? という議論はありますが・・・とりあえず。
♪♪ みむたろう家のミートボール レシピ ♪♪
玉ねぎ1/2、バター 0.5センチ(200gの包装の幅で)、
ひき肉250g、パセリのみじん切り大さじ4、パン粉50cc、牛乳 パン粉をひたすくらい、卵1/2個、塩 小さじ1/2、こしょう、ナツメグ 少し、
<煮込むスープ>
トマトジュース 100cc、トマトケチャップ 大さじ1と 1/2、赤ワイン 大さじ1、バター10g、固形スープの素 1/2個、 ローリエ、
1、玉ねぎのみじん切りをバターでゆっくり、あめ色に炒める。
2、煮込むスープの材料を鍋に合わせておく。
3、(お肉を混ぜるのは、利き手と反対の手でするのが便利です。)
少し冷ました炒めたたまねぎ、ひき肉、牛乳に浸したパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグをボールに入れ、手でぐちゃぐちゃ混ぜる。 ネトっとしてふわっと良い香りがしてくるまで混ぜる(10分は混ぜるかなぁ)。最後にパセリのみじん切りを入れ、全体に混ぜる。
4、お肉をかき混ぜた手で、ボールのお肉を軽く握るように手に取り、親指と人さし指の間から、うにゅっとボールにして押し出す。直径3センチくらい? それをスプーンで取り、バットに開け小麦粉を振りかける。 小麦粉は茶漉しに入れて用意しておくと便利。 団子の形を整えながら、茶漉しで小麦粉を振っていく。
5、フライパンに油を敷き、表面を焼く。
5、合わせておいたスープに焼いて表面を固めた肉団子を入れ、強火で煮、沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。味を見て、塩、こしょう。
実家ではおせち用にお肉1キロ作ります。けっこう作業は大変で、妹と義姉と3人で流れ作業で作ったりします。今回はその1/4量、煮込むスープは半量のレシピにしました。
セロリ、人参、カブなどのお野菜入れても美味しいようです。
ちょっと寂しいので野菜も添えて。
でも遊びに行ったら、豊富なお食事が用意されていました。
メインもあった。
携帯写真なので小さいですが・・。 豚肉に林檎をはさんで焼いたお洒落な逸品。ワインソース! with ポテトサラダ~ お皿もまた可愛い♪
アボカド、大根おろし、なめたけ。 さっぱりして美味しい!
大根とお揚げの炒めたの。とうがらしでちょっと辛め。
私のミートボールもきれいに盛り付けて頂きました。
きゅうりと桜エビ炒め。 ごま油だっけ? グレープフルーツとミニトマト マリネサラダ
もうすごいご馳走!私の一品要らないじゃないの~。
そしてヘルシー。 大変お料理上手でした。 勉強になったわ。私も家で色々真似してみよう(^^)
静かな住宅街の空の広いお宅で、ゆっくりおしゃべりして、楽しかったです。
また遊んで下さいね~