パンケーキを作りました。
久しぶりに作ったので 基本の分量忘れちゃったよ。
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳を適当に混ぜ合わせたら、みちっとしたパンケーキになった。
ベーキングパウダー効果 ゼロ。
♪♪ 適当 みっちり パンケーキ ♪♪
余っているコーンミールを薄力粉に少し入れて、 115.5グラム。
ベーキングパウダー 小1、 卵一個、砂糖 大さじ1と1/2 、牛乳100cc 。
混ぜて 焼く。
粉類にベーキングパウダー、砂糖 を合わせてフルっておくと なお よろし。
生地を合わせてから、30分ほど置くと なお よろし。
バターを引いて焼くと なお美味し。
頻繁に作っていたときは、生地がこれくらいの緩みだと出来上がりはこんな感じ、 って想像出来たのですが
しばらくやらないうちにすっかり忘れてしまいました。
以前の記事を見ると・・・ あぁ、 薄力粉が多すぎるんだわ。
もちっとパンケーキ 2011年 9月15日
ゆるゆるパンケーキ 2011年 9月22日
小さいフライパンで焼き3層に重ね、 間にバターを塗った。
ちょっといびつですが・・・。
妹が喜んでバナナを切り、チョコレートを溶かしました。 マ、マメな奴・・・。
焦がしてしまったのは もちろん一番下(^^)
私はこれに、シンガポールで買った ココナツのカヤジャムを乗せて頂きました。
カヤジャムが食べたかったの。
日本ではなかなか見かけないココナツジャム。 食べたらなくなっちゃうから、と思って大事にしていたのですが、 食べないと意味がない事に漸く気が付きました。
今日のおふたり
首が異常に長く見える写真が撮れました(笑)
居間にも置きたい、と言って妹が買った小ぶりのネコベッドに、二人で無理やり入ると、こんな風にどこかしらあふれ出ます。