みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

久々パンケーキ

2012年11月06日 00時38分13秒 | こつこつ料理

パンケーキを作りました。

久しぶりに作ったので 基本の分量忘れちゃったよ。

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳を適当に混ぜ合わせたら、みちっとしたパンケーキになった。

ベーキングパウダー効果 ゼロ。

 

 

♪♪ 適当 みっちり パンケーキ ♪♪

余っているコーンミールを薄力粉に少し入れて、 115.5グラム。

ベーキングパウダー 小1、 卵一個、砂糖 大さじ1と1/2 、牛乳100cc 。 

混ぜて 焼く。

 

粉類にベーキングパウダー、砂糖 を合わせてフルっておくと なお よろし。

生地を合わせてから、30分ほど置くと なお よろし。

バターを引いて焼くと なお美味し。

 

 

頻繁に作っていたときは、生地がこれくらいの緩みだと出来上がりはこんな感じ、 って想像出来たのですが

しばらくやらないうちにすっかり忘れてしまいました。

以前の記事を見ると・・・  あぁ、 薄力粉が多すぎるんだわ。 

もちっとパンケーキ 2011年 9月15日

ゆるゆるパンケーキ 2011年 9月22日

 

 

小さいフライパンで焼き3層に重ね、 間にバターを塗った。

 

ちょっといびつですが・・・。

 

 

妹が喜んでバナナを切り、チョコレートを溶かしました。  マ、マメな奴・・・。

 

 

 

 

焦がしてしまったのは もちろん一番下(^^)

私はこれに、シンガポールで買った ココナツのカヤジャムを乗せて頂きました。

 

カヤジャムが食べたかったの。

日本ではなかなか見かけないココナツジャム。 食べたらなくなっちゃうから、と思って大事にしていたのですが、 食べないと意味がない事に漸く気が付きました。

 

 

 

今日のおふたり

首が異常に長く見える写真が撮れました(笑)

 

 

 

居間にも置きたい、と言って妹が買った小ぶりのネコベッドに、二人で無理やり入ると、こんな風にどこかしらあふれ出ます。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする