買ったものの、あまり活用していない料理本を 本棚に発見しました。
「あな吉さんのゆるベジ レシピ」
フードプロセッサーを めちゃくちゃ活用しているレシピです。
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あな吉さんのゆるベジ10分レシピ | |
浅倉 ユキ | |
河出書房新社 |
早速、大豆メンチ。 水菜と板麩のサラダ。
揚げものも好きだから、具材がヘルシーで良いなぁ。 そして美味しい(^^)
♪♪♪大豆メンチカツ♪♪♪
茹で大豆 3/4 カップ、 キャベツ 大1枚 、 パン粉 1/2 カップ
A ・・・ 水 50cc 、 薄力粉 1/3 カップ (なめらかな感じに混ぜる)
1, 茹で大豆をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
2, キャベツを手でちぎりながら加え、粗みじん状になるまでガー する。
3, ハンバーグ型に丸め、 A の衣を付けてパン粉をまぶす。
4, 中温の油で揚げる。
なんとうちにはフードプロセッサーがないので、ミキサーで何とか ガー! しました。
水分がないとミキサーは回らないので、豆の茹で汁(缶詰なら缶詰の汁) を足します。
水っぽくなるので薄力粉を混ぜて固めてごまかしました。 なんとかなったよ。
カレー味とか、種に味を付けると良いと思います。
この本、使って見たら結構お役立ちなのです。 何と言っても、ベジでここまでする開発力が素晴らしい!
(ベジチーズとか、ホワイトソースとか)。
とっても感動します。 新しい料理の世界。 ありがとうございます、あな吉さん。
水菜サラダに使った万能タレも ご紹介します。
なるほど、と思いました。 お醤油にニンニクと生姜が入っている調味料なら、美味しいものが出来ますよね。
いちいち切るのが面倒で省いてしまったりするので、あらかじめ作っておくのは 大変便利です。
ニンニクの量が多いとお弁当に入れづらくなりますので、ニンニクは控えめをお勧めします。
♪♪♪ 万能タレ♪♪♪
醤油 200cc 、 にんにく 小2片 、 しょうが 小1片(にんにくの半量)
ミキサーでガーする。
水菜サラダのレシピは また明日!