みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ベジ料理

2012年11月17日 21時38分18秒 | こつこつ料理

買ったものの、あまり活用していない料理本を 本棚に発見しました。

「あな吉さんのゆるベジ レシピ」

 フードプロセッサーを めちゃくちゃ活用しているレシピです。

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あな吉さんのゆるベジ10分レシピ
浅倉 ユキ
河出書房新社

 

 

早速、大豆メンチ。  水菜と板麩のサラダ。

 

 

 

揚げものも好きだから、具材がヘルシーで良いなぁ。 そして美味しい(^^)

 

♪♪♪大豆メンチカツ♪♪♪

茹で大豆  3/4 カップ、  キャベツ  大1枚 、  パン粉  1/2 カップ

A  ・・・ 水  50cc 、   薄力粉  1/3 カップ (なめらかな感じに混ぜる)

 

1, 茹で大豆をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。

2, キャベツを手でちぎりながら加え、粗みじん状になるまでガー する。

3, ハンバーグ型に丸め、 A の衣を付けてパン粉をまぶす。

4, 中温の油で揚げる。

 

 

なんとうちにはフードプロセッサーがないので、ミキサーで何とか ガー! しました。

水分がないとミキサーは回らないので、豆の茹で汁(缶詰なら缶詰の汁) を足します。

水っぽくなるので薄力粉を混ぜて固めてごまかしました。   なんとかなったよ。

カレー味とか、種に味を付けると良いと思います。

 

 

この本、使って見たら結構お役立ちなのです。 何と言っても、ベジでここまでする開発力が素晴らしい!

(ベジチーズとか、ホワイトソースとか)。

とっても感動します。  新しい料理の世界。  ありがとうございます、あな吉さん。

 

 

水菜サラダに使った万能タレも ご紹介します。

なるほど、と思いました。 お醤油にニンニクと生姜が入っている調味料なら、美味しいものが出来ますよね。

いちいち切るのが面倒で省いてしまったりするので、あらかじめ作っておくのは 大変便利です。

ニンニクの量が多いとお弁当に入れづらくなりますので、ニンニクは控えめをお勧めします。

 

 

♪♪♪ 万能タレ♪♪♪

醤油 200cc  、  にんにく  小2片 、   しょうが  小1片(にんにくの半量)

ミキサーでガーする。

 

 

水菜サラダのレシピは また明日!

 

コメント (2)
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