実家( 今の家の近くなんです) の庭にある 渋柿で 干し柿を作りました。
柿2種類。 全部で40個強!
母が手伝ってくれたので、皮をむく作業も1時間もかからなかった。
そして実家のベランダの軒に干しました。
今一つの写真だねぇ、と母上様にダメだしされました。 。 今度改めて実家に撮りに行きたいと思います。
柿酒作りも。
そして柿の天然酵母も作りましたが これは失敗みたいです。
全然発泡しないので、もう飲んでしまおうと思います。
渋柿は、ジップロックに頭を下にして入れ、頭が浸かるくらいの焼酎をいれて4日ほど置いても食べられるようになります。
1週間置いておいたら、渋はきれいに抜けましたが、焼酎の香りが少しついちゃいました。
渋が強い方が糖分は多いと言われているそうですよ(^^)