みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

柿 柿 柿

2012年11月16日 23時32分34秒 | 家庭菜園

実家( 今の家の近くなんです) の庭にある 渋柿で 干し柿を作りました。

柿2種類。 全部で40個強!

母が手伝ってくれたので、皮をむく作業も1時間もかからなかった。

 

 

 

  

そして実家のベランダの軒に干しました。

 

 今一つの写真だねぇ、と母上様にダメだしされました。 。  今度改めて実家に撮りに行きたいと思います。

 

柿酒作りも。

 

 

そして柿の天然酵母も作りましたが これは失敗みたいです。

全然発泡しないので、もう飲んでしまおうと思います。 

 

渋柿は、ジップロックに頭を下にして入れ、頭が浸かるくらいの焼酎をいれて4日ほど置いても食べられるようになります。

1週間置いておいたら、渋はきれいに抜けましたが、焼酎の香りが少しついちゃいました。

渋が強い方が糖分は多いと言われているそうですよ(^^)

コメント (2)
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