みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

たこやきパーティ

2015年03月08日 22時47分54秒 | こつこつ料理

土曜日は友達が遊びに来てくれました。

のたこやき器を借りて、たこやきParty ♪

 

なんせ関東人でたこやき文化がないので、たこやき器のレシピをググった。

(でもたこ焼きパーティをしてみたかった)

 

たこやきの他に、アヒージョ(具材のオリーブオイル煮)、焼きおにぎり、ホットケーキMIXでベビーカステラなど、色々作れるようです。 アヒージョをやってみた。

 

・・・写真を撮り忘れました。 一個一個の穴ににんにくとオリーブオイルを入れて、下茹でしておいたブロッコリーやアスパラ、じゃがいもなど入れていきます。 じゃがいもは良い感じにフライになって美味しい♪  ほたるいかやベビーホタテもやったけど、けっこう油がはねるので、海鮮は怖くて止めました。オリーブオイルを半分くらい入れて、はねない食材をアヒージョにするのが良いみたいです。

 

後半はタコ焼き。

アヒージョにしそびれたホタルイカやベビーホタテも入ってます。具材が大き過ぎと、指摘を受けました。。

おうちタコ焼きのタコを小さく切って、ケチとか思われないだろうか・・・と 実は小さな見栄があった(笑)

 

天かす、ねぎ、このあと紅ショウガも入りました。

 

半分酔っぱらったみむたろうが、 だーって生地を豪快に流し込んで溢れさせ、ヒンシュクを買いました。

友達たちの素晴らしい努力により、素敵な丸いタコ焼きが完成。

 

ベビーカステラ用の生地はホットケーキミックス。

和菓子屋で買ったあんこと、手作りのなんちゃってカスタードで。

 

チーズも買ってあったのに、使うの忘れました。。

 

 

けっこう延々と食べられるものですね、共同作業なので とても楽しいです。

次回への反省↓

・竹串がなくてつま楊枝でやって熱かったので、次回は竹串を用意したい。

・忘れずにチーズタコ焼きもしたい。

・具材をもう少し小さく切る。

・生地をあふれさせない。

 

 

タコ焼きをずーっと食べるって、出来るのだろうか・・・。 と思って、私は例によって料理を作りすぎました。

レンコン甘辛サラダ、ふきの煮たの。大根と塩豚煮。 レバ煮。

 

海鮮があることもあり、ちょっと食費をかけ過ぎてしまいました。皆さんからカンパ頂いて申し訳なかったので(払うよー っていう有難い申し出を断れなかった)、 次回はもうちょっと考えて準備したいと思います。・・・毎回考えてるんだけど、足りないと嫌だと思って、つい作りすぎちゃうのよね。

 

大学時代の友達で、早20年超えの付き合いです。 みんなとっても優しくて温かい人たちなのだ。

後半は妹も加わり、わいわいがやがやと 楽しい時間を過ごしました。

ゆっくり のんびり流れる楽しい時間。  心の洗濯ですね。日々の緊張がクリーニングされました。

 

友達たちのおみやげのお菓子。

卵だ。

 

 

 

なんとー

 

プリンだ!

4種も入っているかわいらしいプリンでした。

 

こんなおしゃれなの、あるんですねぇ。 びっくりしました。

可愛くて、美味しい、 春らしいお菓子(^^)

 

 

 

ちなみにしらちゃんは ベッドの下に隠れた切り、ちらとも出てきませんでした。

皆が帰る支度を始めたころ、我慢できなくなったのか、ベッドの下の手前の方にやってきて、か細い声で泣いていた。

全員が玄関に集まった時点で、早速部屋に出てきてました。 げんきんなネコだ・・。

 

皆に触ってもらって ご機嫌のもち

 

 

みなさん 来てくれてありがとう (^^)  また遊びに来てね。

これからも よろしくです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする