土曜日は友達が遊びに来てくれました。
妹のたこやき器を借りて、たこやきParty ♪
なんせ関東人でたこやき文化がないので、たこやき器のレシピをググった。
(でもたこ焼きパーティをしてみたかった)
たこやきの他に、アヒージョ(具材のオリーブオイル煮)、焼きおにぎり、ホットケーキMIXでベビーカステラなど、色々作れるようです。 アヒージョをやってみた。
・・・写真を撮り忘れました。 一個一個の穴ににんにくとオリーブオイルを入れて、下茹でしておいたブロッコリーやアスパラ、じゃがいもなど入れていきます。 じゃがいもは良い感じにフライになって美味しい♪ ほたるいかやベビーホタテもやったけど、けっこう油がはねるので、海鮮は怖くて止めました。オリーブオイルを半分くらい入れて、はねない食材をアヒージョにするのが良いみたいです。
後半はタコ焼き。
アヒージョにしそびれたホタルイカやベビーホタテも入ってます。具材が大き過ぎと、指摘を受けました。。
おうちタコ焼きのタコを小さく切って、ケチとか思われないだろうか・・・と 実は小さな見栄があった(笑)
天かす、ねぎ、このあと紅ショウガも入りました。
半分酔っぱらったみむたろうが、 だーって生地を豪快に流し込んで溢れさせ、ヒンシュクを買いました。
友達たちの素晴らしい努力により、素敵な丸いタコ焼きが完成。
ベビーカステラ用の生地はホットケーキミックス。
和菓子屋で買ったあんこと、手作りのなんちゃってカスタードで。
チーズも買ってあったのに、使うの忘れました。。
けっこう延々と食べられるものですね、共同作業なので とても楽しいです。
次回への反省↓
・竹串がなくてつま楊枝でやって熱かったので、次回は竹串を用意したい。
・忘れずにチーズタコ焼きもしたい。
・具材をもう少し小さく切る。
・生地をあふれさせない。
タコ焼きをずーっと食べるって、出来るのだろうか・・・。 と思って、私は例によって料理を作りすぎました。
レンコン甘辛サラダ、ふきの煮たの。大根と塩豚煮。 レバ煮。
海鮮があることもあり、ちょっと食費をかけ過ぎてしまいました。皆さんからカンパ頂いて申し訳なかったので(払うよー っていう有難い申し出を断れなかった)、 次回はもうちょっと考えて準備したいと思います。・・・毎回考えてるんだけど、足りないと嫌だと思って、つい作りすぎちゃうのよね。
大学時代の友達で、早20年超えの付き合いです。 みんなとっても優しくて温かい人たちなのだ。
後半は妹も加わり、わいわいがやがやと 楽しい時間を過ごしました。
ゆっくり のんびり流れる楽しい時間。 心の洗濯ですね。日々の緊張がクリーニングされました。
友達たちのおみやげのお菓子。
卵だ。
なんとー
プリンだ!
4種も入っているかわいらしいプリンでした。
こんなおしゃれなの、あるんですねぇ。 びっくりしました。
可愛くて、美味しい、 春らしいお菓子(^^)
ちなみにしらちゃんは ベッドの下に隠れた切り、ちらとも出てきませんでした。
皆が帰る支度を始めたころ、我慢できなくなったのか、ベッドの下の手前の方にやってきて、か細い声で泣いていた。
全員が玄関に集まった時点で、早速部屋に出てきてました。 げんきんなネコだ・・。
皆に触ってもらって ご機嫌のもち
みなさん 来てくれてありがとう (^^) また遊びに来てね。
これからも よろしくです。