みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

久しぶりに登場!

2016年02月13日 16時35分25秒 | こつこつ料理

久方ぶりにパンケーキ!

 

 

最近 心理カウンセラーの勉強が一段落して、漸く自分の時間を楽しむ事が出来るようになりました(^^) 本来のわたしはこうだよねー となんか嬉しい。またパンも作っちゃったりしようかな!

 

 

♪今日のオリジナルパンケーキ♪

卵 1個

薄力粉  210cc

ベーキングパウダー 小さじ 1/2

砂糖   大さじ2 (14g)、 黒糖 ちょっと

ヨーグルト 大さじ1

牛乳 200cc

クリームチーズ 

 

1, 卵をボウルに割りいれます。

 

2, ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ヨーグルトを入れ 、牛乳を少しずつ入れて混ぜます。

 

3, 15分ほど置いてから、クリームチーズを入れフライパンにバターを入れてあたため、生地を流し込んで、焼きます。

 

 

ゆるめです。

 

 

4, 弱火で火を入れ(一時的に蓋してもよし)、生地の表面がぷつぷつして乾いてきたら、へらでひっくり返します。

 

これはもう一声↓

 

 

5, 良い感じに焼きあげましょう

 

以上。

 

上記のレシピでどんなパンケーキが出来たかと言うと、ふっくらではない、もちっとしたパンケーキでした。

 

ふっくらパンケーキを作ろうとベーキングパウダーを入れたのですが、量が少なすぎたかな。ベーキングパウダーをどれくらい入れるものかすっかり忘れてしまったので、適当に入れた結果だと思います。ちゃんとふっくらさせるには、ベーキングパウダーの分量をきちんと入れ、そして粉はふるうのが正解だと思います。

 

黒糖はただ、黒い砂糖が好きだ、という意思の表れで、こっちのほうが・・・といううんちくはありません。

でも、生地の好みとしてはもちっとした、大変美味しいパンケーキが出来ました!

 

バター塗って 蜂蜜たっぷり乗せて、幸せモーニング♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする