保温ポットに 熱湯を入れ、 温めておく。
そのお湯は捨てる。
以下の食材を投入。
春雨そのまま、 バリバリ(大きいと入らない)。
乾燥わかめ。とろろ昆布。梅干しの種、 茹でたオクラ、浸し豆。
さらに水に戻して絞った 麩。
熱湯を回しかけ、 蓋をする。
保温ポットも保温バッグに入れ(何かでついて来た銀色のやつ)て持っていく。
これだけなのに、すごく美味しいです。
乾燥わかめを使うと色々美味しくなる事は、妹に教わりました。
軽めの日なら、春雨スープとして一食で良いし、 おにぎりを持って行って「しっかり食」も楽しい。
なんといっても簡単なのが ありがとうって気持ちになります (・・・ 何にだ? ポットに?)
温度がゆっくり下がっていくから
おかゆとかもいいですね♪
また、みむたろうさんには脱帽です
私の嫌いなものがいっぱい出てきますwww
偏食大王なので尊敬の眼差しですw
あ!!ちんびん食べました!
昔母親(鹿児島生まれ)が作ってくれた
お菓子の味に似て懐かしかったです。
あー、なるほど!保温ポットは温度管理にちょうど良いですね。
嫌いな物・・・ですか?わりとあたりさわりのないもので構成されているように思いますが・・。 オクラ、梅干し、とろろこぶかしら?
ちんびん、クレープみたいに出来ました? うー、くやしー