牛蒡とちくわ、豆の炒め煮
もやし炒めと ズッキーニの味噌焼き
しめじさん
じゃがいもチーズ炒め
炊き込みご飯。
いったい これは何食というのでしょうか。どれも薄めの味付けで、際立ってないけど それなりに美味しかったです。 ズッキーニ 美味しかった! ご飯少なめ、おかず多めが好きだったはずなのに、 なんか3時ころお腹がすいてしまったのでした。
牛蒡とちくわ、豆の炒め煮
もやし炒めと ズッキーニの味噌焼き
しめじさん
じゃがいもチーズ炒め
炊き込みご飯。
いったい これは何食というのでしょうか。どれも薄めの味付けで、際立ってないけど それなりに美味しかったです。 ズッキーニ 美味しかった! ご飯少なめ、おかず多めが好きだったはずなのに、 なんか3時ころお腹がすいてしまったのでした。
連日 用事があって仕事帰りに出かけております。
めったにない 朝更新。 朝型ってあこがれる。
先日、食後妹とおしゃべりしていたら。
口とは別に動いている妹の手。
王子と姫
かわいい! と思って写真を撮ってしまい、そして ブログにも載せてしまうという・・ 飼い主バカですみません。
王子と姫 ( ご飯待ち。 厳しい目つきをしております)
おまけ 王子
いつもお付き合い頂きありがとうございます!
蚊に刺された・・・
かゆい・・・
夏近しですね。
最近の妹のはやり。 ぱっと書けるところがうらやましい。
さきほど今年初の 梅仕事をしました。
実家の梅の実が取れたので。
毎度 月向農園さんのHP でレシピを参照。
800gほど取れたので、きれいなのは梅シロップを仕込んで、熟しすぎて傷があるものは、傷を取ってジャムにしました。
・・・ちょっと疲れた。
何年かやって、やっと、梅干しは完熟、梅醤油や梅みそは青梅という事が、私の脳にもインプットされました。
梅干しは後半に出る南高梅でしたいけど、他のものは青梅なんだから早くやっておけばよいのだ。
空いた時間でちまちま作ろうと思います。月向農園さんのHPみると美味しそうでどれもやってみたくなります♪
昨年仕込んだ梅酢が、意外や ドレッシングに使ったりしても美味しかったので、今年も仕込むつもりです。
ちょっとした隠し味に使える、梅醤油、梅みそ、梅酢はお勧めです!
果敢に連日 挑戦してみた、ZENパスタ
魚と牛蒡と竹輪とピーマン・・・。
濃厚ソース的なものを作ろうとしていたのに。 まあ在り合わせなんだけど・・・。一応 白身魚を頑張ってソース風にしたんだけど(いや、したかったんだけど・・が正しい) 、うーん、まあしらたきはしらたきだよね。 しらたきを知らない人は パスタの代わりに食べて OH! って思うかもしれないけれど、 しらたきを知っている人には、どこまでもしらたきだ。。 きちんとイタリア料理風に作ったらパスタ風になるのだろうか・・。 今度はカルボナーラにしてみようかな。
と奇怪な食材につい興味を示してしまう みむたろう なのでした。
友達に話したらツナマヨも美味しいかもよっていう提案をもらいました。
ZENパスタに もやしの 一品を加えたら、 確かに禅と思えるくらい 菜食だ。
あ、違った。 食材に 魚を使ってた、ちくわも。
ZENパスタなるものを テレビで見た。
イタリアで流行っているそうだ。
パスタの代わりに しらたきを使う。 日本人とイタリア人のご夫婦が売りだしている。
レシピは知らないけど やってみた。
私のZENパスタと 妹のリゾット ・・・ ?
作りたいものを 好きに作る人たち。
ZENパスタの作り方を間違えたと思います、 ただの 炒めもの しらたき入りになっちゃいました。
もっとこう、 濃厚なソースをどぷっとかけたらどうだろうか・・・。
一句。
やわ肌に かるく爪あと 赤いきず
ドキ?!
エロい感じする? (笑)
いえいえ、そういうのではなくて
もちたさんに爪立てられて 傷が出来ました。 さっき爪切りしました。
昨年作った 失敗の梅干しを 消費しようとして レシピをググる。
鶏と梅干しのイタリア煮 レシピはこちら
酸味があって とっても美味しかったです! 大好きな料理になりました。
ニンニクが効いているので、ニンニクを少し控えめにしても良いかも。
次回は大量に作りたいと思います。
たくさん もぐもぐ食べたい。 クセになる酸味だった。
そしてお弁当に入る。。
蕪の梅サラダと 鶏と梅干しのイタリア煮
マカロニサラダ。
マカロニサラダ! マカロニサラダの文化がなくて、お弁当に入るのは2年に1度くらいかも・・。
子どもの頃は良く作ってもらって大好きだったけど。茹でて和えるだけ、というのがたぶんそそらないんだと思います。こだわったら、とても美味しいの、出来そうだけどね(^^)
在る日の夕飯
にんじんレリッシュ。
細切りの人参を適当にスパイスと炒めて塩コショウ、レモン。 この日のスパイスはフェンネルです。
トマトときゅうりとバジルのサラダ。
玉ねぎのみじん切りを入れても美味しいのですが、妹さんが玉ねぎの生を好まないので。
刻んで塩コショウ、オリーブオイル、ビネガー、バルサミコ酢。バジルは採れたてベランダバジル。
もやしの焦がし醤油バター
エンドウ豆のバター炒め
きゃべつ、豚肉、長いも炒め
そのまま翌日のお弁当になりました。
トマトのサラダも入れようと思ったんだけど、食べてしまったのよねー。
友達に 石垣のスナックパインを頂きました(^^)
これくらいの大きさ。立派な とても立派な 甘い香り漂う スナックパインです。
なんと 社長さんのお土産で会社で配られたご自分の分を、会社で食べたからと 私に分けてくださいました。「妹さんと食べて」って。ちょうどその日は私の2回目の勉強会の日で。 来て下さっただけでも女神みたいなのに、スナックパインのお土産まで下さるなんて、ほんとに優しいなぁ。。
すごく美味しくて 実の写真を撮るのは忘れました。。
妹とワイワイしながら、とっても美味しく頂きました。 ありがとう~。
勉強会にも来てくれて、大きな勇気を頂きました。
以前通っていた写真教室風の写真なら こんな感じ。
このごつごつとした素材感・・・ これを最大限に伝える写真を撮る・・、 とかそういうの。
(またやりたいです)
この季節・・・
よく抜けます。
うちのなんて長毛でもないのになぁ。
一度のブラッシングでこんだけ
しかも ひとり分です。動物を飼うってそういうことですねー。
夏毛に生え変わるという自然の神秘に感動するべきか
こんだけ取れるブラシに感謝をするべきか
なんとかポジティブに思える方向でとらえたいけど・・・。
取っても取っても家中毛だらけ!!(きーっ)
でもかわいいの