
寒くなったら生クリームのものを。
と、思っていたけれど「ガレット・デ・ロワ」
フランスで1月6日に出される焼き菓子で、
中に小さなフェーヴと言う玩具が隠されています。
これに当たった人は、その日の王様だとか。
パイ生地から作ります。
たっぷりのバター!贅沢!肥える!
冷凍生地しか使ったことがなかったので、
畳んで伸ばして休ませる工程がとても新鮮でした。
アーモンドクリームにフェーヴを隠して、
パイの表面にはナイフで模様を作ります。
たっぷり3時間、頑張りましたね!

おやつは、先生作のアップルパイとコーヒームース。

これが素晴らしく美味しかった!
食べ終わるのが惜しくてちびちび頂きました。
そして、私のガレットデロワから出てきたのは…


バレンタインを過ぎて17日(火)14時から。
若干名募集していますので、
自分のためのチョコレート菓子を作りましょう

申込み・問合せはemi09069874553■gmail.comまでお願いします

(■を@にしてください)